Стыдно молиться о себе. Я прав? - Православный журнал «Фома»
Стыдно молиться о себе. Я прав?

Стыдно молиться о себе. Я прав?

3 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Не подскажете, правильно ли я поступаю или нет... Я с некоторых пор практически перестал молиться за себя, то есть практически перестал просить помощи Господа в моих ежедневных делах, начинаниях, но не потому что мне не нужна Его помощь, наоборот, очень нужна, но мне стало стыдно что-то просить для себя. При этом понимаю, что без Его помощи я ничего не могу толкового реализовать в жизни своей.

При этом стараюсь много молиться за близких мне людей и о тех, кто мне небезразличен. Правильно ли я поступаю или нет, что каждый день стараюсь придерживаться молитвенного правила, постоянно молюсь о других людях, но о себе стараюсь умолчать, так как считаю себя абсолютно недостойным просить помощи в своей жизни?

Отвечает иерей Сергий Савенков:

«Ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6:8).

Даже если вы не смеете просить о своих нуждах, Господь всё равно о них знает, и заботится о вас. Но, кроме этого есть и иной аспект, который необходимо иметь ввиду. Умение просить и быть благодарным за полученное — это основа христианского смирения. Не нужно решать за Бога, кто достоин молитвы, а кто нет. Мы просим помощи, потому что нуждаемся в ней, а не потому что достойны. Постарайтесь разобраться в себе, не является ли гордость причиной скромности. И не забывайте, что самая простая молитва «Господи помилуй!», тоже является просьбой, обращенной к Богу.

Зачем человек молится? Чтобы получить здоровье, успех и удачу? Возможно, но христианин должен молиться, чтобы раскрыть перед Богом своё сердце. Молитва — это в первую очередь общение с Богом, разговор «по душам» с самым близким. Разве можем мы в момент такого общения утаить что-то важное от своего Собеседника? Молитва — это откровение себя Богу, потому что только Он в состоянии нас понять и утешить. Именно по этой причине мы не можем умолчать на молитве о самом себе. Конечно, нужно уметь различать главное и второстепенное. Что важнее, желание успешно закончить работу или ощущение собственной греховности? С точки зрения вечности, второе, и именно об этом мы будем молиться. Очень важно, вставая на молитву, не лгать самому себе и, тем более, Богу. Нужно отбросить всё поверхностное и временное, не имеющее отношение к Вечности и Спасению, и обратиться к Богу с самым главным, обнажить перед Ним свою душу. Но для этого, вставая на молитву, нужно каждый раз себя спрашивать: что в моей жизни самое главное, и как это влияет на моё спасение?

Умение просить и быть благодарным за полученное — это основа христианского смирения. И дело в том, что это не попрошайничество, а признание, что ты сам не в силах получить то, что может дать тебе Бог. Постарайтесь разобраться в себе. Откуда происходит это чувство «недостоинства»? Если внутренний голос говорит вам: «За них я помолюсь, им нужна помощь Божия, а я уж как–нибудь сам», то это очень похоже на самонадеянность. Вы боитесь потревожить всемогущего Бога? Не беспокойтесь. У Него есть на вас время.

И поговорите со своим духовником о тех вопросах, которые у Вас возникли в связи с молитвой.

Даю ссылку на тексты, которую могут быть Вам полезны:

Как правильно молиться? 
Как правильно и как неправильно молиться
Зачем нужна ежедневная молитва и как творить ее правильно?

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (31 голосов, средняя: 4,94 из 5)
    Загрузка...
    26 сентября 2020
    Поделиться:

    • ольга
      ольга3 года назадОтветить

      Вычитала в Библии , что Бог хочет, чтобы по каждому вопросу мы обращались к нему. И поняла это так, что даже идя в магазин купить продуктов мы должны говорить с Богом о своих нуждах и естественно просить простить наши грехи и славить его. То есть жить с ним.

    • ольга
      ольга3 года назадОтветить

      Рассказываю откуда идет эта дрянь, что не надо молиться о себе , даже нельзя. Нельзя просить денег у Бога.
      Работали с одной дамой и она нам- коллективу это говорила. А потом заметили за ней -занимается колдовством. И еще , на свой день рождения она всегда надевала черное платье.Как-то удивляло и напрягало , пока не раскусили.Говорила для того , чтобы простые люди не были удачливее и успешнее чем они.

    • Схимонахиня Николая
      Схимонахиня Николая3 года назадОтветить

      Мой покойный духовный отец, Схиархимандрит Пётр (Кучер) говорил: человек, не молящийся о себе, но молящийся о других, похож на человека, тонущего в болоте, но пытаешься вытащить на землю другого тонущего, не думая о себе. А ведь сначала надо самому выбраться на твердую землю, а потом уже вытаскивать другого. А иначе оба утонул.

    • Вадим
      Вадим3 года назадОтветить

      Ну вот на такие простенькие вопросы священник всегда может правильно ответить. Ибо молитва - это один из способов обращения к Богу. Ибо без помощи Бога мы не можем, ни очистить своё сердце от грехов, и не можем от Него получить истинные Божьи знания.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь