Священники должны свидетельствовать о Христе всей своей жизнью, — Патриарх

Каждый священнослужитель должен всей своей жизнью свидетельствовать о Христе, а иначе общество может также охладеть к вере, как это произошло накануне трагических событий 1917 года, на это указал патриарх Кирилл.

Выступая 21 декабря на Епархиальном собрании Москвы, Святейший напомнил, что «к началу ХХ века вера у многих, в том числе образованных людей нередко ограничивалась внешними проявлениями. Подлинное знание Евангелия, собственный духовный опыт, опыт молитвы отсутствовали», сообщает сайт «Патриархия.ru».

Материал по теме


Уроки семнадцатого

Уроки семнадцатого

В издательстве Московской Патриархии выходит книга известного публициста и телеведущего Феликса Разумовского «1917: переворот? революция? смута? Голгофа!». Сам автор характеризует эту книгу, приуроченную к столетию революции, как «попытку православного осмысления истории русской катастрофы». Мы беседуем с Феликсом Вельевичем и о самой книге, и о том, что вызвало ее появление.

— С первых лет гонений тысячи людей, еще недавно считавшихся членами Церкви, стали писать доносы на священников, разрушать храмы и срывать ризы с чудотворных образов, — добавил Первосвятитель.

Отметив, что сегодня в стране гонений на веру нет, патриарх, тем не менее, констатировал, что «секулярные тенденции продолжают развиваться».

— Мы можем впасть в те же искушения, что и наши соотечественники сто лет назад, и заменить подлинную жизнь со Христом внешними проявлениями благочестия. Не дай Бог нам обмануться этой подменой! Важно не только участвовать в богослужениях и Таинствах, читать молитвы и Писание, но делать все это осмысленно, понимая, что именно мы совершаем и ради чего, — подчеркнул патриарх Кирилл.

В связи с этим, как указал Предстоятель Церкви, возрастает роль священника в попечении своей паствы.

— Священникам надлежит не только передавать другим людям знания о церковном Предании, но также свидетельствовать о Христе всей своей жизнью, с тем, чтобы другие люди стремились следовать за ними на этом поприще, — отметил Святейший, добавив, что «соответствующим образом должно выстраиваться и обучение будущих священнослужителей».

Говоря о работе с молодежью на приходах, патриарх Кирилл также отметил важность того, «чтобы юноши и девушки научались молитве и получали опыт богообщения, чтобы они готовили свои сердца к хождению перед Богом, искали прежде Царства Божия и правды его».

Читайте также:

О Церкви и обществе в трагические революционные годы читайте здесь.

 

Фото: spbpda/www.flickr.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Борис
    Январь 14, 2018 23:05

    Они и свидетельствуют. Византии не стало, в России в 1917 и последующих годах Господь жестковато прибрал дворы своя. Они и и сейчас свидетельствуют. За очень малым исключением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.