Трудные дети – трудное счастье: 3 книги в помощь родителям

Навигатор в воспитании гиперактивных детей, стратегия взаимодействия с «особыми детьми» и «дорожная карта» для приемных родителей – 3 книги в помощь родителям в нашем очередном книжном обзоре.

Лукьянова И. В.

Экстремальное материнство. Счастливая жизнь с трудным ребенком. – М.: Никея, 2017. – 416 с.: ил.

Трудные дети – трудное счастье: 3 книги в помощь родителям

Трудные дети – трудное счастье: 3 книги в помощь родителям

Известный психолог Людмила Петрановская в предисловии к этому изданию выражает общее мнение всех, кому по долгу родительской или учительской судьбы приходится ежедневно иметь дело с гиперактивными детьми: как же долго мы ждали эту книгу! И как вовремя она появилась! Как говорится, искренний респект педагогу, публицисту и писателю Ирине Лукьяновой, маме гиперактивного ребенка, которая весь свой горький и в то же время счастливый опыт «экстремального материнства» воплотила в этой книге. Поистине, как пишет Петрановская, это «рука помощи, протянутая мамам гиперактивных детей». 15 лет Ирина Лукьянова ведет сайт, посвященный детям с СДВГ – синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Материалы, положенные в основу этой книги, почерпнуты и с этого сайта тоже: примеры того, как другие матери справляются с проблемой, вселяют надежду, что справишься и ты. А еще здесь под одной обложкой – самое важное и необходимое, что извлекла Ирина Лукьянова из многочисленных научных и научно-популярных исследований, посвященных СДВГ: с указанием авторов и названий книг (а также с информацией о том, в каких из них содержатся психологические упражнения, помогающие ребенку справляться с гневом, страхами, агрессивностью). Этим источникам можно смело доверять! Это тоже значительно облегчает жизнь родителям, которые отчаянно мечутся в поисках адекватной информации, тонут в море интернетовских откровений, зачастую бестолковых и недостоверных.

Книга Лукьяновой в противовес им – умный, толковый, тщательно продуманный и структурированный навигатор, учебник, психологическая скорая помощь – как говорится, «десять в одном». Автор касается всех аспектов проблемы детей с СДВГ. Постановка диагноза (надо помнить, что ни школьный психолог, ни учитель не имеет соответствующих знаний и полномочий, чтобы навешивать на ваше чадо ярлык), взаимоотношения со школой, законодательная база, обеспечивающая ребенку право на образование и безопасность в школьном коллективе, организация домашнего быта для ребенка с СДВГ, способы избежать родительского выгорания… И главное – куча подсказок: какие приемы использовать при подготовке к урокам, как гасить собственный гнев и приступы раздражительности у ребенка, как отвечать на замечания по поводу поведения вашего ребенка окружающим и т.д. и т.п.

Книга полезна вообще всем, у кого дети имеют трудности в поведении. Но и родителям, которым «достался спокойный экземпляр», эта книга тоже пригодится! Ведь даже нормального ребенка могут довести до депрессии и асоциального поведения непомерные учебные нагрузки, травля в школе, несправедливость учителя, обострение отношений с домочадцами и приятелями. Эта книга вооружает знаниями, предлагает конкретные способы решения проблемы, а главное – поддерживает отчаявшихся родителей.

Коломейцев П., священник, Манске К.

Каждый ребенок – особенный. Иллюзия дефекта / Священник Петр Коломейцев, Манске Кристель. – М. : Никея, 2015. – 240 с.

Трудные дети – трудное счастье: 3 книги в помощь родителям

Трудные дети – трудное счастье: 3 книги в помощь родителям

Ключевое слово в названии этой книги – иллюзия дефекта. Обывательское понятие «нормы» никак не совпадает с христианским отношением к тем, кто не похож на других. «Что нормального у монашествующих? – пишет Петр Коломейцев. – Скажем, у Симеона Столпника, Никиты Столпника? Можно и про них сказать: «Ну, это люди ненормальные, аутичные»… В православной среде мы видим принципиально другое отношение ко многим явлениям жизни. Умение общаться не является непререкаемой добродетелью для христиан, так же как и умение быть весельчаком, душой компании или замечательным оратором… Для сознания верующего человека реальным является движение души ради Господа… Перспектива «необычной» жизни с ребенком, который не очень вписывается в общепринятые нормы, может оказаться наивернейшей дорогой к Богу».

Книга, однако, не о трудностях этой жизни, а о том, как дети, которым ставили диагноз «умственная отсталость», при бережном и внимательном отношении к ним демонстрировали блестящий интеллект, отличную обучаемость и прекрасно вписывались в коллектив. Потому что, по глубокому убеждению выдающегося психолога Л.Д. Выготского, чьи труды имеют огромное значение для авторов, «всякая неполноценность имеет в первую очередь социальную, а не биологическую природу». А потому, считают П. Коломейцев и К. Манске, «эти дети не являются изначально – от природы, от Бога – психическими неполноценными… Существует уже немало примеров, доказывающих обратное». И таких примеров множество в этой книге. Дети, которым ставили диагноз «аутизм», «синдром Дауна», «СДВГ», при грамотном подходе к ним (в первую очередь – как к полноценным членам социума) демонстрировали сложный, многокрасочный внутренний мир и интересные наблюдения над миром внешним.

Делясь своим богатым опытом работы в области коррекционной педагогики, священник Петр Коломейцев (декан факультета психологии Российского православного университета) и Кристель Манске (создатель и руководитель Института развития функциональных систем мозга в Гамбурге) предлагают читателю стратегию взаимодействия с «особыми детьми», полезные практические рекомендации.

Капилина (Пичугина) М. В., Панюшева Т. Д.

Приемный ребенок: жизненный путь, помощь и поддержка. – М.: Никея, 2015. – 432 с.

Трудные дети – трудное счастье: 3 книги в помощь родителям

Трудные дети – трудное счастье: 3 книги в помощь родителям

Психологи Мария Капилина (Пичугина) и Татьяна Панюшева, много лет работающие с приемными семьями и детьми-сиротами, составили своеобразную «дорожную карту» для тех, кто собирается стать приемными родителями. В ней можно найти ответы на все актуальные для усыновителей вопросы. А вот название одной из глав: «Дети-«отказники» или дети из неблагополучных семей – «что лучше?»» Надо ли говорить ребенку, что он приемный, и позволять ему общаться с кровными родственниками? Что происходит с детьми, которых возвращают? В чем причины агрессивного и асоциального поведения приемных детей и как с этим справляться? А вот название одной из глав: «Дети-«отказники» или дети из неблагополучных семей – «что лучше?»»

В книге затронуты все аспекты проблемы усыновления/патроната: подробное описание переживаний ребенка, брошенного кровными родителями в младенчестве или росшего в неблагополучной семье, и его реакция на вхождение в приемную семью, конфликты с членами новой семьи и окружающими, выход ребенка из приемной семьи во взрослую жизнь… Спокойный, взвешенный, честный разговор авторов с читателями, подкрепленный множеством примеров, поможет принять (или не принять) решение об усыновлении уже не на уровне эмоций, а взвешенно и здраво. А тех, кто уже решился на это благородное и трудное дело, снабдит дополнительными знаниями и, конечно, поддержит и вдохновит.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 4,80 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *