Пост дарит возможность попробовать что-то новое. К празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы предлагаем приготовить необычное угощение, которое не только украсит ваш стол, но и непременно получится вкусным.

Автор канала «Просто постно» Наталия Гамаюнова делится рецептом к праздничному столу специально для адвент-календаря журнала «Фома».
Подарок от проекта «Что-то личное»:

автор удобного блога рецептов «Просто.Постно»
ТЫКВЕННЫЙ КЕКС
- тыква (сырая) ― 100 г
- мука ― 200 г
- вода ― 120 мл
- масло растительное ― 70 г
- сахар ― 70-80 г
- соль ― 1/3 ч. л.
- ванилин ― по вкусу
- разрыхлитель ― 1,5 ч. л.
- вяленая клюква, изюм, рубленые орехи по вкусу ― для начинки
Берем 100 грамм сырой тыквы. Натираем на мелкой терке.
Вливаем 120 г воды, 70 г растительного масла. Всыпаем 80 г сахара. Немного соли, ванилина.
Берем 200 г муки. Я добавила половину цельнозерновой. Перемешиваем. Не забываем про разрыхлитель 1,5 ч. л. Тесто должно получиться довольно густое.
В качестве наполнителя беру вяленую клюкву, также можно брать изюм, кусочки орехов и что-то еще, что вы любите.
Берем подходящую для кекса форму. Выкладываем тесто. Отправляем выпекаться приблизительно на 45 минут при 190°. Даем кексу остыть.
Расплавляем в кипятке несколько плиток шоколада. Украшаем кекс сверху. Можно также использовать мандариновые дольки.
Ангела за трапезой!
Дорогие друзья!
Каждый день с 28 ноября 2025 по 7 января 2026 в Рождественском онлайн-календаре мы создаем для вас предвкушение праздника, или напоминаем о важных смыслах поста: один день — один подарок.
Хотите получать сюрприз каждый день Рождественского поста на почту? Подпишитесь на нашу email-рассылку «Дорога к Рождеству»:

