ТЯЖЕСТЬ НЕВИДИМОЙ БРАНИ - Православный журнал «Фома»

ТЯЖЕСТЬ НЕВИДИМОЙ БРАНИ

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован
ТЯЖЕСТЬ НЕВИДИМОЙ БРАНИ
Крестилась я недавно — в 16 лет. Вначале все было нормально: я исповедовалась, причащалась, пыталась измениться в лучшую сторону. Но со временем стала замечать, что начала очень плохо относиться к родителям, сестре, поссорилась с подругой (раньше такого со мной не бывало)... Главное, я никак не могу заставить себя попросить прощения перед исповедью у тех, кого обидела, хотя чувствую вину перед ними. И исповедоваться стала неискренне, перечисляю свои грехи довольно общими словами, а потом сразу снова грешу. Все делаю напоказ: пощусь, даже молюсь — что, конечно, раздражает маму, поэтому я часто ей вру. Подскажите, как мне исправиться? Может, я не понимаю главного, раз жизнь в Церкви делает меня не лучше, а хуже?

Протоиерей Александр ИЛЬЯШЕНКО, настоятель храма Всемилостивого Спаса
бывшего Скорбященского монастыря, Москва:

Каждый православный христианин должен бороться со своими грехами. Когда человек приходит в Церковь, многое ему дается легко, но со временем он начинает ощущать тяжесть той «невидимой брани», которую он должен нести. Это может оказаться для него неожиданным, но это вполне нормальное явление, которое как раз и означает, что усилия достигают цели. Как говорил старец Паисий Святогорец, «ваши молитвы для лукавого, как пули и острые копья. Но не думайте, что если вы мечете во врага острые копья и пули, он в ответ будет метать мармелад и шоколад». Эта борьба трудна и для того, кто только ее начинает, и для того, кто уже имеет опыт. Нельзя отступать и опускать руки при неизбежных трудностях. Главное в этой борьбе — надеяться не на себя, а на помощь Бога. Надеяться на Того, Который любит нас и знает обо всех наших трудностях, бедах и переживаниях. Господь ожидает от нас с вами прежде всего искренности, постоянства, и не только веры и верности, но полного доверия. Ведь даже тень недоверия разрушает глубокие и самые душевные отношения с кем бы то ни было. «Сын, дай Мне сердце твое», — говорит Господь. Значит, мы должны приложить все усилия, чтобы вручить Ему свое сердце. Тогда, что бы ни случилось, мы будем из глубины души обращаться к Нему с мольбой и получать просимое. Не умеете просить прощения — молитесь, и Господь даст смирение и кротость, не умеете прощать — молитесь, и Господь даст великодушие, не умеете любить — просите, и Господь умножит любовь в Вашем сердце. В заключение приведу слова апостола Павла: "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1 Фес 5:12 -18).

 

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    1 января 2008
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь