4 сентября 2019 Автор: Редакция

Социальное служение Церкви разрушает ложные стереотипы о ней, – патриарх Кирилл

Социальное служение Русской Православной Церкви разрушает ложные стереотипы о ней, и оно должно продолжаться на высоком, качественном уровне, будучи при этом прозрачным и публичным, об этом сказал патриарх Кирилл.

Выступая в среду 4 сентября за заседании Высшего Церковного Совета, Первосвятитель отметил, что «социальное служение на всех уровнях, от епархии до прихода, должно удовлетворять, конечно, высоким стандартам и ориентироваться не на красивую отчетность, … а на подлинные результаты, которые хорошо видны, которые можно проверить, оценить и которые являются плодом такой деятельности», передает РИА Новости.

Святейший указал, что социальная работа Церкви получает признание общества и государства только в тех случаях, когда все «удостоверены в том, что эта работа реально осуществляется и приносит благо людям».

Такими проектами, по словам патриарха Кирилла, являются, например, «Ангар спасения» и «Автобус милосердия» для бездомных, Детский хоспис, созданный протоиереем Александром Ткаченко, и его филиалы, в т.ч. в Домодедове.  

При всем этом, добавил Первосвятитель, не менее важна прозрачность социального и благотворительного служения Церкви.

– Люди сегодня готовы жертвовать – и мы знаем, что многие очень настроены на то, чтобы помогать, – но для того, чтобы привлекать средства, необходимые, в т.ч. для благотворительной работы, нужно, чтобы сам факт сбора средств церковными организациями был некой гарантией, которая бы удостоверяла жертвователей в том, что все средства, которые они направляют, достигают результата. Поэтому речь идет, конечно, о прозрачности и о публичности, – заметил Святейший.

Только соответствие этим требованиям, добавил Первоиерарх, «разрушает ложные стереотипы, которые, к сожалению, соответствующими кругами, которые постоянно критикуют Церковь и по делу, и без дела, используются для того, чтобы обвинять нас в алчности, в безразличии к страданию людей и так далее».

– Это происходит всякий раз, когда у людей закрадываются сомнения в том, действительно ли Церковь осуществляет эту благотворительную работу или, может быть, не в полной мере осуществляет, чтобы представлять ее обществу как реальный факт? … Мы должны работать не на публику и не на пиар – мы должны работать для того, чтобы реально помогать людям, которые страдают. И до сих пор так оно и происходило. У меня нет оснований кого-то упрекать и делать кому-то замечания, – сказал Святейший Патриарх.

Первосвятитель призвал сделать социальное служение в Церкви массовым явлением, т.к. оно «и есть наше свидетельство о Христе, которое мы совершаем, помогая людям, неся людям добро».

Затронув тему освящения социального служения Церкви в СМИ, патриарх Кирилл указал, что это «нельзя воспринимать как некий пиар».

– Это не пиар – это рассказ о деятельности, которая одновременно с ее несомненной эффективностью нуждается и в поддержке со стороны общества, а может быть, иногда и государства. Без широкого освещения в СМИ никто ничего знать не будет. И это будет плохо и для людей, которые, несомненно, ожидают от Церкви подобного рода деятельности, но это будет ослаблять и нашу социальную работу, – подчеркнул Первоиерарх.

В заключение Предстоятель Русской Церкви напомнил, что социальная деятельность все же «второстепенна по отношению к литургической жизни, к служению Таинствам Божиим, к проповеди Евангелия», однако сегодня «современное общество особым образом воспринимает именно социальную деятельность Церкви».

– Сознание людей очень прагматично, и иногда задают вопрос: ну а какая польза-то от Церкви? Если мы говорим: молитва, таинства, то это понимает определенная часть людей воцерковленных, а люди невоцерковленные этого не понимают. Но когда мы говорим о нашей социальной деятельности, то всем все становится ясно. Поэтому в каком-то смысле социальная деятельность Церкви является, что ли, визитной карточкой Церкви в глазах светского и в значительной мере невоцерковленного общества, – резюмировал Первосвятитель.

Читайте также:

60 приютов для женщин в кризисных ситуациях

Три храма + один социальный проект в день

Дела милосердия

Как Церковь помогает людям

«Невидимые» новости церковной благотворительности

Новости, которые пропустила Юлия Латынина

Артемий Лебедев признал, что Церковь реально помогает людям

На заставке: открытие второго центра помощи женщинам в кризисной ситуации в Златоустовской епархии/Фото с сайта diaconia.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
4 сентября 2019
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё