Среди греческих иерархов нет единомыслия по вопросу признания украинских раскольников, – Владимир Легойда

В Элладской (Греческой) Православной Церкви отсутствует единомыслие по вопросу признания раскольнических структур на Украине, на это указал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

– В открытом доступе отсутствует официальный документ за подписью греческих архипастырей, который можно было бы считать свидетельством единого соборного решения Поместной Церкви. Более того, весьма быстро было распространено известие о том, будто Элладская Православная Церковь признала украинскую автокефалию, что не соответствует ни тексту коммюнике, ни позиции многих участников Собора, – сказал Владимир Легойда по итогам заседания Синода Русской Церкви 17 октября, передает РИА Новости.

Глава Синодального отдела напомнил, что Собор Элладской Церкви принимает решения голосованием всех участников, однако, добавил он, «ни по вопросу признания украинских неканонических сообществ, ни по вопросу об утверждении решения Постоянного Синода Элладской Православной Церкви по Украине голосование епископата не проводилось».

– Об отсутствии единомыслия между иерархами Элладской Православной Церкви по данному вопросу и о том, что голоса несогласных с признанием украинского раскола были проигнорированы, свидетельствует митрополит Кифирский Серафим, – привел пример Владимир Легойда.

Представитель Русской Церкви выразил сожаление по поводу того, что в докладе архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима «Автокефалия Церкви Украины», который обсуждался на Соборе Элладской Церкви, «повторяются все те аргументы, с которыми мы согласиться не можем».

– Перечисленные в докладе Блаженнейшего архиепископа Иеронима и ранее неоднократно проигнорированные аргументы в точности следуют позиции Константинопольского Патриархата, однако, возникают сомнения, разделяет ли их полнота Элладской Православной Церкви, – резюмировал Владимир Легойда.

Напомним, 12 октября 2019 года СМИ сообщили, что на своем внеочередном заседании Архиерейский Собор Элладской Церкви признал, что Патриарх Константинопольский Варфоломей может предоставлять автокефалию, в т.ч. на Украине.

Греческий Синод также передал архиепископу Афинскому и всея Эллады Иерониму право решать вопрос о признании автокефалии на Украине. Также уточнялось, что сам архиепископ Иероним в своем докладе выступил за признание ПЦУ. Однако доподлинно подтвержденной информации от Элладской Церкви о признании ею раскольнических структур на Украине предоставлено не было.

Тем не менее, в связи с ситуацией, сложившейся в Элладской Церкви после проведения ее Архиерейского Собора 12 октября 2019 года по украинскому церковному вопросу, в четверг 17 октября Священный Синод Русской Православной Церкви заявил, что прекращает молитвенное и евхаристическое общение с теми из греческих архиереев, которые уже вступили или вступят в подобное же общение с раскольническими организациями на Украине.

Отметим, что сегодня на Украине существует только одна каноническая Православная Церковь – Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Т.н. «Православная Церковь Украины» и вошедшие в ее состав другие организации являются раскольническими.

Читайте также:

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Томос об автокефалии

«Мы надеялись на диалог, но Константинополю он оказался не нужен» — протоиерей Владимир Воробьев

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

Фото Владимира Ештокина/Журнал «Фома»

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *