
Вопрос читателя:
У меня вопрос. У сына 11 лет сильный психоз от игр в смартфоне. Должна ли я спокойно смотреть, как он буквально сходит с ума, убивая свою психику? Друзей нет, гулять выгоняю, единственное из позитивных развлечений — это речка летом и ватрушка зимой. Второй ребенок особенный, дочь с синдромом Дауна. Меня саму уже надо в психушку. Няни, бабушки нет.
Отвечает психотерапевт Константин Ольховой:
Этот нередкий в наше время вопрос задают многие родители. И отвечать на него зачастую приходится с конца. Итак:
«Меня саму уже надо в психушку. Няни, бабушки нет». Мы слышим крик человека, который устал. Устал от быта, устал от детей («Второй ребенок особенный, дочь с синдром Дауна»), устал от жизни. И полагаю, что эту усталость видят все близкие. Усталость и отвращение ко всему, желание убежать от этой жизни. Так стоит ли удивляться, что ребенок, который во многом в этом возрасте еще ориентирован на родительские модели, тоже убегает от мира? Убегает в смартфон, где намного интереснее, чем в тоскливой реальности. «Должна ли я спокойно смотреть, как он буквально сходит с ума, убивая свою психику?» В психотерапии есть такой термин: проекция. Просто говоря, это ситуации, когда мы свои внутренние переживания как бы проецируем на другого человека, приписывая свое ему. Ребенок ли сходит с ума и убивает свою психику? Или все-таки родитель?
«Друзей нет, гулять выгоняю, единственное из позитивных развлечений — это речка летом и ватрушка зимой». А у самого-то родителя есть друзья? Есть «позитивные развлечения»? Есть хоть что-то, о чем можно сказать ребенку: «Смотри! Жить интересно! Жизнь богаче игр в смартфоне!» Да, я говорю жестко. Но лучше сказать это, чем списывать всё на «психоз сына». Знаете, у психотерапевтов есть такой термин: «идентифицированный пациент». Это не тот, кто «болеет». Это тот, кого в семейной системе «назначают больным», чтобы не замечать собственных проблем. При этом теория семейных систем говорит, что лучший способ изменить кого-то (особенно ребенка) в семейной системе — измениться самому.
Самому найти смысл и интерес в жизни. Самому найти время на отдых и «позитивные развлечения». Да, это не просто. Но не невозможно. Простите, но у меня была клиентка с пятью детьми, из которых двое «особенных». И да, она смогла найти время и силы. Просто для начала она осознала, что это важная задача. Что от этого зависит и ее здоровье, и здоровье семьи.
А потом придется найти время и на общение с ребенком. Причем на общение, которое будет интереснее телефона. И это не обязательно «развлечения». Это могут быть и вполне полезные бытовые дела. Вот только важно, чтобы они были не только полезными, но и интересными. Ну, вот не интересно уже в 11 лет мыть посуду, а вот готовить, например, интересно. И чинить вещи интересно. И стены красить интересно. И многое другое. Но вначале это «интересное» надо найти для себя. Начать с себя. Такие дела.
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав нам на почту: psiholog@foma.ru
Здорово!
Можно постараться найти волонтеров из Храма или другой организации кто бы остался с вашей доченькой. А вы с сыном покатаетесь на великах, на роликах, сходите на речку, погуляете по городу, сходите в кино, куда угодно лишь бы вместе, пару часов это уже отлично. Нет возможности купить, можно взять напрокат или на Авито приобрести. А иначе просто потеряете сына.
У меня дочь подросток, сын 20 лет МДД, инвалид 1 группы, могу оставить его лишь на пару часов. Дочь даёт мне силы жить и идти вперед. Вместе в Храм, вместе читаем Фому, вместе в магазин, готовим, полим грядки.. Она моя поддержка и опора.
Не стесняйтесь своей дочери, примите все как есть, будьте на позитиве, открыты людям, ходите все вместе в Храм, причащайтесь регулярно и все наладится. Простите, если обидела. Сил вам и Божией помощи!