Вопрос читателя:

Не подскажете, правильно ли я поступаю или нет... Я с некоторых пор практически перестал молиться за себя, то есть практически перестал просить помощи Господа в моих ежедневных делах, начинаниях, но не потому что мне не нужна Его помощь, наоборот, очень нужна, но мне стало стыдно что-то просить для себя. При этом понимаю, что без Его помощи я ничего не могу толкового реализовать в жизни своей.

При этом стараюсь много молиться за близких мне людей и о тех, кто мне небезразличен. Правильно ли я поступаю или нет, что каждый день стараюсь придерживаться молитвенного правила, постоянно молюсь о других людях, но о себе стараюсь умолчать, так как считаю себя абсолютно недостойным просить помощи в своей жизни?

Отвечает иерей Сергий Савенков:

«Ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6:8).

Даже если вы не смеете просить о своих нуждах, Господь всё равно о них знает, и заботится о вас. Но, кроме этого есть и иной аспект, который необходимо иметь ввиду. Умение просить и быть благодарным за полученное — это основа христианского смирения. Не нужно решать за Бога, кто достоин молитвы, а кто нет. Мы просим помощи, потому что нуждаемся в ней, а не потому что достойны. Постарайтесь разобраться в себе, не является ли гордость причиной скромности. И не забывайте, что самая простая молитва «Господи помилуй!», тоже является просьбой, обращенной к Богу.

Зачем человек молится? Чтобы получить здоровье, успех и удачу? Возможно, но христианин должен молиться, чтобы раскрыть перед Богом своё сердце. Молитва — это в первую очередь общение с Богом, разговор «по душам» с самым близким. Разве можем мы в момент такого общения утаить что-то важное от своего Собеседника? Молитва — это откровение себя Богу, потому что только Он в состоянии нас понять и утешить. Именно по этой причине мы не можем умолчать на молитве о самом себе. Конечно, нужно уметь различать главное и второстепенное. Что важнее, желание успешно закончить работу или ощущение собственной греховности? С точки зрения вечности, второе, и именно об этом мы будем молиться. Очень важно, вставая на молитву, не лгать самому себе и, тем более, Богу. Нужно отбросить всё поверхностное и временное, не имеющее отношение к Вечности и Спасению, и обратиться к Богу с самым главным, обнажить перед Ним свою душу. Но для этого, вставая на молитву, нужно каждый раз себя спрашивать: что в моей жизни самое главное, и как это влияет на моё спасение?

Умение просить и быть благодарным за полученное — это основа христианского смирения. И дело в том, что это не попрошайничество, а признание, что ты сам не в силах получить то, что может дать тебе Бог. Постарайтесь разобраться в себе. Откуда происходит это чувство «недостоинства»? Если внутренний голос говорит вам: «За них я помолюсь, им нужна помощь Божия, а я уж как–нибудь сам», то это очень похоже на самонадеянность. Вы боитесь потревожить всемогущего Бога? Не беспокойтесь. У Него есть на вас время.

И поговорите со своим духовником о тех вопросах, которые у Вас возникли в связи с молитвой.

Даю ссылку на тексты, которую могут быть Вам полезны:

Как правильно молиться? 
Как правильно и как неправильно молиться
Зачем нужна ежедневная молитва и как творить ее правильно?

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
4
0
Сохранить
Поделиться: