Тонущий китаец вдруг увидел прямо среди воды старика — две чудесные истории из XX века с участием святого Николая - Православный журнал «Фома»
Тонущий китаец вдруг увидел прямо среди воды старика — две чудесные истории из XX века с участием святого Николая

Тонущий китаец вдруг увидел прямо среди воды старика — две чудесные истории из XX века с участием святого Николая

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Об этих событиях я услышал от протоиерея Георгия Ларина. Один из старейших русских пастырей в США — настоящий кладезь историй. О первой ему рассказывали родители, свидетелем второй стал он сам.

Итак, дело было в Харбине в 1920-е годы, где после эвакуации из Сибири оказались и познакомились мама и папа моего собеседника.

На местном вокзале, куда приходили поезда из России, находилась большая — во весь рост — икона святого Николая. Перед ней молились и ставили свечи не только православные русские, но и некрещеные китайцы, многие из которых даже не знали его имени.

Один такой китаец как-то раз вышел на своей лодочке на реку ловить рыбу и вдруг начал тонуть. В панике он вспомнил святого, которого видел на станции, и на ломаном русском закричал: «СтарИка, вокзала! Помоги мне!»

По его рассказу, который напечатали в местных газетах, среди воды ему явился тот самый старичок, что был изображен на иконе, и вытащил бедолагу не берег. Вскоре этот китаец вместе с семьей крестился и принял православие.

Тонущий китаец вдруг увидел прямо среди воды старика — две чудесные истории из XX века с участием святого Николая

«Из этой истории в детстве я понял, что пути Господни действительно неисповедимы, — делится отец Георгий. — Иногда мы считаем, что какие-то ситуации являются для нас злом, но Бог обращает их нам на пользу».

Второй случай батюшка видел уже собственными глазами, но, как уверяет, действующим лицом в нем не был.

Он тогда был прислужником в шанхайском соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где служил владыка Иоанн (Максимович), ныне прославленный как святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский.

Многие эмигранты, уезжая из России, вывозили с собой иконы, написанные на полотнах, которые можно было свернуть. Шестнадцать таких образов находились на четырех столбах, поддерживавших купол большого собора, все они были застеклены.

Одна из этих икон поначалу была настолько темной, что нельзя было разобрать, кто на ней изображен. Но вдруг она начала сама собою обновляться, и со временем стало видно, что это святой Николай Чудотворец во весь рост, который в левой руке держит Евангелие, а правой благословляет.

Постепенно икона полностью просветлела и стала как новая. При этом краска на ней оставалась старой, что было заметно.

Тонущий китаец вдруг увидел прямо среди воды старика — две чудесные истории из XX века с участием святого Николая

Вот что рассказал отец Георгий:

«Каждую неделю после литургии владыка Иоанн и священники служили перед этой иконой небольшой молебен.

Как-то раз во время богослужения мальчишки валяли дурака в пономарке. Владыка рассердился и запретил им снимать стихари. После литургии все ушли, и эти ребята появились в храме… без стихарей. Владыка их спрашивает: «Как же так? Я же сказал вам оставаться и не снимать стихари без благословения?» Они отвечают: «Владыка, а нас благословил святой Николай. Мы встали под его благословляющую руку, приложились к иконе и решили, что он благословил нас снять стихари».

Взгляд владыки помягчал: «Ну хорошо, но больше так не делайте». И благословил их.

Мы всей семьей видели обновление этой иконы. Я тогда был маленьким мальчиком и понимал это как чудо Божие. Мы также видели, как обновлялись и другие иконы. Все это происходило во время войны, когда была японская оккупация. Может быть, Господь так утешал нас».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (114 голосов, средняя: 4,89 из 5)
Загрузка...
19 декабря 2020
Поделиться:

  • Доронин Алесандр константинович
    Доронин Алесандр константинович2 года назадОтветить

    Об этом событии рассказал мне мой сосед Новиков Виктор: в 70-е годы после окончания сельской школы на Украине, перед призывом в армию, он работал трактористом в родном селе. Однажды ему поручили вспахать поле - очень монотонную и однообразную работу не только для юного механизатора, но и для опытного мастера. Механическое своеобразие выполняемого труда невольно пробуждает творческое воображение человека и Виктор не заметил как уснул за рычагами рокочущего ДТ-74. Сон юноши сладок и безмятежен, но когда он всетаки проснулся, то не поверил своим глазам: его многотонный работающий трактор висел над глубоким оврагом и не двигался лишь потому, что плуг и следовавшия за ним борона зацепились за извилистый ствол, росшей у края оврага могучей березы...
    На вопрос Виктора: "Что удержало над пропастью его неодушевленный трактор?" - я ответил наставлением моей бабушки: "Тот кто всем помогает в пути - Святой Николай Мирликийский Чудотворец".

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь