Для нас, еще недавних студентов художественного факультета ВГИК, просмотры учеников Анатолия Владимировича Кузнецова всегда были особенно интересным событием. Яркие работы, интересные постановки, смелые композиции — всюду чувствовалась не только рука педагога и мастера, но и та замечательная атмосфера творчества, которая царила в его мастерской, жила между ним и его студентами. Кузнецов всегда давал очень точные советы, просто и емко судил о работах, задавал острые вопросы и помогал найти на них верные графические и живописные ответы.

Быть настоящим Учителем — одна из важных граней таланта Анатолия Кузнецова. Но отнюдь не единственная.

С дочерью. 1975 г.

«На нашем первом занятии, — вспоминает ученик Кузнецова художник Олег Добровольский, — Анатолий Владимирович предложил нам, студентам, поучаствовать в постановке натюрморта. Это сразу показалось интересным и необычным. Мы принялись за дело, принесли вазы, какие-то муляжи, многие из которых Кузнецов попросту отверг. И вот, наконец, поставили: столик, на нем бюст, позади зеркало и... под столиком пышный букет. «Скучно ставить на стол. Ну что такого — букет на столе, все так ставят. А под столом — это и неправильно и интересно», — заметил мастер, увидев наше удивление. Начали работать, я по привычке сделал подготовительный этюдик в цвете. А Кузнецов, проходя мимо моего мольберта, удивился: «Зачем ты это делаешь? Ты же это уже умеешь». Вот и сейчас, шестнадцать лет спустя, глядя иной раз на собственную работу, ловлю себя на мысли: стоп, зачем я это делаю? Такой вот первый урок на всю оставшуюся жизнь».

Как художник, Кузнецов начинал в кинематографе. Выпускник ВГИКа, он немало лет отдал киностудии «Мосфильм». И надо отметить, что среди его киноработ нет проходных. Ему удалось поработать с лучшими режиссерами, на прекрасных и любимых зрителем фильмах — «Женитьба Бальзаминова», «Сказка о царе Салтане», «Очарованный странник», «Экипаж».

Страница дневника. 2004 г.

Но несомненно, что по-настоящему Кузнецов-художник открылся в станковой живописи. Здесь ему удалось создать совершенно неповторимый и узнаваемый язык, который, по мнению искусствоведов и коллег, поставил его имя в ряд таких мастеров московской живописной школы, как В. Попков, И. Обросов, П. Никонов.

Разбитая голубая ваза. 1998 г.

В своих полотнах Анатолий Кузнецов часто обращался к несложным, на первый взгляд, темам: деревенским пейзажам, натюрмортам, интерьерам мастерской. Но это была кажущаяся простота, за которой скрывалась глубокая метафоричность, поиск острых композиционных решений и звучного, по-импрессионистски вибрирующего цвета. В его работах всегда ощущалось присущее только истинным художникам восхищение Божьим миром в его даже самых малых проявлениях. Художник Олег Добровольский вспоминает, как Кузнецов давал задания на пленэрах в Ярославле. «Он нам строго-настрого запретил рисовать. “Три дня по городу ходите и ничего не рисуйте, — говорил Кузнецов. — Вообще! Пока не поймаете свои собственные мотивы”. Тогда же он отправил меня в музей посмотреть левитановский этюдик. "Ты, — говорит, — посмотри, как он там задний план накарябал! Зубочисткой!" Я на всю жизнь отношение к Левитану переменил после этого. Кузнецов учил нас смотреть у живописцев живопись, удивляться ей и искать новое. Однажды, уже после института, он позвонил мне со словами: "Срочно иди в Пушкинский, там такого Рембрандта необычного привезли!"».

Натюрморт на фоне пейзажа. 2004 г.

Анатолий Владимирович провел ряд персональных выставок, последняя из которых, самая масштабная, состоялась осенью 2009 года в Московском доме художника на Кузнецком мосту. Это было своего рода подведение итогов. Менее чем через год, после тяжелой болезни, мастер ушел.

Страница дневника. 2008 г.

Кузнецов много лет вел своеобразные альбомы, где рисунки сочетались с дневниковыми записями. «Какой снег! Господи! Какой прекрасный снег. Белый, пушистый, многообещающий. Пускай будет хорошая зима. Может, и нам повезет», — записал он как-то. И был прав. Ведь нам всем, зрителям, друзьям и ученикам, уже повезло жить и работать рядом с художником и человеком Анатолием Кузнецовым.

Человек с лестницей. 1990 г.

Страница дневника. 2008 г.

0
0
Сохранить
Поделиться: