Церковь чтит святыню Приамурья – Албазинскую икону Богородицы

Великую святыню русского Приамурья – Албазинскую икону Божией Матери «Слово плоть бысть» чтит Православная Церковь в среду 22 марта 2017 года.

Материал по теме


Нерчинск

Нерчинск

Истинная слава Нерчинска — не каторга. Здесь впервые встретились на дипломатических переговорах две великие империи — Россия и Китай. Здесь однажды правил воевода-подросток. Здесь впервые в России добыли серебро и появился первый сереброплавильный завод. А еще здесь, как говорят местные жители, есть самое большое зеркало в Евразии. И находится оно в самом большом дворце Сибири. И сегодня зайти в этот дворец может каждый желающий.

Данный образ, принесенный в Приамурье в XVII веке, получил свое название от русской крепости Албазин (ныне село Албазино) на Амуре, основанной в 1650 году знаменитым русским землепроходцем атаманом Ерофеем Хабаровым.

Албазинский острог с самого своего основания постоянно вызывал раздражение китайского богдыхана и его воевод, мечтавших распространить свои владения на всю русскую Сибирь.

Начиная с 1652 года, на Амуре происходили неоднократные военные стычки русских с китайцами. В результате одного из таких столкновений в 1658 году захватчики перебили отряд русских и полностью сожгли Албазин.

Лишь только в 1665 году русские вернулись  и восстановили крепость. Тогда же туда пришел и старец Ермоген из Киренского Свято-Троицкого монастыря, принесший с собою чудотворную икону Божией Матери «Слово плоть бысть», именуемую с тех пор Албазинской.

В 1671 году старец основал недалеко от крепости, в урочище Брусяной Камень небольшую обитель, в которой икона и пребывала в последующие годы.

Материал по теме


Николаевск-на-Амуре

Николаевск-на-Амуре

История города весьма непростая. Он то расцветал, то предавался забвению: суровый климат, войны, японская интервенция, золотая лихорадка, добыча рыбы, портовая жизнь, экспедиции. Сейчас это тихий, уютный, спокойный, утопающий в зелени городок. Зимой первый этаж заметает под самые крыши. Дети, живущие в частном секторе, иногда радостно пропускают школу по причинам, понятным только жителям этого уголка нашей страны: трактор не прошел — дороги не было.

В дальнейшем по молитвам к Албазинской иконе русским неоднократно удавалось спасать свои земли от захвата их китайским богдыханом. Так, например, заступничеством Божией Матери было отражено нападение китайцев в 1685 году. В 1686 году молитвы к Албазинскому образу помогли русским во время пятимесячной обороны крепости от очередного набега захватчиков.

Тем не менее, в 1690 году сил гарнизона уже не хватило, и русские покинули Албазин. Крепость была срыта, а чудотворный образ перенесен в город Сретенск на реке Шилке, впадающей в Амур.

В 1868 году епископ Камчатский Вениамин (Благонравов) перенес образ из Сретенска в Благовещенск, вернув Амурскому краю его славную святыню. Еще спустя время, епископ Камчатский Гурий установил ежегодное празднование иконе 9 марта (22 по н. ст.) и еженедельное чтение акафиста с молебным пением.

В 1900 году по молитвам к иконе было явлено еще одно большое чудо – совершенно неподготовленный к войне Благовещенск выдержал 19-дневную осаду китайских войск во время известного «Боксерского восстания» в Китае.

Все время осады в Благовещенском храме города непрестанно шла служба, перед иконой читались акафисты. По рассказам же китайцев, в те дни они часто видели, как по берегу Амура ходила Светлая Женщина, внушавшая им страх и лишавшая силы их снаряды.

Читайте также:

О православной иконописи и ее главных святынях читайте тематические материалы «Фомы».

 

Фото с сайта eparhia-amur.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *