В четверг 6 января 2022 года православные христиане отмечают Рождественский сочельник – Навечерие Рождества Христова.

Сочельником этот день называется от слова «сочиво» – особого постного блюда, вкушаемого 6 января – обваренных зерен пшеницы (риса, чечевицы), смешанных с соком или медом.

По традиции, этот день у верующих проходит в строгом посте, в который не принято принимать пищу (кроме сочива) до появления на небе первой звезды – символа Вифлеемской звезды (выноса свечи на праздничном богослужении).

Рождественским сочельником завершается предшествующий Рождеству Христову 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост.

На праздник Рождества Христова Литургия совершается ночью с 6 на 7 января и соединяется с Всенощным богослужением.

Читайте также:

Рождественский сочельник: коротко о празднике

Рецепты Рождественского сочельника

0
0
Сохранить
Поделиться: