«Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих…» - эта молитва звучит в церкви во время богослужений, посвященных усопшим, – отпевания и панихиды. 

Текст: Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.

Перевод на современный русский язык: Со святыми упокой, Христос, душу раба Твоего (или: рабы Твоей), там, где нет ни боли, ни скорби, ни стенания, но жизнь бесконечная.

Отпевание совершается, когда человек только что умер и предстоят похороны (не случайно точное название этой службы – погребение). Панихиду же служат, когда тело уже предано земле, и эта служба может совершаться хоть каждый день (за исключением Пасхальной седмицы).

Звучит эта молитва примерно в середине отпевания или панихиды. Она выражает суть всей службы отпевания: мы просим Бога упокоить душу, только что отшедшую от тела, там же, где пребывают души святых.

«Упокоить» значит «даровать покой, мир». При жизни человек, может быть, много страдал – и от телесных болезней, и от душевных скорбей. Телесным страданиям смерть кладет предел, а вот душа усопшего и после смерти может остаться в том же состоянии, в котором была при жизни. Если человека мучила обида, или страх, или жажда мести, весьма вероятно, что и после смерти эти чувства будут его тревожить. А, может быть, даже усугубятся – ведь, переступая порог вечности, душа приобретает новый опыт, встречается с неведомым ей духовным миром.

Но Церковь верит, что Господь может облегчить состояние души усопшего, даровать ей мир, спокойствие и радость. Тем более – если мы Его об этом просим. Об этом мы и молимся – все те, кто любил и продолжает любить усопшего. Мы просим поместить его душу в мирное, покойное место, «где нет ни болезней, ни печали, ни вздохов, но жизнь бесконечная». Это место христиане называют раем. Его жители – святые, они пребывают в постоянном общении с Богом и поэтому живут вечно. Ведь Он Сам сказал о Себе: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25).

Часто вместо панихид в храмах служат сокращенные службы по усопшим – так называемые литии. Лития состоит всего из нескольких молитв, к которым священники часто добавляют и «Со святыми упокой…» (хотя Требник – богослужебная книга с чинопоследованиями всех основных церковных обрядов и большинства Таинств – ее не предусматривает).

 

Фото spbda/www.flickr.com

1
0
Сохранить
Поделиться: