Свобода творчества должна ограничиваться общественной моралью, — Межрелигиозный Совет

Свобода творчества и самовыражения не является абсолютной и должна ограничиваться требованиями общественной морали, об этом заявили в Межрелигиозном Совете России.

В официальном заявлении Совета о культуре, свободе творчества и нравственной ответственности отмечается, что «традиционные религии России всегда свидетельствовали о высокой ценности человеческой личности, ее прав и свобод, в том числе свободы творчества, которые рассматриваются нами как соответствующие богоданному достоинству человека», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Свобода творчества и самовыражения, как и любая другая свобода, не является абсолютной, ее реализация должна ограничиваться требованиями общественной морали и уважения прав других людей, мировоззренческих групп и религиозных сообществ», — подчеркнули члены Совета, заседание которого прошло во вторник 24 октября в Москве.

Материал по теме


Не думать о белой обезьяне

Не думать о белой обезьяне

Когда мы говорим «свобода творчества», то подразумеваем, как правило, что эту свободу ограничивает что-то внешнее: какие-то мощные институции, от тоталитарного государства до религиозных запретов. В крайних случаях это действительно так

При этом в документе с сожалением отмечается, что «свобода творчества нередко используется для оправдания насмешек над святыней, пропаганды безнравственности, оскорбления религиозных и национальных ценностей».

«Хотя государство не может действовать в сфере культуры и искусства методом принуждения, оно призвано поддерживать, прежде всего, те художественные начинания, которые способствуют укреплению общественного единства и межрелигиозного согласия», — добавили авторы заявления.

В Межрелигиозном Совете подчеркнули, что «подлинная культура содержит в себе нравственную идею, которая побуждает человеческие души к поиску добра и истины, порождает в человеке любовь к ближним и дальним».

Отметив, что «создание произведений искусства, заведомо направленных на унижение человеческого достоинства посредством искажения фактов, диффамации ключевых фигур национальной истории, не может иметь какого-либо оправдания», авторы заявления призвали всех деятелей культуры и искусства «быть ответственными за свою деятельность и принимать во внимание то влияние, которое художественные произведения оказывают на человеческие души и духовное состояние общества в целом».

«Свобода, лишенная морального измерения, может быть использована не во благо, а во зло, она может приводить к саморазрушению человека, деградации общества, не говоря уже о страданиях самого художника», — отметили в Совете.

Авторы документа также подчеркнули, что «важной задачей, стоящей сегодня перед нами, является свидетельство о непреходящем значении нравственных ценностей, как для отдельных личностей, так и для всего общества».

«Мы видим деятелей искусства своими соработниками на ниве просвещения человека в духе идеалов любви и милосердия и остаемся открыты для диалога с представителями творческого сообщества», — добавили авторы заявления.

«Решительно осуждая любые противоправные действия, агрессию и экстремизм, мы призываем всех членов нашего общества к взвешенности оценок, к сохранению готовности разрешать возникающие разногласия путем доброжелательного диалога. Будущее нашей страны зависит от способности каждого из нас проявлять уважение к религиозно-культурным традициям, исторической памяти и человеческому достоинству друг друга», — заключили члены Межрелигиозного Совета.

Читайте также:

О свободе творчества подробнее читайте здесь.

 

Фото с сайта mkrf.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Игумен Гурий (Покровский)
    Октябрь 25, 2017 14:27

    Свобода творчества должна ограничиваться только вот этим:
    «1. Сказал также Иисус ученикам: невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; 2. лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих. (ЛК. 17, 1-2)…
    А общественная мораль, она такая — только в нашей стране, после 1917 г. она так ограничивала, что ни говорить о Боге, ни перекреститься, ничего др. сделать, чтобы свидетельствовало о благочестии и Вечной Жизни, было не возможно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.