Совершенно немыслимо, чтобы для входа в храм требовалось предъявление QR-кода, – патриарх Кирилл – Православный журнал «Фома»
Совершенно немыслимо, чтобы для входа в храм требовалось предъявление QR-кода, – патриарх Кирилл
Изображение: geralt/pixabay.com

Совершенно немыслимо, чтобы для входа в храм требовалось предъявление QR-кода, – патриарх Кирилл

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос введения QR-кодов для посещения общественно значимых мест требует серьезного рассмотрения и обсуждения, при этом совершенно немыслимым стало бы требование предъявления QR-кодов или иных гражданских документов для посещения храмов, об этом заявил патриарх Кирилл.

– Конечно, было бы совершенно немыслимо, чтобы для входа в храм от прихожанина требовалось предъявление QR-кода или какого-либо иного гражданского разрешительного документа, – сказал Святейший 22 декабря на ежегодном Епархиальном собрании духовенства Москвы, об этом сообщил у себя в Telegram-канале глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Первосвятитель напомнил, что еще в послании от 25 августа 2020 года Священный Синод выразил обеспокоенность использованием цифровых идентификаторов, автоматизированного принятия решений, «могущих повлечь поражение людей и целых сообществ в правах, широкий сбор личных данных, в том числе сведений о здоровье, а также обработка этих данных».

В связи с этим, Святейший заметил, что выраженная тогда Синодом озабоченность сохраняется и сегодня.

– Нарастающий по охвату и объему сбор сведений о частной жизни человека, в том числе о его здоровье, а также накопление и обработка соответствующих данных открывает возможность невиданного прежде контроля за жизнью людей – за их перемещениями, покупками, предпочтениями, даже за содержанием их общения, – сказал Первоиерарх.

При этом он заметил, что «возможность контроля – это и возможность ограничений деятельности человека практически по любому произвольно избираемому признаку и даже принуждения к тому, что человек не признает необходимым либо считает бесчестным или греховным».

Указав, что в такой ситуации возникает «внесудебный механизм отлучения человека от базовых прав – таких, например, как свобода передвижения или нахождения в общественных местах, пока данный человек не выполнит условия выдачи QR-кода», патриарх Кирилл подчеркнул, что, другими словами, «вопрос не в связи между вакцинацией и QR-кодами, а в том, как эта система может быть использована в будущем».

В связи с вышесказанным Предстоятель Русской Церкви выразил надежду на то, что государственные власти, прежде всего законодательные органы, «прислушаются к мнению людей, обеспокоенных изменениями, которые могут произойти в жизни общества вследствие все нарастающей цифровизации».

Патриарх Кирилл призвал помнить, что «любые технологии только тогда могут приносить пользу, когда они подконтрольны человеку, а не когда человеческая жизнь ставится в зависимость от обезличенной технологии», а использование инструментов, затрагивающих личную жизнь и свободу человека, «должно проистекать из общественного консенсуса и контролироваться обществом».   

В то же время, Первосвятитель указал на неуместность и даже греховность рассуждений о том, что присвоенный после вакцинации QR-код будто бы является «печатью антихриста».

– Такие рассуждения уводят людей от понимания того, что порабощение антихристу состоит в отказе от верности Господу в своих делах, словах, в отказе от пребывания в Церкви, – а пресловутая «печать» является лишь внешним знаком, видимым выражением совершившейся апостасии (вероотступничества – ред.), от которой будем твердо хранить себя в любви ко Христу, – заключил Святейший.

Читайте также:

QR-коды и печать антихриста — одно и то же?

Что говорят о вакцинации от коронавируса священники и врачи?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 декабря 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Сергей
    Сергей1 год назадОтветить

    Наконец опомнились, а то все ничего страшного в кукареках и дозах. Никто и спрашивать не будет, введут и будем гонимы.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь