Почему так тяжела смерть близких? - Православный журнал «Фома»
Почему так тяжела смерть близких?

Почему так тяжела смерть близких?

3 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Я запуталась! Если ВСЁ от Бога, Бог творит мир, то о какой свободе человека идёт речь, если ВСЁ для человека предопределено? Что человек может выбрать, если Богом жизнь человека создана именно так, а не иначе?

И еще. Смерть неизбежна, это переход в вечную жизнь, это для всех людей. Зачем Богу надо, чтобы человек испытывал неимоверную тоску при смерти близких? Все умрём, каждый из нас теряет близких. Почему Бог не сделал этот процесс менее болезненным для человека, простым и естественным? Зачем такие страдания при потере близких?!

Мой отец погиб, когда мне было 1,5 года, мама умерла, когда мне было 4 года. Я росла с бабушкой, и принимали участие родственники в моей жизни.

Вышла замуж, родились два сына. Мой младший сын умирает в 31 год, 5 марта 2020 года его не стало… Я сейчас не о причинах его смерти, а о том, зачем испытывать столько горя при потере близких?! Были с нами — покинули нас. Это неизбежно и принимать людям надо бы это спокойно. Как древние люди с плясками у костра провожали в другую жизнь.

Спасибо! Буду благодарна за возможные пояснения.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Божие на Вас благословение!

Бог сотворил мир, мир живет по определенным законам, но у человека всегда есть выбор, как именно поступить в конкретной ситуации. Условно говоря, пошел дождь, и человек выбирает, вернуться ли домой за зонтом, пойти без зонта, забежать в магазин и купить зонтик, накинуть на голову куртку и так далее. И так в каждой ситуации. В сложных ситуациях аналогично: человек всегда выбирает, и это его свобода. Он может выбирать, ориентируясь на Божии заповеди, на мнение общества, на эмоции, на разум, на чей-то совет — и все это разные выборы.

Что касается второй части письма... Мои соболезнования в связи с потерей сына! Помоги Вам Господь пережить эту ситуацию! Ответ на вопрос есть уже в самом Вашем письме: Вы приводите в пример людей другой культуры, которые переживают смерть с помощью танцев. И Вы знаете, по-христиански правильно воспринимать смерть как раз спокойно и радостно: человек прошел земной путь, если все хорошо, он идет к Богу, возвращается домой, туда, где и должен быть. При таком понимании нет повода для боли, есть печаль, которая бывает при любой разлуке. И как после разлуки мы знаем, что увидимся, так и здесь мы тоже знаем, что встретимся потом, после смерти.

Но в основном в обществе такое отношение к смерти утрачено и люди научены воспринимать смерть (а иногда и любые разлуки) так, как Вы описали — через боль, чувство потери, ощущения, что это навсегда… А изначально такого не было, конечно, и к смерти, правильно ее понимая, так, как Вы и пишете, относились спокойно. И, возвращаясь к началу письма, сегодня у Вас и каждого человека есть выбор, как осмыслить смерть — и свою, предстоящую, и близких, которые уже случились. И можно принять именно этот христианский взгляд, который основан ровно на том, на о чем Вы и говорите: «Смерть неизбежна, это переход в вечную жизнь, это для всех людей».

Правда, бывает другая тоска и боль — из беспокойства за судьбу человека в вечности. Например, о том, что человек не успел чего-то сделать, не раскаялся, или Вы ему не все успели сказать, выяснить, попросить прощения или простить… И в этом случае есть действенный способ реально помочь усопшему — это молиться о нем. О том, как это сделать, на «ФОМЕ» есть ряд материалов:

Как поминать усопших?
11 вопросов о поминовении усопших
Как правильно поминать усопших?

Так что варианты спокойного отношения к смерти есть. И Вы правильно об этом задумались.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (25 голосов, средняя: 4,60 из 5)
    Загрузка...
    5 января 2021
    Поделиться:

    • Валентина
      Валентина2 года назадОтветить

      У меня умер сын 22 года всего. И не было у него особого выбора. И молилась о нем с рождения. Все рухнуло. И в Писании не сказано, что мы встретимся, а только воскреснем.Я не знаю, кто спокойно может принять смерть единственного ребенка.

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков2 года назадОтветить

        Никто.

    • Евгений
      Евгений2 года назадОтветить

      Та ситуация, что раскрыта в письме автора к священнику, так же возникла и в тот же год с моим сыном. Младший он у меня, разве что есть различие - было ему 39 лет, как он внезапно ушел от нас. Боль души и сегодня не дает покоя мне. Ситуация ухода его - страшная по своим обстоятельствам для моего мировоззрения. Всегда думал, что живем в безопасном родственном окружении, мир вокруг нас с его жестокостью, смертями и кровью - это как кино, где то не у нас. Пастырь же наш пасет нас, не даст ни кому в обиду. И вот вскрылся в нашем кругу Иуда. Больно ударил по всем нам, а по сыну моему так до смерти его, подло, в спину. Как мне жить дальше, как воспринимать этот жестокий мир вокруг? Как простить Иуду, если не кается он и помышляет в действиях своих после смерти жертвы своей очередное злодеяние? За кого молиться мне? За себя, за ушедшего сына, за Иуду с его сегодняшними помыслами? А если так, то одинакова ли будет молитва ко Господу? Ведь сказано в Писании про белые одежды пришедших на пир. В какой одежде пришел к нам, точнее вкрался к нам Иуда сегодняшний? Кто должен позвать рабов, дабы выбросили вон того, кто грязь своей души скрыл от нас, а целовал нас, но тайно мыслил черное дело?
      Напишите мне на мой адрес хоть строчку, в разумление мое.

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил2 года назадОтветить

        Евгений, добрый день! Лучше всего будет, если Вы оставите свой вопрос со ссылкой на этот материал в форме для отправки вопросов, на странице https://foma.ru/prostyie-voprosyi

    • Александр
      Александр2 года назадОтветить

      Вопрос то Богу адресован фактически и мы все люди на земле врятли сможем ответить матери, которая схоронила сына или дочь, зачем это все и есть ли в этом смысл. Господи мы лишь на Тебя уповаем и надеемся что ты нас воскресишь и нам все станет ясно и понятно и легко и радостно. И будем прославлять мудрость твою и милость и благость. Слава тебе Господи! Да приидет царствие твое на земле!

    • Наталья
      Наталья2 года назадОтветить

      Владимир Гурболиков, "Я не знаю, все ли и каждый с каждым воссоединятся в Боге..." И я не знаю. А вот о. Андрей пишет, что знает.

      С Рождественским сочельником вас и с наступающим Рождеством Христовым!

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков2 года назадОтветить

        С Праздником! И дорогого отца Андрея сердечно обнимаю. )))

    • Наталья
      Наталья2 года назадОтветить

      "И как после разлуки мы знаем, что увидимся, так и здесь мы тоже знаем, что встретимся потом, после смерти."

      Отец Андрей, раз вы так отвечаете, значит, вы ЗНАЕТЕ, что автор вопроса и ее умерший сын встретятся после смерти? Вам не страшно писать подобные вещи несчастным людям? Вы на 100% гарантируете их встречу?

      "сегодня у Вас и каждого человека есть выбор, как осмыслить смерть — и свою, предстоящую, и близких, которые уже случились"

      Это как? У меня умирает близкий человек. Я спокойно, хладнокровно выбираю: тосковать и плакать от горя или оставаться бесстрастным "христианским" истуканом? Или радоваться: мы ведь уверенно знаем, что встретимся после смерти, ура! Смерть - это прекрасно!

      Впечатление, что ответы даны по шаблону в стиле "так положено".

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков2 года назадОтветить

        Когда понимаешь, что тебя от смерти не убережёт никто и ничто, то действительно всё упование собирается во Христе. Я не знаю, все ли и каждый с каждым воссоединятся в Боге, но без, вне Бога такая встреча в принципе невозможна. В этот момент прежнее отвлеченное отношение ко Христу уступает место переживанию глубокой любви и надежды на Самого родного, на подлинного, истинного Отца... Простите, что пишу, наверное, путано. Но вот точно отец Андрей пишет не потому, что "так положено". И мне приходилось через это глубокое переживание проходить, ну и понимание истинного значения этих слов постоянно со мной.

    • Наталья
      Наталья2 года назадОтветить

      "И как после разлуки мы знаем, что увидимся, так и здесь мы тоже знаем, что встретимся потом, после смерти."

      Отец Андрей, раз вы так отвечаете, значит, вы ЗНАЕТЕ, что автор вопроса и ее умерший сын встретятся после смерти? Вам не страшно писать подобные вещи несчастным людям? Вы на 100% гарантируете их встречу?

      "сегодня у Вас и каждого человека есть выбор, как осмыслить смерть — и свою, предстоящую, и близких, которые уже случились"

      Это как? У меня умирает близкий человек. Я выбираю: тосковать и плакать от горя или оставаться бесстрастным "христианским" истуканом? Или радоваться: мы ведь уверенно знаем, что встретимся после смерти, ура! Смерть - это прекрасно!

      Чудовищные и циничные ответы.

    Загрузить больше комментариев

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь