Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Я запуталась! Если ВСЁ от Бога, Бог творит мир, то о какой свободе человека идёт речь, если ВСЁ для человека предопределено? Что человек может выбрать, если Богом жизнь человека создана именно так, а не иначе?

И еще. Смерть неизбежна, это переход в вечную жизнь, это для всех людей. Зачем Богу надо, чтобы человек испытывал неимоверную тоску при смерти близких? Все умрём, каждый из нас теряет близких. Почему Бог не сделал этот процесс менее болезненным для человека, простым и естественным? Зачем такие страдания при потере близких?!

Мой отец погиб, когда мне было 1,5 года, мама умерла, когда мне было 4 года. Я росла с бабушкой, и принимали участие родственники в моей жизни.

Вышла замуж, родились два сына. Мой младший сын умирает в 31 год, 5 марта 2020 года его не стало… Я сейчас не о причинах его смерти, а о том, зачем испытывать столько горя при потере близких?! Были с нами — покинули нас. Это неизбежно и принимать людям надо бы это спокойно. Как древние люди с плясками у костра провожали в другую жизнь.

Спасибо! Буду благодарна за возможные пояснения.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Божие на Вас благословение!

Бог сотворил мир, мир живет по определенным законам, но у человека всегда есть выбор, как именно поступить в конкретной ситуации. Условно говоря, пошел дождь, и человек выбирает, вернуться ли домой за зонтом, пойти без зонта, забежать в магазин и купить зонтик, накинуть на голову куртку и так далее. И так в каждой ситуации. В сложных ситуациях аналогично: человек всегда выбирает, и это его свобода. Он может выбирать, ориентируясь на Божии заповеди, на мнение общества, на эмоции, на разум, на чей-то совет — и все это разные выборы.

Что касается второй части письма... Мои соболезнования в связи с потерей сына! Помоги Вам Господь пережить эту ситуацию! Ответ на вопрос есть уже в самом Вашем письме: Вы приводите в пример людей другой культуры, которые переживают смерть с помощью танцев. И Вы знаете, по-христиански правильно воспринимать смерть как раз спокойно и радостно: человек прошел земной путь, если все хорошо, он идет к Богу, возвращается домой, туда, где и должен быть. При таком понимании нет повода для боли, есть печаль, которая бывает при любой разлуке. И как после разлуки мы знаем, что увидимся, так и здесь мы тоже знаем, что встретимся потом, после смерти.

Но в основном в обществе такое отношение к смерти утрачено и люди научены воспринимать смерть (а иногда и любые разлуки) так, как Вы описали — через боль, чувство потери, ощущения, что это навсегда… А изначально такого не было, конечно, и к смерти, правильно ее понимая, так, как Вы и пишете, относились спокойно. И, возвращаясь к началу письма, сегодня у Вас и каждого человека есть выбор, как осмыслить смерть — и свою, предстоящую, и близких, которые уже случились. И можно принять именно этот христианский взгляд, который основан ровно на том, на о чем Вы и говорите: «Смерть неизбежна, это переход в вечную жизнь, это для всех людей».

Правда, бывает другая тоска и боль — из беспокойства за судьбу человека в вечности. Например, о том, что человек не успел чего-то сделать, не раскаялся, или Вы ему не все успели сказать, выяснить, попросить прощения или простить… И в этом случае есть действенный способ реально помочь усопшему — это молиться о нем. О том, как это сделать, на «ФОМЕ» есть ряд материалов:

Как поминать усопших?
11 вопросов о поминовении усопших
Как правильно поминать усопших?

Так что варианты спокойного отношения к смерти есть. И Вы правильно об этом задумались.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
11
0
Сохранить
Поделиться: