Вопрос читателя:
Здравствуйте. В церкви я столкнулась с одиночеством в тяжёлой ситуации (так как она была для меня авторитетом, мне важна была поддержка именно там).
Я была членом церкви четыре года. Бывало, возникали вопросы, сложные ситуации, нужна была духовная поддержка, и обычно я оставалась с этим один на один, потому что не могла подойти к священнику и поговорить, когда мне было необходимо. Из-за проблем со здоровьем я очень плохо разговариваю, мне тяжело общаться, и вообще бывает тяжело самой подойти к человеку. Я ограничивалась чтением писания и лекциями батюшек в интернете. Со временем мне стало всё больше хотеться поддержки духовного человека, я стала мечтать и молиться о духовнике, но у меня так и не получилось найти его. Потом у меня стали всё больше нарастать сомнения, поэтому я ушла.
Но боль, которую я стала испытывать из-за безразличия других членов церкви и никому ненужности, осталась.
За год до ухода из церкви я попала в очень тяжёлую ситуацию. Я часто плакала, и чаще всего мне хотелось расплакаться под конец службы. После богослужений люди обычно подходили друг к другу, приветствовали с улыбкой, разговаривали, и до меня никому не было дела.
Один случай был вопиющий. Однажды на воскресной службе ближе к концу я, как обычно, стала плакать. После неё началась суета, люди ходили в разные стороны, разговаривали. Я была в ужасном состоянии, поэтому стала рыдать, вышла на улицу и села на лавочку. Это совпало с праздником 8 июля, поэтому сразу после службы на территории церкви состоялось детское мероприятие. Там были конкурсы, стихи, песни. Рыдая, я то шаталась по территории церкви среди весёлой толпы, то заходила внутрь. Люди смотрели мимо или сквозь меня – страшный опыт. Праздник закончился песенкой о христианской любви, и люди стали расходиться, а я по-прежнему ходила вокруг церкви, громко рыдая. Позже ко мне подошёл священник, спросил, что случилось. Я не смогла ответить. Он меня немного утешил, мне сразу стало легче, и я смогла пойти домой. Когда я увидела в интернете фотографии с этого праздника, у меня был шок. Я попала на несколько фотографий. У меня сложилось впечатление, что я шаталась, как привидение и испортила праздник своим неадекватным поведением. А я сильно нуждалась в утешении, меня разрывало изнутри от боли, и я не могла идти домой в таком состоянии.
К счастью, я не всегда сталкивалась с полным безразличием. Бывали редкие исключения. Даже если кто-то немножко проявлял сочувствие, говорил доброе слово, становилось полегче. Но это была капля в море.
Один священник однажды описывал ад как место, в котором человек плачет, а бесы не обращают на это внимания – им всё равно, у них нет сочувствия. Я пережила это в церкви. Это очень страшно. В ад никто не хотел бы вернуться. Проблема, из-за которой я плакала, уже не имеет значения – всё давно разрешилось. Но рана от такого холодного безразличия до сих пор болит.
Я знаю, что, если человек плачет, это не значит, что он хочет, чтобы к нему подходили, иногда лучше дать ему побыть одному. А может, стоит осторожно поинтересоваться, не нужна ли ему помощь, или просто побыть рядом? А если это происходит постоянно? Если работники церкви и прихожане, которые знают тебя, на службе молятся, после службы приветствуют своих приятелей, делают свою работу и не обращают на тебя никакого внимания. Как они должны себя повести в такой ситуации? Может, я что-то не понимаю, и это нормально? Мне бы всё-таки стало легче, если бы кто-то признал это всё чем-то диким и посочувствовал, но я пока не встречала такого.
Дарья
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте, Дарья! Не буду отрицать, что равнодушие к человеку - это дикость и то, чего не должно быть между людьми, тем более в Церкви. Не думаю, что кто-либо будет с этим спорить. И понятно, что в трудные минуты хочется сочувствия и на кого-то опереться... И вот тут возникают сложности. Давайте немного поговорим о том, что Вы написали в письме.
Вы пишете, что Вам была нужна духовная поддержка, но при этом говорите, что не могли ответить на вопросы священника о том, что именно с Вами происходит. Как же в такой ситуации батюшка - живой, обычный человек, такой же, как и Вы, который не умеет читать мысли и может ориентироваться только на слова человека - как он может понять, что с Вами происходит и что требуется? Очень мало кто обладает даром провидения, таких людей почти нет, а со всеми остальными нужно общаться и учиться доносить до них информацию. Я знаю случаи, когда человек не мог поговорить со священником и писал ему небольшие письма о том, что его волнует, что с ним происходит. Это очень хороший вариант, когда нет времени поговорить или нет возможности озвучить то, что происходит. Вы можете подойти к священнику и дать ему записку, а в ней не очень длинно и конкретно будет изложена суть Вашего вопроса или проблемы и, например, в конце вопрос: "Когда можно с Вами поговорить?". Тут можно и о беседе договориться, и попросить батюшку, чтобы он сам разговор начал, помог Вам немного. Но без разговора никак! А Вы, получается, ждали к себе внимания и сочувствия, но сами никак не облегчили задачу, не сказали даже, что именно Вам нужно. В такой ситуации практически невозможно понять, что с человеком происходит. Мне очень жаль, что Вы решили уйти из Церкви из-за элементарной проблемы с коммуникацией! Но Вы знайте, что Вы всегда можете вернуться, должны вернуться, и что Господь Вас ждет!
То же самое про праздник. Вы пишете, что люди приветствовали друг друга. Скажите, а Вы приветствовали людей? Вы улыбались им - не в тот день, так в другие? Вы поддерживали беседу хотя бы улыбкой и словами, что рады общению, но вот говорить Вам трудно? Это ведь очень важно! Если человек упрямо сидит и ждет, чтобы к нему подошли, это выглядит так, будто он насильно хочет к себе притянуть, а сам выйти к людям не хочет... Но люди-то в храме все такие же, как и Вы, со своими проблемами, трудностями, болезнями и болью... Им может быть хуже, чем Вам, и чтобы была коммуникация, должны быть шаги с обеих сторон. А если все знают, что Вы сидите одна, на вопросы не отвечаете, но чего-то ждете, как им преодолеть свои сомнения, стоит ли подходить, если один раз уже подошли и ничего в ответ? Или ответ такой, словно человеку и не нужна беседа? Попробуйте посмотреть на эту ситуацию со стороны.
На празднике родители обычно очень заняты детьми, это факт: за ними надо следить, что-то устраивать... И все равно священник увидел Вас, подошел к Вам, поговорил. Он попытался прийти к Вам на помощь, а Вы? Вы снова не ответили. И вот как ему понимать Ваш неответ? Что Вы не хотите общаться, что не готовы говорить о проблеме? Кончено, любой тактичный человек на его месте сказал бы слова утешения и отошел, потому что ему дали понять, что не хотят продолжения разговора. Получается, что люди и этот священник уважают Вашу волю не общаться - по крайней мере, ту волю, которую Вы, пусть и невольно, демонстрируете.
Поэтому выход тут простой: перестать ждать чего-то от людей, тем более ждать, внутренне требуя от людей сочувствия и жалости, начать хотя бы улыбаться людям и здороваться в храме, священнику попробовать изложить суть проблемы письменно (кратко, четко), если не получится - обратиться к другому священнику или в другой храм (но вряд ли это понадобится) и научиться хотя бы коротко формулировать суть своей проблемы и переживаний. Можно сказать так? "Простите, говорить трудно, но я попробую". И далее спокойно сказать. Или просто сказать: "Не знаю, что на душе, очень одиноко, можем мы немного поговорить?". Такое тоже бывает. Только не перекладывайте всю ответственность за разговор на собеседника! Сама тоже поддерживайте беседу, учитесь говорить о том, о чем и человеку будет интересно, чтобы вклад в разговор был примерно равномерным. И так шаг за шагом постепенно выстроится у Вас новая модель коммуникации.
А в храм возвращайтесь, как раз будете эту новую модель практиковать. И вообще... Бог ждет Вас и любит, куда Вы от Него?
Храни Вас Бог!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
Фото Ольги Пономаревой