Тихая тварь - Православный журнал «Фома»
Тихая тварь
Фото https://www.flickr.com/photos/ideali/2957555839/in/photolist-5vmfj4-7eM2sj-7eM217-7eM2Lh-9tpeF4-5vpUUY-32VkxB-7eM1PY-9p71D7-4De4Pj-4Depmb-5vqPT5-5vqMdb-5vkAMH-9tpf9x-7eH6jH-5vpVhm-5vkA1p-FbURe-7eM25b-B5E5Sh-5vkDkB-5vpW5q-aChRw4-dLoUe7-5vpVQw-c9YPaN-6cD1bg-sbPKWR-5jLr72-6m8YWJ-G1sfZ3-5jLy82-5vqyKJ-5vpTUY-3xa1f-5vmvZa-oKCteo-7eM2SW-9BfG5x-7eH78H-5vkR5R-5vqzum-5vkD94-uufDtv-5vkzp6-dLhHFt-5vkBaz-9tdkZX-5vpVDU

Тихая тварь

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

tkachenko149-2Прочитал в интернете любопытную сентенцию: «Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой воспитанной тварью».

И под ней – целая охапка лайков. Одобряем, мол, все так и есть. А вот мне думается, что не всё и не так. Прежде всего потому, что в самих формулировках здесь нет никакой определенности. Если убрать эмоциональную окраску фразы (которая, собственно, и вызывает одобрение у публики), то окажется, что смысла в ней попросту нет. Потому что не существует четких критериев, которые бы позволяли применить ее к реальной жизни. Нет, конечно же, «ругающихся матом» обнаружить совсем несложно. Несколько труднее увидеть «тихих и воспитанных» как раз по причине их тихости и воспитанности. Однако это тоже вполне выполнимая задача. А вот выяснить, кто из них тварь, а кто хороший человек уже вряд ли получится.

Читайте также
По-моему, само это определение - "хороший человек" -  размытая абстракция, которую каждый определяет в меру своих представлений о добре и зле. Впрочем, о "тихой воспитанной твари" можно сказать ровно тоже самое.

Дело в том, что подобные оценки человека являются лишь отражением нашего эмоционального восприятия и предполагают, что именно наши эмоции являются мерилом истинности наших суждений о добре и зле. Проще говоря, понравился мне человек, значит – хороший, хотя и матом ругается, не понравился – тварь, пускай даже трижды воспитанная и тихая.

Есть такое понятие – готтентотская этика, по названию тихоокеанских племен, где исследователи эту самую этику обнаружили. Смысл ее сводится к следующему принципу: если корову украли у меня – это плохо; если корову украл я – это хорошо. Думаю, в определениях «хороший человек» и «тихая тварь» вряд ли получится найти какую-либо этику, кроме этой самой – дикарской, оценивающей человека по сиюминутному моему к нему отношению.

Но что же говорит на эту тему этика христианская? Ответ будет неожиданным. Дело в том, что в христианстве вообще нет такого понятия “хороший человек”. Ни в одной из двадцати семи книг Нового Завета это словосочетание не встречается ни разу. Причина этому проста и парадоксальна: человек в христианстве не равен собственным поступкам и качествам, он как бы выведен за их контекст. Иначе говоря, поступающий хорошо не назван в Евангелии – хорошим. Равно как и совершающий плохие дела не определяется как – плохой. Захочешь назвать кого-то хорошим, тут же вспоминается – …все согрешили и лишены славы Божией (Рим 3-23). Захочешь обозвать кого-то тихой тварью, сразу приходит на ум - …Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его (Рим 14:4).

Есть человек – образ Божий. И есть его грехи. Все, что есть в человеке хорошего – отблеск Божественной красоты, присущей ему как сотворенному по образу Божиему. Все что есть в нем же плохого – греховная грязь, которой он завалил в себе эту красоту. Но даже самый лютый грешник не способен уничтожить ее в себе окончательно, и остается способен к покаянию, пока жив. Точно так же, как и самый великий праведник не застрахован от падения во грех. А что удивительнее всего – Бог любит грешников ничуть не меньше, чем праведников, желая, чтобы все люди спаслись. Вот и попробуй, определи – кто здесь хороший, а кто тварь?

Зато что такое грех в христианстве объясняется очень доходчиво и однозначно. Например, матерная брань – это грех, вне всяких сомнений.

Поэтому возвращаясь к процитированной сентенции о хорошем человеке, ругающемся матом, и о тихой воспитанной твари, я все же предпочитаю ориентироваться на то, что очевидно для всех – я не буду ругаться матом, и постараюсь в меру своих возможностей быть тихим и воспитанным. Об остальном же пускай судит Господь.

На заставке фрагмент фото Alisher Hasanov

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (70 голосов, средняя: 4,89 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Светлана
    Светлана7 лет назадОтветить

    Лучше быть тихой воспитанной тварью, ибо тварь - от слова "творение", а ругающийся матом - бесноватый. Это однозначно. Совершенно согласна с автором.

  • Мария
    Мария7 лет назадОтветить

    Александр, простите, но статья вызвала некоторые недоумения. Мне кажется, здесь присутствуют две антитезы: хороший человек - тварь; ругающийся матом - тихая, воспитанная. Сразу же приходится аналогия - фарисей и мытарь. Мне кажется, фраза очень меткая, пусть и грубоватая. Быть тихим и воспитанным - это еще не значит быть смиренным. Также как и ругающийся матом не обязательно подлец, может он искренний, просто не корчит из себя. Но матом ругаться безусловно плохо. Вот как-то так.

  • Алексей
    Алексей7 лет назадОтветить

    Примеры "хороших людей, ругающимися матом" в литературе - Старик Ерошка из "Казаков" Толстого, Урсус из "Человек, который смеётся"Гюго. А "тихая, воспитанная тварь" - Ромашка из "Двух капитанов" Каверина. Такие люди встречались и по жизни!

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь