«Столько всего» Матвея Горбунова — маленькое кино с большим сердцем на сайте «Фомы». Премьера

Студенты ВГИКа им. С. А. Герасимова (мастерская Аллы Плоткиной) сняли цикл фильмов по книге Максима Яковлева «Фрески». Молодые режиссеры экранизировали пронзительные короткие рассказы и стихотворения в прозе, некогда опубликованные Максимом Яковлевым в журнале «Фома».

Как рождались «Фрески» и чем они так потрясают читателей, об этом читайте у нас на сайте монологи автора и людей, напрямую причастных к их публикации, изданию и экранизации. А ниже представляем вашему вниманию одну из работ цикла с комментарием ее автора.

Прочтите текст самой фрески Максима Яковлева. Развернуть

Столько всего

- … А я купила тебе то, на что ты давно заглядывался, с рукавами реглан, в широкую серую клетку… накладные карманы…

- Пальто?! О, шикарно! Какая ты молодчина, именно такое, как я и хотел. Дай, поцелую тебя… Но, знаешь, я тоже купил тебе кое-что. Угадай-ка, из того, о чём ты давно мечтала…

- Не могу даже представить. Не знаю. Я так много всего мечтала… Ну, не мучь меня!

- Вот ключи от твоей машины. Держи! Красный перламутр, автоматическая коробка, климатконтроль, все опции…

- Супер! Даже не верится! Нет, правда? Это она за окном? Да, это она… Именно такая, точь-в-точь, как я представляла. Мне так приятно всё это, родной!.. Но уж коли на то пошло, так и быть, скажу раньше времени. Я купила тебе морскую белую яхту, представляешь? Большую такую… Там есть каюты, кухня с баром и настоящая баня! Можно попариться и тут же в воду!.. Ты будешь капитаном, будешь ходить в белой фуражке с «крабом», а я буду сходить от тебя с ума…

- Потрясающе! У меня совершенно нет слов! О яхте я даже не мог и мечтать… хотя, конечно, с детства, начитавшись Стивенсона, Дефо… Ты очень щедра, родная!.. Что ж, придётся видно и мне теперь открыть небольшую, но, думаю, очень красивую тайну…

- Ну, что ты ещё придумал, сумасшедший? Что-то ужасное! Я, кажется, догадалась!.. Скажи, это то, что я думаю? Да?

- Да. Да, любимая! Я всё-таки купил нам домик на берегу океана… Там прекрасное место, всегда тишина, здоровый солёный воздух… участок земли между двух песчаных холмов… с можжевеловой изгородью… есть небольшая бухточка для нашей замечательной яхты…

- Тогда нам уже не придётся платить каждый месяц за стоянку в порту, и потом ещё ехать оттуда почти через весь город в пробках до своей квартиры. Я всегда знала, что ты лучший в мире мастер сюрпризов! Подумать только, домик на берегу океана!.. А сколько в нём комнат? Он двухэтажный? Вот это да-а! Со ставнями! Они будут хлопать от ветра, и тогда мы закроем их, чтобы переждать бушующий зимний шторм… будет гореть камин… А летом я буду пропадать на веранде в любимом кресле, что-нибудь рисовать или гладить кошку… Я буду жутко волноваться за тебя, пока ты в море, пока ты там с друзьями ловишь какого-нибудь тунца или акулу… ты же знаешь, меня ужасно укачивает…

- На втором этаже наша спальня. По утрам солнце будет бить через ставни, и мы будем лежать в полоску, ленивые, как маньчжурские тигры… Правда, всё это будет не долго, придётся переезжать. 

- Но почему?! Так было классно! Я не хочу, я…

- Потому, что я купил нам отдельный остров! Не сказать, чтоб большой, но и не маленький, наполовину скалистый, наполовину в тропических зарослях, в ста тридцати милях к востоку от Барбадоса... 

- Целый остров! Как он называется?

- Как мы захотим.

- Всё-таки давай не будем продавать наш домик со ставнями на берегу океана. А на остров мы будем приезжать отдыхать, когда будет возможность… Дети будут бегать по нему, купаться, лазать по скалам, им будет очень хорошо там…

- Согласен. Разведём там редкие породы кошек, необыкновенных, невиданных! Неплохой бизнес.

- Столько всего у нас! И что нам со всем этим делать?!

- Это как раз проще всего. Тебя снова знобит? Давай-ка я перенесу тебя ближе к печке. Хочешь, я заварю тебе кофе? там ещё оставалась щепотка. 

- А тебе?

- А я водички попью холодненькой, с удовольствием. Хорошо, что у нас всё в одной комнате, и кровать, и плита, и печка, и стиральная машина, всё очень удобно.

- Тебе завтра опять идти на эту ужасную работу, и ты опять уйдёшь голодным.

- Ну, почему голодным. Есть хлеб, есть картошка, и половина воблы… 

- Скажи, ведь с нами ничего не случится… Правда?

- Конечно, нет, что ты! У нас же всё есть.

- Да. У нас с тобой всё есть. Даже больше, чем нужно.

Свернуть

Матвей Горбунов, автор экранизации: Эта фреска про любовь — и мне хочется снимать фильмы про духовную любовь между мужчиной и женщиной. Максим Яковлев правильно написал: у этой пары все есть. Несмотря ни на что они живут ради счастья друг друга. Такие отношения хочется исследовать. Хочется понять, существует ли такая любовь на самом деле, и верить, что все-таки существует.

В наше время нормой стали разводы, аборты, отношения напоказ, а любовь — это про неземное ощущение. Поэтому эта фреска так важна для меня. Любимый человек — не только супруг или супруга, а в целом ближний — это дар Бога, тот, кто не только тебя во всем понимает и поддерживает, но и в ком ты находишь отражение своей души. Такая любовь — родниковая вода среди сточных вод.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 голосов, средняя: 4,88 из 5)
Загрузка...
3 января 2021
Поделиться:

  • Марина
    Марина3 недели назадОтветить

    Потрясающе! Спасибо.

Загрузить ещё