Основные святыни собора Парижской Богоматери спасены

Три важнейших христианских святыни, хранившиеся в соборе Парижской Богоматери не пострадали в пожаре. Об этом журналу «Фома» сообщил директор культурно-просветительского центра святого апостола Фомы в Европе Тимофей Китнис.

— Терновый венец Спасителя, часть Животворящего Креста Господня и Гвоздь из Креста не пострадали, об этом мне сейчас сообщили из секретариата по христианскому единству Ватикана, — сказал он. — Понятно, что этот пожар — самая большая культурная трагедия XXI века: собор рухнул, крыша обрушилась и внутри очень сильные повреждения. Но главная положительная новость в том, что великие святыни спасены.

Терновый венец Спасителя, часть Животворящего Креста Господня и Гвоздь из Креста были вывезены из Константинополя после четвертого крестового похода и захвата крестоносцами столицы Византии. Святыни эти в равной степени почитаются как католиками, так и православными.

 

В годы французской революции им уже угрожало уничтожение, когда по стране прокатилась волна вандализма: революционеры уничтожали святыни и разрушали сами храмы — в том числе существенно пострадал и собор Парижской Богоматери. Тогда здание пришло в полное запустение и даже начало разрушаться.

Существенную роль в его сохранении  сыграл одноименный роман Виктора Гюго, который привлек к собору широкое общественное внимание. Не в последнюю очередь благодаря ему, Нотр-Дам-де-Пари был в итоге отреставрирован под руководством известного архитектора Эжена Виолле-ле-Дюка.

О перспективах восстановления собора на этот раз говорить пока сложно, так как до конца не известен общий объем разрушений. Но как считает Тимофей Китнис, восстановление Нотр-Дам-де-Пари вполне возможно — в пользу этого говорят исторические примеры:

— Два великих собора Франции: Амьенский и Реймский крайне сильно пострадали в годы Первой мировой войны, но были возрождены. Существует много и других примеров восстановления памятников. Разумеется, в случае с собором Парижской Богоматери нужно дождаться полной оценки ущерба: важно, например, понять что стало с ценнейшими витражами. И, конечно, нужно понимать, что любое восстановление — это подвиг, в том числе и религиозный. Хочется верить, что французам хватит сил восстановить то, что было утрачено.

 

Подробнее о Терновом венце читайте в нашем материале.

СОКОЛОВ АлексейСОКОЛОВ Алексей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Руководитель интернет-проектов
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (21 votes, average: 4,95 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Дионисий
    Апрель 16, 2019 22:40

    Собор безусловно жаль! Но, господа журналисты… зарубежные журналисты… сейчас прекрасная возможность, связав историческую скорбь об утраченных, разрушенных святынях, рассказать ( вернее напомнить) всему миру о страшной трагедии 20 богоборческого века у нас в России. у “просвещённой Европы” не будет аргументов для споров. Не упустите возможность!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *