
6 июня 1799 года родился Александр Пушкин. Со школьных лет мы знаем, что этот великий автор неисчерпаем. Нравится нам это или нет, но читают, разбирают и обсуждают его произведения во все времена вот уже более двух сотен лет.
Мы читаем «Евгения Онегина» еще в школе, но не всегда можем понять, в чем заключается драма романа и почему он стал таким популярным в XIX веке. Мы предлагаем нешаблонный взгляд на школьное произведение.
Рассуждаем, что определило судьбу Татьяны Лариной. Почему именно она смогла разглядеть потенциал Онегина и полюбить его? В чем ошибалась героиня и почему ее постигло разочарование? Почему Татьяна и Онегин так и не смогли быть вместе и могло ли все быть иначе? Счастлива ли в браке героиня?
На эти и другие вопросы отвечаем вместе с Аллой Митрофановой — преподавателем кафедры Мировой литературы МГИМО, ведущей подкастов «Райсовет» и «ЧБД» на ютуб-канале журнала «Фома».
Курс состоит из 7 видеоуроков. Присоединиться к курсу можно в любое время. Доступ к лекциям — бессрочный.
Было очень интересно. Спасибо!
" Счастлива ли в браке героиня? "(с)
-------------------
" Привычка свыше нам дана,
Замена счастию она... "(с)
Думаю, эти строки характеризуют браки большинства женщин дворянского сословия.
Была бы счастлива Татьяна, выйдя замуж за Онегина? Скорее всего - нет. Такие мужчины, как Онегин, не меняются. А если и меняются, то - к старости. И Пушкин, зная свет, это понимал. Поэтому и нашёл для своей героини более надёжную партию.
_________________________________
Алла, спасибо за лекцию! Взгляд под другим углом всегда интересен.