
Вопрос читателя:
Здравствуйте! Прошу Вас, направьте меня на путь истинный. Живу с мужем-алкоголиком уже 16 лет. Нашей дочери 10 лет. У меня двое взрослых сыновей от первого брака. 3 раза подавала на развод, не в силах терпеть запои мужа. Но в последний момент иду на примирение, жалея его. Ситуация с годами не меняется. Страдаю не только я, но и дети. Лет 8 назад, когда сын сильно болел, попросила Господа об исцелении, обещав, что не буду разводиться. Уже каялась на исповеди, что не смогла сдержать обет. Плохо мне с ним, уже нет любви, нет нормальных семейных совместных дел. Каждый праздник превращается в запой... Дочь из школы боится идти домой... Хочется нормальной, спокойной жизни. Стоит ли все это терпеть?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая читательница, согласно «Основам социальной концепции Русской Православной Церкви», алкоголизм — один из поводов для развода. И не зря так. Вы жалеете мужа, но пожалейте дочку! Отец не исполняет своих обязанностей, превращает жизнь в кошмар и — хотя взрослый человек — ничего не хочет менять. Отвечу Вам жестко — жалейте детей и ставьте перед мужем вопрос ребром. Если не будет реальных действий с его стороны, если он не будет нормальным отцом и мужем — надо уходить. Увы, это так. Это не значит, что вы вообще должны о нем забыть (хотя и такие ситуации возможны — надо трезво и ответственно смотреть на ситуацию), но обезопасить жизнь ваших детей — это ваша обязанность. Возможно, после того, как в вашей жизни придет спокойствие, появиться понимание, можно ли как-то помочь вашему мужу.
На сайте «Фомы» публиковались уже подробные ответы священника и психологов на вопрос «Жить с зависимым. Бежать или бороться?»:
Отец Андрей Лоргус, отвечая на этот вопрос, напоминает, как важна роль молитвы: «И вот что еще очень важно. Конечно, зависимость — это грех, но надо не забывать, что это еще и болезнь. И, независимо от выбора — расходиться или бороться за спасение человека, очень важно крепко молиться за него как за болящего».
Врач-психиатр, психотерапевт Константин Ольховой, отвечая на вопрос «Что делать, если любимый человек оказался во власти зависимости?», обозначает 6 ключевых шагов в решении этой проблемы. Один из важнейших — борьба с созависимостью: «Это прозвучит очень жестко, но это правда. Точно так же к жизни алкоголика адаптированы и его близкие — и на каком-то этапе они (чаще всего, конечно, неосознанно) оказываются заинтересованы в его алкогольном поведении. Их быт выстраивается определенным образом, у них есть привычные темы, за что его ругать и за что себя жалеть: я жена алкоголика, я муж алкоголички, я мать алкоголика и так далее. Это структурирует их жизнь и придает ей определенный смысл... Речь идет о серьезной проблеме под названием созависимость. Или по-другому — зависимость от человека, у которого есть зависимость. С созависимостью тоже надо бороться, надо следить, чтобы она не нанесла нашему близкому еще больший вред».
Елена Рыдалевская, исполнительный директора благотворительного фонда «Диакония» , дает рассказывает о том, что вы реально можете сделать для близкого, страдающего алкогольной зависимостью — «Помощь зависимому. Пошаговое руководство» читать
Смотрите также материалы «Фомы»:
Независимое положение. Как мы провели три дня в реабилитационном центре для зависимых
Муж отрицает, что у него алкоголизм. Что делать?
И хочу особо подчеркнуть, что в таких сложных ситуациях очень важно также личное общение с психологом, он поможет Вам увидеть ситуацию в реальном свете, трезво все оценить и взвесить, избавиться от иллюзий. Потому что уже пора, дом должен быть домом и семья семьей.
В качестве рекомендации могу вам посоветовать обратиться за помощью в Центр кризисной психологии при храме Воскресения Христова на Семеновской (Москва), он находится рядом с метро «Семеновская». Здесь служат высокопрофессиональные православные психологи, которые помогли уже тысячам людей.
Помощь оказывается взрослым и детям, членам любых религиозных конфессий, маловерующим, сомневающимся и атеистам.
Если у Вас тяжелое материальное положение, то это ни в коем случае не должно Вас останавливать в получении психологической помощи в Центре. Пожертвования центру определяются только вашими возможностями и благодарностью. Оказание помощи в Центре никак не связано с суммой пожертвования (или его полного отсутствия) .
Живущим вне Москвы доступны консультации руководителя центра кризисного психолога Михаила Хасьминского по скайпу.
Подробнее о центре и о том, как записать на прием к психологу смотрите здесь.
Сил Вам и решимости в этой непростой ситуации!
Храни Вас Бог!
Больные алкоголики? Конечно больные. Но тут еще имет место наплевательское отношение к семье. А ведь любая зависимость лечится просто уменьшением дозы. Вместо бутылки водки в день пьется полбутылки, вместо двадцати сигарет в день 15 и переедание тоже, как зависимость лечится уменьшением съеденного в день. К сожалению силы воли у этих людей не хватает, а ведь должно быть ясно, мы по сути химические роботы , что едим , или пьем то превращается в организме в энергию , либо отравляет его , или приводит к болезням. Всего нужно употреблять в меру , это известно с древних времен.Если алкоголик не желает лечиться, то конечно жалеть его и тянуть по жизни не стоит, если есть возможность обеспечивать детей и другое жилье. Что касается обетов, то лучше обещать Богу ухаживать за чужими могилами на кладбище к которым явно давно никто не ходит. И обет выполняете и доброе дело делаете.
Дорогие женщины, не берите такой крест. Бросают пить единицы, а живут с алкоголиками тысячи женщин. Это ад и сумасшедший дом в одном флаконе.
18 лет вместе, было время и поразмышлять, и принять решение, и уйти, и устроить свою жизнь по-другому...
Мешала жалость, ощущение, что придётся резать по-живому.
Сейчас уже здоровье не то у супруга, запои стабильно раз в 2 месяца. Работаю в семье в основном я, заботы тяну я, решения принимаю я. Сил и здоровья становится всё меньше, а проблема не решается, хотя с Божией помощью плыву пока... И вся надежда на Господа, что он даст, то и приму.
А пока молоды, не повторяйте чужих ошибок. Алкоголизм это свободный выбор алкоголика, а вы выбирайте спокойную трезвую жизнь!
Уважаемая читательница, задавшая вопрос и все женщины, которые жалеют своих пьющих мужей и думают, что оставаясь с ними "из-за детей, чтобы отец у них был" - как ребёнок, переживший этот ужас могу сказать одно: вы мучаете своих детей и портите им жизнь. Все года, пока мать прощала и ждала изменений от отца я молилась об их разводе, так как настолько боялась отца, что даже если он изменился бы, я не могла уже жить с ним - столько слёз, стыда, страха, горя он принёс. Вашу дочку, которая домой идти боится жалко, бедную - сама по улицам в мороз ходила до посинения, лишь бы не домой. И сколько нас таких было и, к сожалению, есть и ещё будет. Слава Богу, пусть и позже, чем нужно было, мы ушли от него. Мне понадобились годы, чтобы перестать панически бояться подвыпивших, простить мать за эту продлившуюся агонию и отца, но отношения с мужчинами трудные - доверия у меня к ним нет (вижу, что у подруг хорошие семьи, но убедить себя, что и у меня такая может быть не получается), воспоминания мучают и нет им срока давности. Слава Господу - с Ним легче и с Ним я никогда не одинока.
Не бойтесь "оставить детей без отца" - если отец пьёт, не просыхает и не дай Боже бьёт (да и даже словесно ранит), то какой он отец и что это за брак! Жизнь сперва может быть сложной, но поверьте, Господь устроит всё своей милостью.
Отец Андрей абсолютно правильно видит ситуацию. Это подтверждаю на своем опыте, развелись по паспорту после 7 лет совместной жизни, не развенчались, я с 2-мя детьми, он проживает в другом городе. По началу было страшно и трудно, замоталась. Но теперь 10 лет после развода, спокойно вырастила детей, сын служит в алтаре, освоил основы православной жизни и я спокойна и уверена в детях. СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!
Не надо терпеть мужа алкоголика, я тоже ждала что то изменится, в итоге так и прожила с ним 23 года ,менять уже поздно чего либо... Пить он не бросил, пьет еще больше.... А я как жена декабриста всё жду и надеюсь...