Скончался бывший архиепископ Курский и Белгородский, схимитрополит Ювеналий (Тарасов)

Накануне, после тяжелой продолжительной болезни, на 84-ом году жизни скончался бывший архиепископ Курский и Белгородский, схимитрополит Ювеналий (Тарасов), сообщает сайт «Патриархия.ru».

Отпевание состоится во вторник 15 января по окончании Божественной литургии в Знаменском кафедральном соборе города Курск.

Справка

Владыка Ювеналий родился 29 апреля 1929 года на хуторе Большом Мечетном Семикаракорского района Ростовской области в казачьей семье. Окончив школу рабочей молодежи, в 1949 году он поступил в Саратовскую духовную семинарию.

2 августа 1953 года митрополит Ростовский Вениамин (Федченков) рукоположил выпускника семинарии Спиридона Тарасова во диакона, а через два дня — во пресвитера, направив на пастырское служение в Михаило-Архангельский молитвенный дом города Шахты.

В марте 1958 года отец Спиридон был назначен настоятелем Вознесенского молитвенного дома Шахт. В 1966 году окончил учебу на заочном секторе Московской духовной академии со степенью кандидата богословия.

26 июня 1968 года в Троице-Сергиевой лавре архимандритом Платоном отец Спиридон был пострижен в монашество с именем Ювеналий в честь святителя Ювеналия, патриарха Иерусалимского. В ноябре 1975 года был возведен в сан архимандрита. 16 ноября 1975 года возведен в епископа Воронежского и Липецкого.

16 июля 1982 года был возведен в сан архиепископа и назначен на Иркутскую и Читинскую кафедру. С 26 декабря 1984 года — архиепископ Курский и Белгородский.

За 20 лет архиерейского служения на Курской и Белгородской кафедре (в 1984-2004 гг.) владыка Ювеналий открыл десятки православных храмов, возродил жизнь во многих древних монастырях, основал новые обители. Его усилиями Православной Церкви был возвращен Знаменский кафедральный собор города Курска; восстановлен мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы Коренная пустынь, основанный на месте явления чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение»; в начале 1990-х годов возрожден крестный ход с Курской-Коренной иконой Божией Матери.

Большая исследовательская, поисковая работа, которую благословил владыка Ювеналий, предшествовала второму обретению в 1991 году мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского, и торжественному их перенесению из Санкт-Петербурга через Курск в Белгород.

Усилиями владыки Ювеналия была возрождена Курская духовная семинария, в курских школах началось преподавание Основ православной культуры.

Указом патриарха Алексия II от 25 февраля 2000 года был возведен в сан митрополита. 17 августа 2004 года постановлением Священного Синода почислен на покой по состоянию здоровья. В том же году принял великую схиму.

Схимитрополит Ювеналий — почетный гражданин Курска и Курской области, был удостоен многих церковных и государственных наград.

Фото с сайта proza.ru

0