В мартовском номере журнала:

- Колонка главного редактора Владимира ЛЕГОЙДЫ:

"Понятно, что от Патриарха зависит многое. Все мы ждем — кто-то больше, кто-то меньше, кто с надеждой, а кто с опасением — перемен в церковной жизни. И они последуют. Но не менее ясно и то, что Святейший не может и не должен делать все один. Нерв церковной жизни зависит и от всех нас — тех, кто дерзает называть себя людьми Церкви и пытается настраивать собственную жизнь по Евангельскому камертону...

Вектор внимания вновь должен быть направлен на себя. И здесь важно осознать, например, тот факт, что люди, пришедшие в Церковь в последние годы, принесли в нее многое из того, что ей несвойственно. И при этом именно они стремятся изменить церковную жизнь вместо того, чтобы меняться самим. Забывая, что самой главной ошибкой нередко становится прямо-таки мессианское стремление «спасать Церковь» вместо того, чтобы спасаться самому — в Церкви".

- Вопрос номер один: Что нужно сделать Церкви в ближайшие годы?

"Не дерзая указывать Церкви, что ей делать, скажу, что мне хотелось бы увидеть.

Великими трудами последних десятилетий Церковь воссоздала условия для своей деятельности в мире. Но Господь никогда не перестает ждать от Своих верных сотрудничества в деле спасения, поэтому труды Церкви неустанны и продолжатся до конца времен. Сейчас, как представляется, особенно актуально дело духовного просвещения, а для этого первым условием видится углубление знаний церковного народа — знаний, которые мы обязаны нести в мир. И начать следует с самого простого: с постижения смысла богослужения. Для этого нужно приблизить значение великих слов к пониманию каждого — просто-напросто путем объяснения церковнославянских текстов.

Существует система воскресных школ; то, что в них изучают, например, историю Церкви, догматику, литургику и т. д., конечно, очень полезно, но начинать хорошо бы с объяснения смысла текстов молитвенного правила, последования к Причащению, богослужения. Конечно, для этого батюшкам придется поработать, но условия есть: нужно освежить в памяти учебник церковно-славянского языка архиепископа Алипия, словари протоиерея Григория Дьяченко и О. А. Седаковой. Великая польза может произойти из этих усилий, и прежде всего — в своих беседах с паствой священники смогут вырваться из круга галантерейно-кулинарной тематики, неустанно им навязываемой, и просвещать народ в вещах более духовных" (Марина ЖУРИНСКАЯ, редактор журнала "Альфа и Омега")

- Тема номера - "Как пережить трудные времена"

"Материальная и финансовая помощь, конечно, играет важную роль, но гораздо важнее то, какие отношения сохраняются у людей между собой. Мы сможем оставаться людьми и не имея ни денег, ни кирпичей для строительства. Материальные вещи — лишь еще один, необязательный проводник к Богу, а вовсе не самоцель. Поэтому вряд ли кризис повлияет на миссионерскую и социальную деятельность Церкви.

Может, в этом году мы не отреставрируем столько храмов, как в прошлом. Это не трагедия. Ведь мы все равно будем жить, радоваться, благодарить Господа, веря в лучшие времена и благодарно принимая нынешние. Потому что мы будем помнить о главном: каким бы трудным ни казалось нам это время — Господь все равно с нами" (архиепископ Нижегородский и Арзамасский ГЕОРГИЙ)

- Митрополит Калужский и Боровский КЛИМЕНТ: "Мы никого не выгоняем"

Обстановка вокруг возвращения Церкви святынь и зданий накаляется искусственно.

- "У вас будет ребенок!" - совместный проект с программой "ПОКА ВСЕ ДОМА".

- Наталья ВАРЛЕЙ: "Проклятых ролей не бывает"

- рубрика "Большая семья" представляет обзор детских православных лагерей "Детский отдых: готовимся к лету"

Также в номере Вы найдете ответы на вопросы:

- кто такой Иисус Христос;

- от чего рождается зависть и как с ней бороться;

- почему молятся по молитвослову;

- как поститься детям.

А вот что думает о материалах номера Эрнест Мацкявичюс, ведущий программы "Вести" (телеканал "Россия"):

Как пережить трудные времена? Тема «Кризис и вера» не просто уместна и интересна сегодня. Она неизбежна и, похоже, будет оставаться таковой в ближайшие несколько лет. Так получилось, что первый удар этого кризиса у нас совпал с потерей Патриарха. Но 1 февраля был избран Святейший Кирилл — сильный, убежденный, энергичный и, что самое главное, авторитетный в миру, что дает нам надежду, которая для многих может превратиться в веру. А вот случится это или нет, зависит исключительно от Церкви, в которой, вне всякого сомнения, уже видят миссионера и педагога, просветителя и врача...

И по-разному представляя, что им нужно от батюшки, люди ищут дорогу к Храму, не стесняясь спрашивать ее у прохожих. Главное, чтобы двери были всегда открыты. И хорошо бы человека встретил такой священник, как отец Александр Степанов («Я — за возрождение десятины», с. 20), у которого есть антикризисный план в рамках одного отдельно взятого прихода: адресная помощь прихожан друг другу. «Малые пожертвования многих дадут гораздо больше, чем один богатый спонсор» — эта формула уже работает, но залог ее успеха — безусловный авторитет настоятеля, который завоевывался годами. В этом смысле крайне важно, чтобы священник, возглавив приход, оставался в нем навсегда, а не перемещался из храма в храм, как офицер из округа в округ, по воле вышестоящего начальства.

Что же касается сути кризиса, то я соглашусь с игуменом Михаилом (Семеновым) («Не надеяться только на деньги», с. 18), что сейчас Господь всем нам выносит приговор по делам нашим, как бы обидно это ни звучало.

Вспомним последние «жирные годы». Но ведь кризисное состояние — это наша нормальная форма существования, от которой мы отвыкнуть толком не успели. А значит, мы закаленные, мы справимся и прорвемся. «И это пройдет», — напомнил девиз царя Соломона владыка Георгий («Время волонтеров», с. 14). Да, испытания нас ждут серьезные, но точно не страшнее тех, что мы уже пережили. Это трудность, но это — не катастрофа.

Очень показательна в контексте номера история майора Задорожного («После ранения, или Когда Бог близко…», с. 44), потерявшего обе ноги и руку в Чечне. В 27 лет. Что может быть кошмарнее для молодого крепкого мужчины, мечтавшего стать суперменом?! Но дело в том, что суперменом он все-таки стал. Ни физическая боль, ни травма душевная его не раздавили. Майор вернулся на службу, у него есть сын. Человек «всего лишь» поверил — и вера сотворила чудо. В сравнении с такими драмами материальные потери вроде упавшей зарплаты, отказа от ужина в ресторане, от поездки в Египет зимой и даже потери работы выглядят несерьезно. Об этом нам надо помнить.

А также о том, что Господь обязательно даст нам силы справиться с нашими проблемами. Ровно столько сил, сколько нужно. Не больше… но и не меньше! Кто не верит, пусть обратится к «Фоме»!

0
0
Сохранить
Поделиться: