Фото Ольги Пономаревой

Столкнулась с безразличием в Церкви. Как быть?

Вопрос читателя:

Здравствуйте. В церкви я столкнулась с одиночеством в тяжёлой ситуации (так как она была для меня авторитетом, мне важна была поддержка именно там).
Я была членом церкви четыре года. Бывало, возникали вопросы, сложные ситуации, нужна была духовная поддержка, и обычно я оставалась с этим один на один, потому что не могла подойти к священнику и поговорить, когда мне было необходимо. Из-за проблем со здоровьем я очень плохо разговариваю, мне тяжело общаться, и вообще бывает тяжело самой подойти к человеку. Я ограничивалась чтением писания и лекциями батюшек в интернете. Со временем мне стало всё больше хотеться поддержки духовного человека, я стала мечтать и молиться о духовнике, но у меня так и не получилось найти его. Потом у меня стали всё больше нарастать сомнения, поэтому я ушла.

Но боль, которую я стала испытывать из-за безразличия других членов церкви и никому ненужности, осталась.

За год до ухода из церкви я попала в очень тяжёлую ситуацию. Я часто плакала, и чаще всего мне хотелось расплакаться под конец службы. После богослужений люди обычно подходили друг к другу, приветствовали с улыбкой, разговаривали, и до меня никому не было дела.

Один случай был вопиющий. Однажды на воскресной службе ближе к концу я, как обычно, стала плакать. После неё началась суета, люди ходили в разные стороны, разговаривали. Я была в ужасном состоянии, поэтому стала рыдать, вышла на улицу и села на лавочку. Это совпало с праздником 8 июля, поэтому сразу после службы на территории церкви состоялось детское мероприятие. Там были конкурсы, стихи, песни. Рыдая, я то шаталась по территории церкви среди весёлой толпы, то заходила внутрь. Люди смотрели мимо или сквозь меня – страшный опыт. Праздник закончился песенкой о христианской любви, и люди стали расходиться, а я по-прежнему ходила вокруг церкви, громко рыдая. Позже ко мне подошёл священник, спросил, что случилось. Я не смогла ответить. Он меня немного утешил, мне сразу стало легче, и я смогла пойти домой. Когда я увидела в интернете фотографии с этого праздника, у меня был шок. Я попала на несколько фотографий. У меня сложилось впечатление, что я шаталась, как привидение и испортила праздник своим неадекватным поведением. А я сильно нуждалась в утешении, меня разрывало изнутри от боли, и я не могла идти домой в таком состоянии.

К счастью, я не всегда сталкивалась с полным безразличием. Бывали редкие исключения. Даже если кто-то немножко проявлял сочувствие, говорил доброе слово, становилось полегче. Но это была капля в море.

Один священник однажды описывал ад как место, в котором человек плачет, а бесы не обращают на это внимания – им всё равно, у них нет сочувствия. Я пережила это в церкви. Это очень страшно. В ад никто не хотел бы вернуться. Проблема, из-за которой я плакала, уже не имеет значения – всё давно разрешилось. Но рана от такого холодного безразличия до сих пор болит.

Я знаю, что, если человек плачет, это не значит, что он хочет, чтобы к нему подходили, иногда лучше дать ему побыть одному. А может, стоит осторожно поинтересоваться, не нужна ли ему помощь, или просто побыть рядом? А если это происходит постоянно? Если работники церкви и прихожане, которые знают тебя, на службе молятся, после службы приветствуют своих приятелей, делают свою работу и не обращают на тебя никакого внимания. Как они должны себя повести в такой ситуации? Может, я что-то не понимаю, и это нормально? Мне бы всё-таки стало легче, если бы кто-то признал это всё чем-то диким и посочувствовал, но я пока не встречала такого.

Дарья

 

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Что делать? От меня уходят парни.

Здравствуйте, Дарья! Не буду отрицать, что равнодушие к человеку - это дикость и то, чего не должно быть между людьми, тем более в Церкви. Не думаю, что кто-либо будет с этим спорить. И понятно, что в трудные минуты хочется сочувствия и на кого-то опереться... И вот тут возникают сложности. Давайте немного поговорим о том, что Вы написали в письме.

Вы пишете, что Вам была нужна духовная поддержка, но при этом говорите, что не могли ответить на вопросы священника о том, что именно с Вами происходит. Как же в такой ситуации батюшка - живой, обычный человек, такой же, как и Вы, который не умеет читать мысли и может ориентироваться только на слова человека - как он может понять, что с Вами происходит и что требуется? Очень мало кто обладает даром провидения, таких людей почти нет, а со всеми остальными нужно общаться и учиться доносить до них информацию. Я знаю случаи, когда человек не мог поговорить со священником и писал ему небольшие письма о том, что его волнует, что с ним происходит. Это очень хороший вариант, когда нет времени поговорить или нет возможности озвучить то, что происходит. Вы можете подойти к священнику и дать ему записку, а в ней не очень длинно и конкретно будет изложена суть Вашего вопроса или проблемы и, например, в конце вопрос: "Когда можно с Вами поговорить?". Тут можно и о беседе договориться, и попросить батюшку, чтобы он сам разговор начал, помог Вам немного. Но без разговора никак! А Вы, получается, ждали к себе внимания и сочувствия, но сами никак не облегчили задачу, не сказали даже, что именно Вам нужно. В такой ситуации практически невозможно понять, что с человеком происходит. Мне очень жаль, что Вы решили уйти из Церкви из-за элементарной проблемы с коммуникацией! Но Вы знайте, что Вы всегда можете вернуться, должны вернуться, и что Господь Вас ждет!

То же самое про праздник. Вы пишете, что люди приветствовали друг друга. Скажите, а Вы приветствовали людей? Вы улыбались им - не в тот день, так в другие? Вы поддерживали беседу хотя бы улыбкой и словами, что рады общению, но вот говорить Вам трудно? Это ведь очень важно! Если человек упрямо сидит и ждет, чтобы к нему подошли, это выглядит так, будто он насильно хочет к себе притянуть, а сам выйти к людям не хочет... Но люди-то в храме все такие же, как и Вы, со своими проблемами, трудностями, болезнями и болью... Им может быть хуже, чем Вам, и чтобы была коммуникация, должны быть шаги с обеих сторон. А если все знают, что Вы сидите одна, на вопросы не отвечаете, но чего-то ждете, как им преодолеть свои сомнения, стоит ли подходить, если один раз уже подошли и ничего в ответ? Или ответ такой, словно человеку и не нужна беседа? Попробуйте посмотреть на эту ситуацию со стороны.

На празднике родители обычно очень заняты детьми, это факт: за ними надо следить, что-то устраивать... И все равно священник увидел Вас, подошел к Вам, поговорил. Он попытался прийти к Вам на помощь, а Вы? Вы снова не ответили. И вот как ему понимать Ваш неответ? Что Вы не хотите общаться, что не готовы говорить о проблеме? Кончено, любой тактичный человек на его месте сказал бы слова утешения и отошел, потому что ему дали понять, что не хотят продолжения разговора. Получается, что люди и этот священник уважают Вашу волю не общаться - по крайней мере, ту волю, которую Вы, пусть и невольно, демонстрируете.

Поэтому выход тут простой: перестать ждать чего-то от людей, тем более ждать, внутренне требуя от людей сочувствия и жалости, начать хотя бы улыбаться людям и здороваться  в храме, священнику попробовать изложить суть проблемы письменно (кратко, четко), если не получится - обратиться к другому священнику или в другой храм (но вряд ли это понадобится) и научиться хотя бы коротко формулировать суть своей проблемы и переживаний. Можно сказать так? "Простите, говорить трудно, но я попробую". И далее спокойно сказать. Или просто сказать: "Не знаю, что на душе, очень одиноко, можем мы немного поговорить?". Такое тоже бывает. Только не перекладывайте всю ответственность за разговор на собеседника! Сама тоже поддерживайте беседу, учитесь говорить о том, о чем и человеку будет интересно, чтобы вклад в разговор был примерно равномерным. И так шаг за шагом постепенно выстроится у Вас новая модель коммуникации.

А в храм возвращайтесь, как раз будете эту новую модель практиковать. И вообще... Бог ждет Вас и любит, куда Вы от Него?

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фото Ольги Пономаревой

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
14 октября 2019
Поделиться:

  • Николай
    Николай 11 месяцев назадОтветить

    Дарья! Безразличие окружающих людей, особенно близких - это снаряд, пробивающий почти любую душевную броню, бьющий прямо в сердце. Тут в буквальном смысле вопрос о выживании! Рецептов готовых нет, выживать приходится самому и это очень больно! Особенно, если Вам приходится эту ситуацию скрывать от окружающих. Что и кто все-таки помогают? Те, кому нужна Ваша забот - дети, внуки (извините, не знаю о Вас и Вашей семье ничего) и из личного опыта - беседа с батюшкой, только не на ходу, с духовником, надеюсь в Вашей ситуации он найдет для Вас время. Опять же из личного опыта - иногда ситуация и боль длятся годами. Здесь нужно относиться к этому как к болезни - да, привыкнуть и принимать "лекарство" опять же из личного помогает и успокаивает/отвлекает чтение книг духовной тематики. И главное. Теперь, когда Вы пережили и хорошо понимаете что такое безразличие окружающих, Вам нужно будет сделать выбор: или "мстить" всем вокруг таким же безразличием, или понимая всю боль ситуации, протягивать руку помощи. Даже одним словом можно убить, а можно и спасти человека. Пожелаю вам выбрать второе. Ангела-хранителя и духовного наставника Вам в помощь С уважением!!

  • Марк
    Марк 1 год назадОтветить

    Дарья, если вы ещё читаете комментарии, можно с вами связаться? Встретиться?
    Моя почта: kolypto@gmail.com

    С улыбкой, Марк

  • Светлана
    Светлана 1 год назадОтветить

    Что-то вспомнилось.. "Был такой обычай у нас в монастыре, — рассказывала ин. А. дальше — Именинницы в день своего Ангела причащались Святых Тайн, потом брали просфору и шли к Батюшке. Он отламывал маленький кусочек и поздравлял с днем Ангела. Часто оставлял именинниц разделить трапезу. И вот один раз мне пришлось быть на такой трапезе. Нас было человек 12. Батюшка кушал из маленького черепяного горшочка круглой деревянной ложкой. Это была его собственность. Вдруг Батюшка поднимает голову и говорит, обращаясь к матушке келейнице П., она подавала на стол: «Пойди, посмотри, там кто-то пришел, пусть зайдет сюда».
       Матушка П. посмотрела, увидела женщину, которая стояла и сильно плакала, и просила пропустить к Батюшке. Но матушка П., жалея старца, сказала: «Когда Батюшка покушает, тогда пройдете. Он вас сейчас не примет». Но женщина продолжала плакать. А Батюшке м. П. сказала: «Обедайте, Батюшка, там никого нет».
       Отец Лаврентий взял несколько ложек своей похлебки из горшочка, повернул голову и опять говорит: «Там, как говорится, кто-то пришел, позови ее». «Да нет там никого, обедайте спокойно», — настаивала на своем м. П. Батюшка взял еще ложку, потом расстроенно положил ложку на стол и громко произнес: «Я тебе сказал, что там стоит женщина и плачет, пойди, приведи ее». И сам приподнялся с места, как бы встречая плачущую.
       Перед нами появилась женщина средних лет, которая сильно плакала. По-видимому, великое горе привело ее сюда. Батюшка провел ее в свою келию, побеседовал, и минут через десять женщина вышла совершенно другой, с улыбкой радостно поклонилась и ушла.
       А Батюшка сел за стол да и говорит матушке П.: «Если ты видела, что плачет человек, как ты могла кушать?"
    Автор вопроса, ну таких Батюшек и людей больше нет.У этих, нет ни даров, и читать мысли они, конечно же, не умеют, такие же у них и овцы-прихожане. Да, для этого, совсем не обязательно читать, чьи то, мысли. Речь идет о чисто человеческом участии.Но кому я это говорю? Ведь, человек, наверное, не просто так плачет. Но что им, чужой человек, когда главное, они и их дети.
    Поэтому,Автор, не надейтесь на людей и их утешение, тем более в околоцерковных сегодняшних кругах. Не судите по внешнему. Не всегда внешнее совпадает с внутренним.

Загрузить ещё