Вопрос читателя:
Хотел бы выяснить важные для меня (да и для всех остальных) следующие вопросы:
1. Как лучше (эффективней) исполнять молитвенное правило - мысленно, вслух (шёпотом, громко?) или по памяти?
2. К к какой интонации при этом (в своих молитвах) стремиться (правильно соблюдая все ударения) - церковной? своей собственной?
3. Как молились святые - вслух или мысленно (по памяти)?
Валерий
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Уважаемый Валерий, искусство православной молитвы многогранно, обратите внимание на ссылки на тексты о молитве, которые мы публиковали на нашем сайте, чтобы мне просто не повторяться. Очень советую Вам их прочитать. На то, чтобы научиться правильно молиться, у многих верующих уходят годы непрестанного труда.
Лучше всего учиться молитвенному деланию по трудам разного рода подвижников благочестия, в первую очередь святителей Феофана Затворника и Игнатия Брянчанинова и, конечно же, спрашивая советов духовника - священника, у которого Вы регулярно исповедуетесь и который хорошо Вас знает. По интернету давать такие консультации, которые носят очень личный характер, трудно.Что же касается собственно Ваших вопросов, то начинать исполнять молитвенное правило желательно вслух, с естественной громкостью произношения, но чтобы при этом не донимать близких, не готовых разделить Ваш молитвенный труд. Безусловно, все ударения в словах нужно произносить правильно, так, как они написаны. Впоследствии, приобретя навык, можно молиться и про себя и даже по памяти.
Старайтесь молиться неспешно, вникая в слова произнесенных молитв.
Не стремитесь подражать чтецам в храме, молитесь, осознавая, что Вы предстоите пред Всевидящим Богом и Ему говорите слова молитв.
Таким образом, регулярно молясь в храме и исповедуясь одному и тому же священнику, испрашивая его совета, Вы постепенно научитесь правильной молитве.
Храни Вас Господь!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
На заставке фрагмент фото J. F. Fonseca