Православные молитвы - Православный журнал «Фома»
Помочь
Православные молитвы

Православные молитвы

Как молиться перед едой, зачем читать утренние и вечерние молитвы. Пояснения, разборы молитв. Кому и как молиться за усопших. Православные молитвы на Новый год.

«Научи меня молиться. Сам во мне молись»: кто на самом деле написал эту известную молитву?

Молитва, надписанная именем святителя Филарета Московского – наверное, одна из самых известных и любимых в православной среде. Ее можно найти почти в любом молитвослове, она часто соседствует с такими широко распространенными прошениями к Богу, как, например, великопостная молитва преподобного Ефрема Сирина или молитва Оптинских старцев на начало дня. Однако немногие знают, что на самом деле эту молитву сложил вовсе не святитель Филарет. Но кто же? Давайте разбираться.

16.01.2024
8
39
«Господи, помилуй»: как сострадание поменяло знак

«Господи, помилуй»: как сострадание поменяло знак

Мне представляется, что в этом вопросе очень ярко видно отличие христианства как от античности и ее духа, так и от множества различных философских систем. Ведь в христианстве, напротив, милосердие стоит выше справедливости. Как говорит в своем Послании брат Господень апостол Иаков, «суд без милости не оказавшему милости (ἔλεος). Милость торжествует над судом» (Иак. 2,13)

14.12.2023
3
11
«Отче наш»: разбор молитвы по строкам

«Отче наш»: разбор молитвы по строкам

«Отче наш» — молитва, переданная нам Самим Иисусом Христом. Поэтому ее называют молитвой Господней. В повседневной жизни мы произносим «Отче наш» довольно часто: утром, вечером, перед приемом пищи, вместе поем его на литургии. О чем же в ней говорится? Разбираемся вместе в слайдах журнала «Фома».

12.11.2023
3
1
Как правильно целовать иконы? И зачем это делать?

Как правильно целовать иконы? И зачем это делать?

Дань уважения и любви или идолопоклонство? Почему православные целуют иконы? Правильно ли они это делают? Вэтом выпуске «Тет-а-тет» поговорим о том, зачем мы целуем иконы, все ли иконы надо целовать и что делать с брезгливостью. В гостях: священник Георгий Букин, клирик храма во имя св. пророка Божия Илии в АпрелевкеВедущий: Александр Ананьев. Подпишитесь на плейлист…

26.09.2023
0
0
Главная заповедь Серафима Саровского: чего мы о ней не понимаем?

Главная заповедь Серафима Саровского: чего мы о ней не понимаем?

Великий русский святой преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Что это за непонятный «дух мирен» и как его стяжать? Как понять главный совет Серафима Саровского? Разбираем вместе с протоиереем Александром Степановам — настоятелем храма святой великомученицы Анастасии Узорешительницы на Васильевском острове. Подпишитесь на плейлист проекта: «Тет-а-тет» — видеопроект журнала…

01.08.2023
1
0
Символ веры: краткий разбор смысла по строкам

Символ веры: краткий разбор смысла по строкам

Символ веры, включенный в утреннее правило и в литургию, не является молитвой: в нем мы не обращаемся к Богу с просьбой, благодарностью и т. д. Это декларация нашего вероисповедания. В Символе веры перечислены те положения, на которых основывается православное учение. Невозможно считать себя православным человеком и не соглашаться с ними. Что же декларируется в Символе…

16.07.2023
2
2
Как молиться перед едой и после нее?

Как молиться перед едой и после нее?

Христиане молятся перед приемом пищи и после него. Зачем это нужно?

10.06.2023
0
0

Как правильно молиться вечером?

В православном молитвослове есть вечерние молитвы. В чем их смысл и как правильно молиться в конце каждого дня?

11.05.2023
0
1
Как правильно молиться утром?

Как правильно молиться утром?

В православном молитвослове есть утренние молитвы. В чем их смысл и как молиться, если времени не хватает? Разбираемся в слайдах журнала «Фома». |Читайте также: Утренние молитвы

24.04.2023
0
0
Если не успокаивается душа — прочитай 50-й Псалом

Если не успокаивается душа — прочитай 50-й Псалом

50-й псалом царя Давида. В чем его смысл? Почему его нужно читать, когда на душе неспокойно? На эти и другие вопросы читателя журнала «Фома» отвечает протоиерей Игорь Гагарин в проекте «Тет-а-тет». Подпишитесь на плейлист проекта: «Тет-а-тет» — видеопроект журнала «Фома». Тут мы остро и интересно говорим со священником на актуальные темы. Вместе отвечаем на вопросы…

14.02.2023
0
0
Молитва оптинских старцев. Как и когда её читать?

Молитва оптинских старцев. Как и когда её читать?

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой. На всякий час сего дня во всём наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твёрдым убеждением, что на всё Святая воля…

31.01.2023
0
7
Кому молиться за воинов

Кому молиться за воинов

Когда кто-то из близких находится в зоне военных действий и мы не знаем, что с ним, тревожимся и переживаем, молитва оказывается единственным способом поддержки и утешения. Во время войны важно не только выжить, но и не ожесточиться, сохранить христианское устроение души. Не столь важно, какими словами молиться — по молитвослову или от себя, главное, чтобы молитва была горячей и искренней, чтобы мы прибегали к Господу как к главной надежде и Утешителю.

20.01.2023
2
0
Загрузить ещё