Властитель сидел на золотом троне. Две женщины стояли перед ним. У их ног на каменных плитах лежал, жалобно хныкал и сучил ножками маленький ребёнок.

— Эй, палач! — строго приказал царь. — Возьми меч и разруби этого младенца пополам! Пусть каждая из просительниц забирает свою половину!
Как громом поразили слова властителя одну из женщин! Вскрикнув, она закрыла лицо руками, упала на колени и зарыдала. А другая лишь равнодушно отвернулась, позволяя палачу исполнить страшный приказ…

Неужели этот славный властитель на самом деле был так жесток? Но тогда почему он остался в истории как один из мудрейших и справедливых людей всех времён? Давайте разбираться.

Кто займёт трон Давида?

Соломон — царь, который построил храм

Долго правил народом Израиля царь Давид, который когда-то был простым пастушком, а потом стал великим властителем. Государство Давида за годы его царствования разбогатело и прославилось по всей земле. Состарился Давид, пришло уже время ему объявить наследника. Но великий царь с решением не торопился. Много сыновей было у Давида. Каждый ждал, что именно ему отец передаст престол. Наконец один из старших сыновей, Адония, устав ждать, решился устроить против отца заговор! Он собрал группу телохранителей и попытался переманить на свою сторону войско и даже почитаемого пророка Нафана. К счастью, большинство подданных не предало Давида, и переворот сорвался.

Нафан вместе с женой Давида Вирсавией рассказали царю о готовившемся заговоре. Давид понял, что должен торопиться, пока какой-нибудь другой его сын не затеял то же, и поручил верным ему людям организовать помазание Соломона на царство.

Что такое помазание? Это особый обряд. На голову властителя, вступающего на трон, возливают специально приготовленное и освящённое масло, которое называют елей, или миро. Во время помазания будущий владыка получает от Господа особые духовные дары, нужные для управления страной. Когда-то на царство помазали елеем Давида, теперь пришёл черёд его сына, Соломона.

Итак, наследник был выбран, и, когда земной срок жизни Давида подошел к концу, старый царь позвал к своему одру младшего и любимого, Соломона.

— Сын мой! Я хочу, чтобы царем Израиля стал ты. Много лет я управлял страной. Я воевал и одерживал победы. Я исполнял волю Бога, делал то, на что Господь давал мне силы, в чём помогал, на что мне указывал. Тебе, Соломон, предстоит править так же, по Божьему замыслу, по воле Господа. Будь терпелив и мудр на царском престоле! И дай мне клятву никогда, ни при каких условиях не отступать от служения Богу!

— Клянусь тебе в этом, отец!

Молодой царь

Соломон — царь, который построил храм

Соломон не имел опыта ни в государственных, ни в военных делах. Он был окружён старшими братьями, многие из которых считали, что трон достался ему несправедливо. Как же справиться с огромной свалившейся на него ответственностью? Молодому царю нужна была поддержка.

Но у кого искать помощи? Соломон, которого воспитал боголюбивый и по сей день глубоко почитаемый всеми верующими великий царь Давид, знал, что делать. За помощью — только к Господу!

Куда идёт человек, который хочет просить помощи у Бога? Конечно, в храм. Но у израильского народа в то время ещё не было своего храма. Поэтому Соломон отправился в Гаваон — это название места, одного из холмов, на которых в те времена израильтяне приносили жертвы Богу, то есть отдавали часть урожая, плоды, скот...

В Гаваоне находился главный жертвенник.

Щедрыми были приношения Соломона Богу! Усердными и долгими молитвы с просьбой вразумить его и укрепить его дух. Царь так устал, что уснул прямо у жертвенника.
Во сне Соломону явился Господь:

— Проси, что дать тебе!

Представьте себя на месте Соломона. Сам Бог предлагает: проси чего хочешь! Сколько всего можно попросить! Золотой дворец, украшенный алмазами! Войско, которое побеждает всех-всех врагов! Умение творить разные чудеса. Силу, превосходящую все человеческие возможности. Здоровье и даже… бессмертие! Вот вы бы что попросили?
А Соломон сказал Богу:

— Ныне Господи, Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего. Но я — отрок малый и раб Твой среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить, ни обозреть. Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро, и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?

Соломон — царь, который построил храм

Какие удивительные речи для молодого человека! О чем же попросил молодой царь у Господа? О мудрости! Не о золотых монетах, не о власти над всеми народами, а об умении отличать плохое от хорошего! Он признал, что неопытен, что слаб, и умолял Бога сделать так, чтобы его царствование не принесло его народу зла.

Очень понравились Господу слова молодого царя! И сказал Бог:

— За то, что ты просил этого, не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтобы уметь судить, Я сделаю по слову твоему. Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе.

Великий дар! Мудрое и разумное сердце! Да такое, каких прежде не было!
Но это были не все слова милостивого и щедрого Бога. И не все Его дары. Он сказал Соломону ещё кое-что!

— …И то, чего ты не просил. Я даю тебе и богатство, и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои. И если будешь ходить путём Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу дни твои.

Вот так! Оценив скромность и умеренность в желаниях Соломона, Бог пообещал ему во много раз больше, чем тот просил! И богатство, и славу, и долголетие!

Когда царь проснулся, то сначала не мог понять, были ли слова Бога, которые он сейчас слышал, лишь сном, навеянным собственными его желаниями и мыслями, или жизнь его теперь действительно изменится? Но вскоре стало понятно, что слова Бога сбываются в точности и во всей полноте к удивлению самого Соломона и всех вокруг.

Суд Соломона

Соломон — царь, который построил храм

Несметное богатство, процветание страны, великая слава, любовь и почитание народа — все эти блага пришлись на годы царствования Соломона в Израиле. Слух о мудрости Соломона, о великом разуме и миролюбии молодого властителя быстро разошелся по всей земле. Имя его было на устах у всех окрестных народов. Чтобы услышать мудрые рассуждения царя, со всех концов света шли в Израиль люди. К нему на суд приходили те, кто не знал, как разрешить какую-то сложную задачу или спор, зная, что Соломон рассудит по правде, по справедливости.

И вот однажды к нему во дворец явились две женщины — да-да, те самые, о которых шла речь в начале нашего рассказа.

С печальным делом обратились женщины к Соломону! Обе жили в одном доме и даже спали в одной комнате. В одно время они родили сыновей. Но ночью один из малышей умер. Теперь женщины не могли решить, кому принадлежит второй, живой ребёнок, чей он сын.

— Смилуйся, властитель! Это мой ребёнок! — со слезами на глазах кричала одна.

— Она лжёт! Это мой сын! Её ребенок умер ночью, она взяла себе моего, а взамен подложила мне мёртвого младенца!

— Неправда! Мой сын жив! Вот он перед вами! А твой умер ночью — ты сама случайно придавила его, а теперь хочешь взять себе моего, живого!..

Царь привстал с трона:

— Замолчите обе! А теперь, — обратился он к слугам, — принесите мне меч.

Женщины замерли, не зная, чего ждать. Может быть, царь разгневался и решил казнить их обеих? Затихли и слуги. В тишине слышался лишь треск факелов и тоненький писк маленького мальчика, лежавшего на пелёнках у подножия царского трона. Соломон передал заточенный меч палачу.

— Разруби этого младенца пополам! Пусть каждая из них, — он указал на женщин, — заберёт свою половину.

На этих словах одна из пришедших покачнулась, упала на колени, закрыла лицо руками. Слёзы брызнули из её глаз.

— О господин мой! — закричала она. — Отдайте этого ребёнка ей! Отдайте живого! Только не убивайте мальчика! Умоляю!

Другая презрительно посмотрела на соперницу и хмыкнула:

— Пусть не достанется ни мне, ни тебе. — Обернулась к палачу: — Руби!

Царь жестом остановил палача, который уже готовился занести меч над несчастным младенцем:

— Отдайте живое дитя той женщине, которая просила за него! Она — его мать.

С рыданиями мать приняла на руки сына, прижала его к груди, сначала стала целовать его, потом бросилась к ногам Соломона… Вторая же женщина вспыхнула, поняв, что просчиталась, поджала губы и быстро вышла из дворца.

Разумеется, Соломон не собирался убивать ребенка. Вы же понимаете, что он отдал страшный приказ палачу лишь затем, чтобы увидеть, как поведут себя женщины. И всё получилось именно так, как царь предполагал!

Люди, стоявшие у трона, восхищённо перешёптывались:

— Как мудр наш царь!

— Любого преступника он выведет на чистую воду!

— Любую ложь разоблачит!

— Ведь верно: какая настоящая мать согласится, чтобы её ребенка убили?

— Лучше она отдаст его в чужие руки, только бы сохранить его жизнь!

Песни и притчи

Соломон — царь, который построил храм

Государство Соломона занимало огромную территорию. Многие цари повиновались ему, приносили дары, многие царства входили или мечтали войти под покровительство царя Соломона. Через его земли проходили торговые пути: купцы и торговые караваны пополняли казну Израиля. В результате Соломон накопил очень много сокровищ.

С соседями своими царь сумел наладить самые дружеские отношения, и это тоже помогало стране богатеть. Всем, кого взял под свое крыло великий властитель, было хорошо. Все жили в мире и спокойствии, как говорили — «каждый под своим виноградником и под своей смоковницей». А знаете, кстати, почему так говорили? Дело в том, что виноград и смоковница (это дерево ещё называют инжир) тогда росли почти в каждом дворе и были символами благополучия и достатка, ведь они приносили плоды, благодаря которым хозяева были сыты и могли заработать.

Мудрость царя Соломона являлась народу не только в справедливом суде, нужных законах и мирной жизни. Был ещё один удивительный талант у израильского царя: он сочинял песни! Откуда же у государя могли взяться такие способности? От отца. Вспомним: великий царь Давид когда-то был пастухом. Он пас свои стада и сочинял песни. Позже, когда Давид стал царём, занятие своё он продолжил — слагал стихи, псалмы, посвящал их Богу… И в истории Церкви остался как царь-псалмопевец. Сын Давида, Соломон, перенял способности отца. Тысячу и ещё пять песен сложил мудрый царь Соломон! О чем они были? Обо всём, что его окружало. И обо всём, что он сам чувствовал, думал, понимал … О растениях — от ценного ливанского кедра до травы иссопа, которая растет из стены.

О животных и птицах. О пресмыкающихся и рыбах… Но главное — о людях, их поступках, их желаниях, их душах.

А еще Соломон складывал притчи! И изрёк, то есть произнес этих притч аж три тысячи! Целая книга притчей Соломона входит в Священное Писание. Они напоминают поучения, советы, правила жизни. И многие из них наверняка приходилось слышать и вам, даже если вы и о Соломоне прежде не знали. Ведь мудрые слова эти переписывались и передавались из уст в уста поколениями людей, и некоторые из фраз даже стали пословицами. Мы говорим: «Не рой другому яму — сам в неё попадешь!» А у Соломона читаем: «Кто роет яму, тот упадёт в неё, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится». Или многие, наверное, слышали выражение «Не оскудеет рука дающего». А вот что писал Соломон: «Дающий нищему не обеднеет».

Нам сейчас может показаться, что это очень простые и всем известные мысли. Но вспомним, что Соломон жил три тысячи лет назад! Тогда его высказывания многим казались чем-то невероятным! Оказывается, врага можно не только победить, убить, прогнать, но и… накормить! Оказывается, если ты не пройдешь мимо нищего, незнакомого тебе человека, не обратив на него внимания, не отвернёшься от него брезгливо, не ударишь его просто так, потому что можешь, а подашь милостыню, окажешь помощь, то ты совершишь благо, угодное Богу!

Храм Соломона

Соломон — царь, который построил храм

Главное дело жизни царь Соломон совершил в расцвете своей славы, на четвёртом году своего царствования. Он стал строить в Иерусалиме, на горе Мориа, первый в истории человечества храм Единому Богу. Почему Единому? На протяжении долгой истории человечества немало народов были язычниками — верили, что богов много.

И обустраивали для своих кумиров и божеств места, где можно было им поклоняться. Так что храмов — языческих — было достаточно и до Соломона, а вот первый на земле храм Единому Богу начал строить именно он.

Отец, желавший появления в Израиле этого храма, перед смертью передал Соломону все планы и чертежи. Даже утварь храма, все его сосуды, лампады, украшения, светильники тоже были подробно прорисованы. Давид успел заготовить для храма много серебра и золота, а также медь и железо. Всё было тщательно подготовлено, оставалось только воплотить задуманное в камне, дереве и золоте.

Строительство Дома для Господа продолжалось семь лет. В нем участвовало очень много людей! В Библии называются такие числа: семьдесят тысяч человек носили материалы — большие обтёсанные камни, самую ценную древесину того времени — кипарисы, масличные деревья, кедры… Восемьдесят тысяч разбивали и точили камни, тридцать тысяч рубили кедровый лес и три тысячи триста человек присматривали за работами. Это и в наше время — население довольно крупного города, а для той древней эпохи столько человек могли заселить целую страну! Неужели столько всего нужно было для одного храма?

Дело в том, что храм этот был не таким, какие привыкли видеть мы с вами. Наши церкви — большие и не очень — всё-таки сопоставимы по размерам с жилым домом или со дворцом… А Соломон построил по сути целый город-храм! Вся гора была застроена подпорными стенами, высокими ступенями, внутренними дворами, перегородками с воротами. По территории храма можно было долго-долго ходить, пока доберешься до главного помещения — Святая святых…

Но каким же прекрасным предстал перед людьми Иерусалимский храм, когда наконец был достроен! Весь он сиял драгоценными камнями, был украшен великолепными материями. Потолки, стены, колонны были обиты золотом. Золотой была и утварь — кадильницы, подсвечники. Стены и столбы украшала резьба, изображающая пальмы, цветы, яблоки. На дверях были изображения ангелов-херувимов.

Когда храм был готов, Соломон принес в его сокровищницы серебро и золото, посвящённое Богу его отцом, царем Давидом. Затем царь созвал старейшин Израиля, самых знатных и родовитых людей, и вместе они перенесли в самую главную часть храма — Святая святых — Ковчег Завета.

Что такое Ковчег Завета?
Через пророка Моисея Бог дал людям законы, по которым им следовало жить, — заповеди. Моисей получил скрижали — каменные таблицы, на которых заповеди были записаны. Для этих великих святынь люди, по научению Господа, соорудили специальный ларец — Ковчег Завета, который много лет носили с собой во время скитаний по пустыне, а потом поставили в главной части Иерусалимского храма — Святая святых. Четыреста лет Ковчег хранился в храме Соломона, а когда храм был разрушен, святыня бесследно исчезла.

Соломон на коленях, воздев руки к небу, просил Бога принять новый храм как Свой Дом на Земле. Просил, чтобы Бог слышал и принимал молитвы, вознесённые в Иерусалимском храме, миловал молящихся людей и воздавал каждому по путям его.

— Господи, Боже Израилев! Небо и небо небес не вмещают Тебя. Тем более не вместит Тебя храм сей: Богу ли жить на земле? Но да будут очи Твои отверсты на храм сей день и ночь. Услыши моление раба Твоего, и народа Твоего, когда они будут молиться Тебе на месте сем!

Когда народ Твой согрешит и будет за то поражён врагами, Ты прости его и помилуй, если он помолится Тебе в этом храме.

Когда заключится небо и не будет дождя, и помолятся Тебе люди в этом храме, Ты услышь их и пошли дождь на землю Твою.

Когда случится голод, или мор, или палящий ветер, или нашествие неприятеля, или другое бедствие, Ты на всякую молитву и на всякое прошение призри с небес и помилуй тех, кто помолится Тебе в храме сем.

И если даже чужестранец из далекой земли придет и помолится у храма Твоего, Ты и его услышь, и сделай ему по молитве его.

Когда выйдет народ на войну с врагом и будет издали молиться, обратившись в сторону храма Твоего и города, услышь ту молитву и сохрани народ.

И если уведён будет в плен народ Твой, в далекую, чужую землю, и оттуда обратится ко храму Твоему и помолится, Ты услышь его молитву и прости ему грех, и смягчи ему плен его.

Наконец, Соломон благословил собравшихся и все принесли Господу жертву. Молитва Соломона дошла до Господа. Храм осенило облако, и слава Божия наполнила его.

А позже Бог Сам во второй раз явился израильскому царю в том же месте, в каком являлся впервые, — в Гаваоне.

Господь сказал:

— Я освятил храм, который ты построил, чтобы пребывать имени Моему там вовек, и будут очи Мои и сердце Мое там во все дни.

Семь дней Соломон вместе с народом праздновал освящение храма. С тех пор Бог таинственным образом присутствовал в его Святая святых.

Упадок

Много лет правил Израилем великий царь Соломон. И чем богаче становилось его царство, чем больше славы доставалась ему, чем сильнее восхваляли и превозносили все вокруг «мудрейшего из мудрейших», «величайшего из великих», тем… хуже становилось Соломону. Причем сам он не замечал, как менялся, как постепенно отходил от Бога, как совершал один за другим странные поступки… Гордыня одолела Соломона. Он возомнил, что хватит ему уже во всем слушаться Бога, выполнять заповеди, — он и сам может решать, что и как ему делать!

И вот уже взял себе Соломон множество жён. И среди них были многие, которые не верили в Единого Бога, а оставались верными языческим божествам и кумирам своих народов. И эти жёны стали требовать от Соломона выстроить им языческие храмы, святилища, где они могли бы приносить жертвы этим ложным божествам. Ну и пусть бы требовали, но Соломон стал откликаться на просьбы язычниц! И появились в Иерусалиме, рядом с великим храмом, языческие капища и святилища!

Соломон — царь, который построил храм

Видя такое, Господь сказал Соломону:

— Ты забыл Меня и больше не живешь по Моим заповедям. За это твои дети уже не будут царствовать над всем еврейским народом.

И действительно, некогда прекрасное и могущественное царство уже при жизни Соломона начало шаг за шагом двигаться к своему упадку. А как только царь умер, царство его распалось на две части! Началась вражда, междоусобицы.

Величайший Иерусалимский храм Соломона тоже ждала печальная судьба. Четыре с небольшим века простоял он, а потом был до основания разрушен захватчиками. Святыни еврейского народа бесследно исчезли. Полвека понадобилось, чтобы его восстановить. Но это был уже совсем другой храм…

Такова удивительная история жизни Соломона, великого правителя, который много служил Богу и людям, но потом отступил с пути праведного. Тем не менее в Библии остались строки великого царя, написанные во времена, когда он ещё был целиком обращен к Господу, слушался его и получал от Бога силы, вдохновение, могущество и власть. И нам дороги эти строки, и мы читаем их в наших храмах и домах, вновь и вновь удивляясь Божественной мудрости и преклоняясь перед величием нашего Творца.

0
2
Сохранить
Поделиться: