В июле круизный оператор «Мостурфлот» и телеканал «Спас» провели совместный проект – духовно-просветительский круиз по Волге. 12 июля, в День памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, команда телеканала «Спас» вместе с участниками тура отправились в тематическое путешествие по древнерусским городам «Золотого кольца».
После знакомства с экипажем теплохода «Сергей Есенин» и приветственных слов генерального директора «Спаса» Бориса Корчевникова, мы прошли учебную тревогу – обязательное правило для каждого путешествующего по воде.
Первый день круиза был полон впечатлений, хоть и провели его в пути, не выходя на сушу. Теплый прием и новые знакомства, мы услышали историю великой стройки – канала Москва-Волга, воочию увидели, как работают шлюзы. И, конечно, мы не могли забыть о «виновниках» памятной даты. Об апостолах Петре и Павле в духе просветительской программы «Завет» рассказали протоиерей Игорь Фомин и телеведущая Вероника Иващенко.
Впереди нас ждали пленительные волжские пейзажи и гостеприимство Углича, Ярославля, Ростова, Плёса, Костромы, Мышкина и Твери. О нашем путешествии по древнерусским городам и их святыням мы сняли специальный репортаж.
А вот лишь несколько фотоотрывков о местах, воспоминания о которых навсегда остались в наших сердцах.
Та самая Церковь царевича Димитрия на Крови, построенная в 1692 году на месте страшной гибели царевича Димитрия Угличского, младшего сына Ивана Грозного. Сегодня это музей на территории Угличского кремля. В храме сохранились росписи XVIII века, рассказывающие о смерти царевича, а также о расправе толпы над убийцами. Один из главных экспонатов – ссыльный набатный колокол. Он и возвестил в 1591 году жителей Углича о гибели наследника престола, за что был «казнён» отсечением языка и отправлен в ссылку в Тобольск. Обратно колокол вернули только через триста лет.
В Богоявленском женском монастыре в центре Углича, где была пострижена в монахини Мария Фёдоровна Нагая (мать царевича Дмитрия) – на сороковой день после смерти своего сына, восстановительные работы идут более десяти лет. Основанный в конце XIV века, когда-то крупнейший в митрополии, монастырь пережил многое во времена войн и революций. На стенах Церкви Феодоровской иконы Богоматери до сих пор видны отверстия от пуль – следы надругательства большевиков. В этом же храме в 2003 году произошло чудо - на одной из стен стали проявляться фрески. Сегодня на территории обители реставрируются старые и даже возводятся новые церкви и часовни.
Ярославль – древний центр русского православия. Сердце паломника возрадуется при виде такого количества храмов и монастырей в одном городе. Успенский кафедральный собор находится на Стрелке Волги и Которосли, в одном из самых живописных мест Ярославля. Прежний собор располагался здесь же, но был разрушен в советское время. Строительство нового, торжественного и массивного храма было завершено в 2010 году, к 1000-летию города.
Церковь Ильи Пророка была первой церковью Ярославля и была заложена князем Ярославом Мудрым одновременно с самим городом. Современный каменный храм построен в 1647-1650 годах и является выдающимся памятником архитектуры ярославской школы зодчества XVII века. Три артели мастеров, включая знаменитых костромских художников Гурия Никитина и Силу Савина, оставили на стенах храма бессмертные шедевры. Такие яркие, сочные краски фресок, которые за три столетия обновили лишь дважды, и сегодня передают всю живость библейских сюжетов. Сложно представить, что в этой священной атмосфере, в церкви, которой удалось избежать пожара, спастись от сноса, куда в 40-е годы XX века перенесли мощи ярославских чудотворцев, здесь же в те же годы устроили антирелигиозный музей. К сожалению, мы ни раз за наше путешествие встречались с такими парадоксами. А еще видели много православных святынь в плачевном состоянии.
Успенский собор, построенный в начале XVI века, до 1788 года был кафедральным собором Ростовской и Ярославской епархий. На сегодняшний день это единственный действующий храм Ростовского Кремля, требующий серьезных восстановительных работ.
Плёс. Маленький живописный городок Ивановской области, закрепивший за собой в XIX веке статус города дачников. Один из них, Исаак Левитан, создал здесь свои лучшие работы, и не удивительно. Маленькие «кукольные», с резными узорами домики на берегу широкой Волги, поблескивающие на холмах купола церквушек. А их в городе немало. На 1800 современных жителей приходится восемь храмов. Конечно, им тоже досталось в годы богоборчества – где-то устроили амбар, где-то дом культуры или тракторную мастерскую. Подобный сценарий и у Троицкой церкви, самой старой каменной церкви Плёса.
А вот Церкви Воскресения Христова, которая стоит прямо на набережной Волги, повезло больше остальных – ее закрыли последней. В 90-е годы храм вернули Церкви, а в 2013-м здесь завершились последние реставрационные работы. Сейчас купола храма блестят золотом, а на колокольне во время служб звонят в десять новеньких колоколов.
Накануне «царских дней» нам удалось посетить и колыбель династии Романовых – Ипатьевский мужской монастырь, что в Костроме. Именно здесь Михаил Фёдорович Романов был призван на царствие по решению Земского Собора в феврале 1613 года. На территории обители расположена усыпальница еще одного знаменитого боярского рода – Годуновых, в том числе могилы отца и матери Бориса Годунова. Благодаря усилиям его предков монастырь бурно развивался и к концу XVI века получил название «Преименитая Лавра».
Неизгладимый след в душе и памяти оставила еще одна обитель костромской земли – Богоявленско-Анастасиин женский монастырь. Здесь, в Богоявленском кафедральном соборе находится чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, почитаемая как святыня дома Романовых. Согласно преданию, ею благословили на царство родоначальника династии – царя Михаила Фёдоровича. Мы заехали приклониться к иконе и даже немного растерялись такому теплому приёму. Нас встретила сама игуменья Иннокентия (Травина). Матушка благословила нас, рассказала об истории обители и проводила в дорогу с дорогими сердцу подарками. Самый ценный из них – список Феодоровской иконы Богоматери, теперь и покровительницы телеканала «Спас».
Возвращаясь каждый раз на борт теплохода, мы продолжали осмысливать историю и судьбу посещённых мест. Логическим продолжением размышлений становились беседы с батюшкой. За время нашего путешествия мы трижды провели самую популярную программу «Спаса» - «Прямая линия. Ответ священника».
Разговоры о духовном, музыкальные вечера, рассветы и закаты – на теплоходе они кажутся особенно красивыми, - атмосфера круиза объединяет в большую семью единомышленников. И это еще один повод отправиться в «Спас-круиз»! Тем более, что в августе мы повторим его еще раз!
Фото: Татьяна Ковалёва, Татьяна Леоненко
Текст: Татьяна Леоненко