Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, насколько, с православной точки зрения, совместимы такие понятия, как политика и мораль? Ведь, с одной стороны, христианин должен быть честным, даже будучи политиком, а с другой стороны, сложно себе представить правителя, всегда выполняющего свои обещания, ведь тогда его легко обмануть, что может быть чреватым как во внутренней (например, борьба за власть: честного правителя легко свергнуть), так и внешней (иностранные государства могут использовать честность правителя в своих интересах) политике. Заранее благодарю вас за ответ!

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Божие на Вас благословение! Если отвечать в целом, безусловно, политикой можно заниматься, не нарушая Божиих заповедей. если человек будет честно и ответственно выполнять свои обязанности (собственно, по Аристотелю, политика - это искусство управления государством). Вы правы, что вокруг могут быть нечестные люди, которые помешают человеку исполнять свои обязанности, как им противостоять в духе Божиих заповедей - это вопрос непростой, потому что нужно рассматривать каждую конкретную ситуацию, причем не на уровне теории и прогнозов (как я поступлю, если случится такое), а по факту, потому что всегда крайне важен контекст. Собственно говоря, выполнять обещания - это нормально, чем бы человек не занимался.

Как конкретно выстраиваются отношения на международном уровне - это вопрос дипломатии и принятых в ней норма поведения и в том числе ведения дискуссии, этикета и так далее. Честно говоря, повторюсь, ответить тут сложно, потому что нужно брать реальную ситуацию с учетом всего контекста.

Если Вы занимаетесь политикой, советую Вам обратиться к Вашему духовнику, с тем чтобы понять, где Вы действуете в рамках государственного или международного права и с учетом Божиих заповедей, а где собственные страсти мешают лично Вам спокойно и трезво выполнять свою работу. Если возникают спорные ситуации и принятые нормы явно противоречат заповедям, подумайте, стоит ли такая работа спасения Вашей души.

Помоги Вам Бог разобраться!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: