«У меня котик умер, я его отпеть хочу» — удивительная история из жизни священника - Православный журнал «Фома»
«У меня котик умер, я его отпеть хочу» — удивительная история из жизни священника

«У меня котик умер, я его отпеть хочу» — удивительная история из жизни священника

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

История моего церковного служения началась с того, что я стал сторожем при храме. Казалось бы, что тут «духовного»? Сиди себе, посматривай на приходящих, отвечай на телефонные звонки, ночью обходи территорию, а в зимнее время подкидывай уголь в кочегарку.

Тем не менее никогда в жизни я не читал так много духовной литературы и не молился так горячо и усердно, как в тот период. Я встречал самых необыкновенных людей, попадал в самые абсурдные ситуации, но только сейчас, уже будучи священником, я понимаю: Господь таким образом «готовил» меня к пастырскому служению.

Приходилось общаться и с наркоманами, и с алкоголиками. Обычно это были ночные посетители. Кого-то успокаивал сам, кому-то приходилось вызывать скорую или милицию. Днем меня одолевали посетители иного рода. Часто приходили люди не особо воцерковленные и начинали что-то требовать, иногда самое немыслимое. Одну из таких посетительниц я запомнил на всю жизнь.

«Деточка, у меня котик умер, я его отпеть хочу, как это сделать?» — вот что однажды спросила у меня милейшая бабушка, зашедшая в храм. На мой серьезный и полный богословского мудрствования ответ по поводу того, кого в Церкви можно отпевать, она мне не менее резонно ответила: «А для меня мой котик как человек был, и даже лучше некоторых из людей!» Ее решение отпеть пушистого друга не мог поколебать ни один мой аргумент. И тут на подмогу пришел отец Владимир, в то время штатный священник Троицкой церкви Красноярска.

Деловито выслушав бабушку, он вдруг выдал: «Да, конечно, сейчас отпоем. Как котика звали?» Все участники этой трагикомедии были шокированы: я не мог поверить, что батюшка собирается пойти против учения Святой Церкви и святых отцов, а глаза милой бабушки сияли от осознания своей победы.

«У меня котик умер, я его отпеть хочу» — удивительная история из жизни священника

Но следующая реплика отца Владимира расставила все по местам: «Да, кстати, котик Ваш крещеный? Он исповедовал православие?» Неожиданно!.. Оказалось, что нет. Когда стала понятна невыполнимость просьбы, бабушке пришлось уйти. Тем не менее во взгляде ее читалась невероятная решимость. Такой взгляд бывает у ребенка, который во что бы то ни стало решил выпросить у мамы новую игрушку в магазине.

Через неделю уже знакомая посетительница снова стояла на пороге храма. Не успел я и рта раскрыть, как она выпалила: «Я хочу покрестить котика!» На руках у нее был маленький пушистый комочек. На мою удачу, совсем недалеко был отец Владимир.

Узнав, в чем дело, он со свойственной ему невозмутимостью и деловитостью сказал: «Конечно, покрестим! — и снова момент торжества милой пожилой женщины. — Только надо, чтобы котик Символ веры выучил наизусть. Сможет?» Она огорченно вздохнула.

Не думайте, что мы хотели просто посмеяться над ней. С этих забавных диалогов началось наше общение, которое переросло в настоящую дружбу.

Бабушка оказалась добрейшим человеком. Каждый раз, когда наступало мое дежурство, она приходила в сторожку и приносила мне гостинцы. Мы пили чай и беседовали о жизни. Бывшая прима-балерина, когда-то любимица публики и похитительница мужских сердец — сейчас одинокий пожилой человек, который нуждался в общении. Выросшая в советское время, она мало что знала о православии. И вот постепенно эта женщина, когда-то так яростно желавшая отпеть кота, начала интересоваться церковной жизнью. Стала заходить в храм, подолгу стояла на службах, горячо молилась у иконы Божьей Матери.

Когда я стал священником, то первым человеком, который пришел ко мне на исповедь, была она, та самая «Маргоша», как она потом просила называть ее. Она же стала первым человеком, кого я отпел.

Иногда, закрыв на пару секунд глаза, я вновь вижу ее седые волосы, собранные в тугую прическу, негнущиеся, больные «профессионально поставленные» ноги и слышу ее голос: «Деточка, послушайте, что я вам скажу. Не живите молодостью, живите будущей старостью. Потому что нет ничего страшней ее, одинокой».

А на коленях мурлыкает ее кот. Тот самый, который не смог выучить Символ веры и так и остался — некрещеным.

Подготовила Анастасия Спирина

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (253 голосов, средняя: 4,81 из 5)
Загрузка...
Журнал№:
Поделиться:

  • Елена
    Елена2 года назадОтветить

    А у нас рассказывали, как одной бабушке очень хотелось причастить своего котика. Она покоя не давала священнослужителям до тех пор, пока один батюшка не спросил, был ли ее котик на исповеди? Вот как исповедуется, так его сразу и причастят...

  • Сергей
    Сергей2 года назадОтветить

    Как показали комментарии высмеивание людей мало кому понравилось. Мне тоже. Человек пришел со своим горем в храм и смысл то был не в отпевании котика, а в утешении в скорби человека.

  • Жанна
    Жанна2 года назадОтветить

    вот от таких вот историй и рождаются анекдоты,которые очень неприятно слышать...Люди ведь всё приукрашивают - вот и в анекдоте вместо бабушки олигарх, а после слов "так ведь котик некрещеный" следует предложение про тысячу баксов...

  • Алексей
    Алексей2 года назадОтветить

    История почти красивая. Да вот только одно- церковь крестит и детей грудных и душевнобольных. А они как и котик, ничего выучить не могут.
    Я сразу вспоминаю Эклезиаста. "Кто знает, куда уходит душа животного, после смерти? Вниз ли?
    И кто знает, куда уходит душа человека, после смерти, наверх ли ?"

    Женщина пришла с горем. А его не приняли в рассчет.

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил2 года назадОтветить

      Дети вырастут, и смогут выучить, за это отвечают крестные. А душевнобольных как раз не крестят. Это если вкратце.

  • татьяна
    татьяна2 года назадОтветить

    Так котики - существа безгрешные, на них не лежит первородный грех, они в смерти сразу к творцу шествуют. что было бабульку мутить батюшкам? Видишь, Господи, или указать?

  • Ангелина
    Ангелина2 года назадОтветить

    А мне батюшка посоветовал свечку поставить за упокой, за умершего моего кота. Я поставила, и так легко мне стало, плакать перестала и теперь кота своего с любовью только вспоминаю. Нет в этом греха, все души перед Богом равны.

  • елена
    елена2 года назадОтветить

    Я еле сдерживаю слезы!!!!Сколько в этом чистого, душевного и святого!

  • Гостья
    Гостья2 года назадОтветить

    Тогда выходит, что попы не имеют права крестить младенцев, так как последние "Символ веры" не знают. Кстати, объяснение вроде "А младенцы потом выучат" - не катит. Во-первых, ребенок может не захотеть учить никакого "Символа веры" и вообще не принять православия.Во-вторых, человек может быть слабоумным и тоже не суметь выучить никаких молитв. Вот и выходит, что их окрестили зря.
    То есть знание "Символа веры" это вообще не критерий, и тогда вы обязаны крестить и кошек.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков2 года назадОтветить

      За них крёстные произносят слова Символа веры. И младенца крестят под обязательство родителей и крёстных воспитать его в вере. Неслучайно в последнее время всё более серьёзно относятся к беседам с крёстными перед крещением. И если они оказываются незнакомы с учением Церкви, то просят пройти катехизацию, как если бы они решили креститься. Иначе крещение младенца может не состояться. Что, кстати, очень обижает некоторых, поскольку Церковь нередко путают с такой... специфической сферой услуг.

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь