Суд в Киеве приостановил приказ о переименовании Украинской Православной Церкви

Окружной административный суд Киева удовлетворил заявление Украинской Православной Церкви об обеспечении иска по делу об отмене приказа Министерства культуры Украины, согласно которому Киевская митрополия Украинской Церкви должна внести изменения в свое название.

Соответствующие изменения в названии должны были быть внесены в устав Украинской Православной Церкви и переданы на регистрацию до 26 апреля 2019 года, сообщает сайт «Патриархия.ru» со ссылкой на пресс-службу суда.

Материал по теме


Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Сегодня на территории Украины существует несколько религиозных групп, каждая из которых называет себя «православной церковью». Русская же Православная Церковь, как и весь православный мир в целом, считает, что в Украине не множество церквей, а только одна, единственно каноническая Украинская Православная Церковь. Почему это так, рассказываем в наших «Слайдах».

«Судом было удовлетворено заявление Киевской митрополии УПЦ об обеспечении иска ввиду того, что непринятие таких мер может существенно осложнить или сделать невозможным восстановление нарушенных или оспариваемых прав или интересов истца. Кроме того, по мнению суда, реализация в настоящее время (до решения дела по существу) оспариваемого акта и совершение во его исполнение действий может привести к неоправданному вмешательству государства в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица», – говорится в сообщении пресс-службы Окружного административного суда Киева.

Особо подчеркивается, что принятие мер обеспечения иска еще не означает фактического разрешения спора, поскольку направлено исключительно на сохранение существующего положения до завершения рассмотрения дела по существу.

«Следует отметить, что судом к участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены 265 религиозных организаций», – также сказано в сообщении.

Напомним, что 20 декабря 2018 года Верховная Рада Украины приняла законопроект № 5309 «О свободе совести и религиозных организациях», который обязал Украинскую Православную Церковь к переименованию с обязательным указанием своей принадлежности к Московскому Патриархату. Позже данный закон подписал глава государства.

29 марта Окружной административный суд Киева открыл производство в деле по иску Киевской митрополии Украинской Православной Церкви к Минкультуры об отмене приказа об утверждении религиоведческой экспертизы по установлению перечня религиозных организаций, подпадающих под действие норм закона «О свободе совести и религиозных организациях».

Читайте также:

Украина: Церковь на пороге гонений?

Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Для верующих Украины наступает момент истины, – церковный историк Владислав Петрушко

Украинская Православная Церковь в цифрах

25 фото Всеукраинского крестного хода

 

Фото Сергея Рыжкова/Союз православных журналистов

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *