Вопрос читателя:

Добрый день!

Очень нуждаюсь в Вашем совете!  У меня взрослый сын. Не женат. Много работает и еще занимается спортом. Во время строгого  соблюдения длинных  постов не только  физически выглядит изможденным, но становится раздражительным, вспыльчивым.

Напоминаю о смысле поста и пытаюсь убедить его  меньше  ограничивать себя  в пище, а больше молиться или помочь кому-то. Обижается, что я его искушаю и поступаю не по-христиански. Не знаю, как помочь и как поступать.

Поддерживать его воздержание от пищи, который раз убеждаясь, что оно не приносит ему пользы ни для здоровья, ни для души?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Сына изматывает пост, что делать?Добрый день!

Ответ заключен в самом вопросе: Ваш сын - взрослый. Это значит, что все, что Вы могли ему дать, объяснить, рассказать, все воспитание закончено. Это самостоятельный человек, который несет ответственность за свою жизнь, в том числе духовную, перед собой и Богом. И уже он, в согласии со своим духовником, определяет строгость и меру своего поста, как, впрочем, и всей духовной жизни в целом.

Вы можете его о чем-то спросить, но повлиять на взрослого самостоятельного мужчину - уже нет. Только молитесь о нем. Конечно же, для матери сын всегда остается ребенком. Молитесь, чтобы Господь направил его и чтобы у него достало мудрости на то, чтобы правильно и разумно устроить свою жизнь.

Вы правы, и Святейший Патриарх напоминал о том, что Смысл поста – перемена ума и сердца к лучшему. На это направлена вся молитвенная жизнь любого постового времени, а также и воздержание от пищи.

Вы сама стремитесь проводить пост по-христиански, с добром, милостью и милостыней, так, чтобы в доме Вашем становилось теплее и лучше. А сын взрослый, пусть тут определяется сам. Но, конечно же, он обязан мать уважать и не допускать к ней непочтительного отношения. Но и Вы "отпустите" его и молитесь. Молитва тут поможет больше, чем разговоры, и она уместнее.

Ниже я добавлю тексты о смысле поста. Возможно, они подойдут даже не для Вашего сына, а для Вас самой, и что-то в Вашей душе изменится и станет лучше и легче.

Как поститься?

Рождественский пост

Что и как есть в пост?

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте

 

На заставке: фрагмент фото Eric Wienke

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: