Что и как есть в пост?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте. Мы с мамой в первый раз встали на Великий пост и информацию, что есть и чего не есть взяли в интернете, но к сожалению там везде все по разному написано. Мы вчера целый день ничего не ели, а надо было не есть до вечерней звезды? А в сухоедение можно пить чай? Мы сегодня утром выпили, т.к. голова кружилась сильно и сидеть было невозможно. Это нарушение поста?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Добрый день! Вы хорошо сделали, что приняли для себя решение соблюдать Великий пост, помощи Божией! Теперь давайте немного разберемся в сути и смысле поста.

Смысл в том, что на время поста человек отказывается от каких-то вещей из обычной жизни ради того, чтобы лучше познать себя и приблизиться к Богу. Отсюда — ограничения в еде, общении, развлечениях и так далее, большее внимание ко внутренней жизни: молитвы, чтение духовной литературы, обязательно участие в богослужениях и Таинствах. Так как это все касается духовной жизни, все нужно делать под руководством священника, поэтому я советую Вам при первой же возможности, не откладывая, прийти на исповедь, исповедаться и обсудить, как вы будете поститься — что делать в духовном плане. Что касается еды, цель — не уморить себя голодом, но ограничить ради большего внимания к духовному миру. У нас есть материал о еде, приведу из него цитату и дам ссылку: «На первой неделе Великого поста можно есть свежие, сушеные и соленые овощи и фрукты, хлеб, мед, орехи. Строгий монастырский устав предполагает полный отказ от пищи в первый день Великого поста, пищу без масла во вторник и четверг и сухоядение в среду и пятницу первой недели поста (то есть употребление не подвергавшейся термической обработке пищи без масла). Но для мирянина, то есть человека, живущего не в монастыре, а в современном мире, следование такому уставу – дополнительный подвиг, доступный немногим, и идти на него можно только по особому благословению духовника. Обычно миряне едят на первой неделе также каши, супы, жареные, вареные или печеные овощи и грибы и т.п.» читать далее

В интернете часто публикуют монастырский устав поста, который для мирянина непосилен и невозможен. Поэтому Вы пока руководствуйтесь общим правилом о том, чтобы не есть пищу животного происхождения, а в субботу приходите на исповедь и поговорите со священником, стоит ли Вам налагать на себя большую аскезу в еде. И повторюсь — сделайте акцент на духовной стороне поста. Например, на первой неделе читайте Великий канон преподобного Андрея Критского, который мы все читаем в первые дни поста. А далее — посоветуйтесь со священником.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото marcoverch

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.