Трагедия Нотр-Дама показала, что человек по-прежнему беззащитен, а Бог – как всегда близок, – Владимир Легойда

Сильный пожар в соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари), за которым онлайн наблюдали, но ничего не могли сделать, миллионы людей, показал, что высокотехнологичное общество по-прежнему беззащитно перед лицом масштабных катастроф, считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Как признался Владимир Легойда в своей статье, опубликованной на сайте «Известий», наблюдая онлайн вместе с миллионами людей за пожаром в Нотр-Дам-де-Пари, его «пронзила» мысль о бессилии.

Материал по теме


В Русской Церкви выразили поддержку французам после пожара в Нотр-Дам-де-Пари

В Русской Церкви выразили поддержку французам после пожара в Нотр-Дам-де-Пари

- Пожар в соборе Парижской Богоматери — великая трагедия, которая не оставила равнодушными православных верующих в России, - заявил журналу «Фома» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Чрезвычайно продвинутое современное информационно-технологическое общество предоставляет нам немыслимые ранее возможности: непосредственно в прямом эфире, или, как сейчас принято говорить, онлайн, наблюдать за разворачивающейся трагедией. При этом, несмотря на всю техническую мощь человеческой цивилизации в начале XXI века, мы никак не можем помочь, не можем сделать ничего, чтобы остановить бушующую стихию», – написал глава Синодального отдела.

Представитель Церкви пояснил, что имеет в виду не мужественных пожарных, а миллионы зрителей «совершенно бессильных хоть как-то повлиять, хоть что-то сделать для того, чтобы огонь прекратил уничтожать храм».

«Таков знак, таково знамение времени. Со всей нашей цивилизацией и техникой, с искусственным интеллектом и ракетами в космосе, с адронным коллайдром и нанотехнологиями мы не смогли защитить величайший культурный и религиозный памятник мира…», – отметил Владимир Легойда.

«Проходят века, сменяют друг друга цивилизации, но человек по-прежнему нередко оказывается беззащитен. И Бог, как никогда, – как всегда – близок. Думаю, это один из выводов, который мы должны сделать. Один из знаков времени, который нельзя не увидеть в случившейся трагедии», – добавил представитель Церкви.

Говоря же о возможных знаках, данных людям в этом пожаре, автор статьи считает, что «не надо усматривать здесь какой-то зловещей символики, какого-то особого апокалиптического знамения».

«Прежде всего, потому, что все эти печальные знаки времени довольно очевидны и без вчерашнего ужасного пожара: достаточно почитать ленту новостей, чтобы убедиться, какие события ежедневно попадают в топ и как все это характеризует нашу сегодняшнюю жизнь – во всем мире», – пояснил он.

По мнению Владимира Легойды, «вселяет надежду» то обстоятельство, что трагедия Нотр-Дам-де-Пари «стала символом объединения, символом солидарности христиан (и не только христиан) во всем мире», хотя, добавил он, «хотелось бы, конечно, чтобы нас объединяли не печальные, но радостные события».

В заключение Владимир Легойда заметил, что всегда есть надежда на восстановление любых разрушенных святынь, «если жива в наших сердцах та любовь, которая когда-то воздвигла эти стены. Та любовь, которая, по словам великого Данте, «движет солнце и светила».

Смотрите также:

Основные святыни собора Парижской Богоматери спасены

Терновый венец Спасителя. Инфографика

Терновый венец Спасителя

 

Фото: Henri Garat/paris.fr

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *