Священник отказался соборовать перед смертью. Почему так? Чувствую вину. - Православный журнал «Фома»
Священник отказался соборовать перед смертью. Почему так? Чувствую вину.

Священник отказался соборовать перед смертью. Почему так? Чувствую вину

3 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Добрый день! Отошла ко Господу бабушка, она долго болела и мы хотели ее соборовать, зная что она скоро нас покинет. Сходили в храм на соседней улице, подходила к концу вечерняя субботняя служба, подошли к священнику и попросили после службы пособоровать бабушку. Священник нам отказал, сославшись на занятость, сказал, что, может быть, придет через неделю. Мы очень просили, говорили, что может не дожить. Бабуля умерла на следующий день, так и не пособоровавшись. На душе осталась такая тяжесть, горечь и обида. Ну почему же не пришел батюшка? Молимся за нее каждый день, но чувство вины перед ней не отпускает. Скажите, как быть? Как пережить это? Спаси Господи!

Валерия

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Валерия, Ваше вины никакой нет. Вы узнали, что любимая бабушка при смерти, пошли в храм, нашли священника и попросили его совершить соборование. Все, что от Вас зависело, Вы сделали. Проживи она еще хотя бы день-два, Вы бы могли обратиться в другой храм или к священнику при больнице, если таковой есть, и попросить их. Но такой возможности у Вас уже не было.
Я понимаю, как Вам грустно, как трудно терять любимых людей, даже если они в возрасте и понятно, что земная жизнь подходит к концу! Мои соболезнования, дорогая Валерия!
Да поможет Вам Господь пережить этот непростой момент!
Вы знайте совершенно твердо, что разлука не навсегда и что в вечной жизни, Бог даст, будет у нас встреча с теми, кого мы любили тут, в жизни земной. Самое сложное для человека - это факт разлуки, и пусть Вас утешит то, что это временный момент. Человеческой психике трудно с этим смириться, поэтому она, говоря языком психологии, придумывает разные сценарии (варианты) продления связи (см. Почему так тяжела смерть близких?). Есть вариант положительный - продолжить дело человека, сохранить о нем память, жить, вспоминая то доброе, чем научила и что рассказала бабушка 9семейные предания, какие-то способы молиться, переживать радость и горе, готовить, и так далее). Есть вариант отрицательный - через негативные эмоции, например, вину и страх. Я не знаю, почему это так работает, но чаще мозг старается продлить связь с ушедшим через ощущение вины перед ним. И даже если ее нет (как в Вашем случае), все равно человек к этому чувству "скатывается". Как Вы понимаете, ощущение вины тут ложное, и нужно знать, что такой ход мыслей может быть, и не поддаваться ему. Понимайте, что главное, ради чего есть эта вина, - это стремление продлить связь с бабулей. Постарайтесь перевести это в регистр положительных чувств.

Теперь о соборовании. Я не могу сказать, почему священник отказал в соборовании. Однозначно, это неправильно, но, не зная всех обстоятельств, сложно что-то конкретное даже предположить. Например, если он уже обещал кого-то поисповедовать или пособоровать до Вас, вполне возможно, что он бы в этот субботний вечер просто не успел по времени. Если вдруг еще раз случится такая ситуация, имейте в виду, что, возможно, стоит искать и еще какого-то священника, если первый, к кому обратитесь, откажет. Хорошо? И что могут быть священники при больницах, телефон обычно можно узнать у медсестер или спросить, например, в часовне, если такая при больнице устроена.

И еще - уже на будущее. Важно не только соборование, но и исповедь и причастие, если, конечно, человек в сознании. Если нет или, например, он не может глотать и говорить, священник каким-то образом исповедовать все-таки может, а вот с причастием решается индивидуально. Тогда да, полноценно возможно совершить только соборование.

Вернемся к бабушке. На самом деле, сейчас Вы можете сделать для нее многое из того, что на самом деле нужно. Нашим почившим сродникам очень важны молитвы. Вы их и так совершаете. На всякий случай я дам ссылки на материалы о молитвах об усопших:

Как поминать усопших?
11 вопросов о поминовении усопших

Постарайтесь молиться и за этого священника, несомненно, он тоже нуждается в Ваших молитвах. И постарайтесь погасить в себе обиду. Все мы совершаем ошибки и все нуждаемся в милости Божией и прощении грехов.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (76 голосов, средняя: 4,63 из 5)
    Загрузка...
    28 февраля 2021
    Поделиться:

    • Georg
      Georg2 года назадОтветить

      Бла-бла-бла, вот и весь ответ. Теперешние так называемые священники в своих действиях и в своих ответах показывают всю сущность современной церкви. Человек, принимая сан, принимает на себя определенные обязанности, которые должен выполнять беспрекословно. Отказать в соборовании священник просто не имеет права. Это как врач, отказавший в помощи смертельно больному. Впрочем, рыба гниет с головы. Если во главе стоит предприниматель, сложно ждать что-то от подчиненных. Но, слава Богу, далеко не все священники такие. Встречаются и действительно настоящие священнослужители. Будем надеяться, что еще не все пропало и РПЦ очистит свои ряды от таких вот "патриархов" и "батюшек",вера в России укрепится, а церкви вновь наполнятся верующими.

    • надежда
      надежда2 года назадОтветить

      Вопрос из классики: - "А была ли бабушка?"

    • Елена Головатая
      Елена Головатая2 года назадОтветить

      Странно, духовник обычно знает все особенности жизни семьи своих прихожан. Например, мой духовник всегда на связи - если вдруг внезапно что-то случилось, что нет возможности прийти в храм (серьёзная внезапная болезнь, стационар) - звоним ему с просьбой о молитве, ектении, молебне - и все.
      Слава Богу, что не возникало ещё необходимости Причастия и Соборования дома, но, думаю, если такое случится, духовник никогда не откажет!

      Семья к духовнику своему обращалась?

    • Сергей
      Сергей2 года назадОтветить

      Здравствуйте. Пути Господни неисповедимы, все что не делается, все к лучшему Подумайте, пришел бы к вам уставший после службы священик, формально пособоровал и ушел, вы бы успокоились, что все что хотели сделали. А сейчас вы усиленно молитесь за бабушку, переживаете и делаете все соответствующие действия. Спросите себя, что лучше формальное соборование или ваша углубленная молитва со всеми соответствующими действиями...

    • Алена
      Алена2 года назадОтветить

      Здравствуйте! В этом случае священник просто отказался придти соборовать, а у моей подруги отказал по той причине, что ее умирающий 87-летний отец не ходил в храм. Да, не ходил, но почему? Возраст, здоровье значения не имеют? А то, что в доме много икон, что человек читал Святое писание? Нет, священник счел умирающего недостойным таинства соборования! К другому священнику обратиться не могли, так как священник там один был.

    • Kira
      Kira2 года назадОтветить

      Спасибо. и на мой вопрос ответили заодно.

    • Валентина
      Валентина2 года назадОтветить

      Представьте,что вы отправили ночью за доктором и живете в глубинке, а он чтобы не идти и спать до утра отказал вам, сказал чтобы утром приходили если будет к кому.У священника как и у доктора это их долг.Не можешь по уважительной причине отправь себе замену

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил1 год назадОтветить

      А я разве говорил что-то иное?

    • Настя
      Настя1 год назадОтветить

      в приведенном примере речь идет не о приготовлении человека к смерти. а об исцелении от болезни.практикуется до сего времени над заболевшими.

    • Настя
      Настя1 год назадОтветить

      его там нет и не было)как и молитв за умерших. все решается лично человеком пока он жив. или он принимает жертву Христа за себя или нет. верующий во Христа не судится. за что ж молиться?а не верующий уже осужден за то что не уверовал во Христа.все предельно ясно.

    Загрузить больше комментариев

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь