Вопрос читателя: 

Здравствуйте, подскажите, батюшка, сколько надо молиться в день?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Добрый день!

Нормой является молиться утренними и вечерними молитвами (утреннее и вечернее правило, у нас есть об этом материал Молитвы утренние и вечерние). Дальше обычно мы молимся перед едой и после еды, хорошо обратиться к Богу перед началом всякого дела и поблагодарить Его об окончании дела.

А вот дальше, например, о чтении Псалтири, Вам надо спрашивать батюшку, которому Вы постоянно исповедуетесь. Он сможет отрегулировать Ваше молитвенное правило в соответствии с Вашим образом жизни: может быть, Вам нужно правило расширить, возможно, наоборот, сократить. Этого нельзя сказать по письму — это только разговаривать надо.

Если у Вас есть желание, то в любое время Вы можете прочитать канон или акафист кроме дней Великого поста, тогда акафисты мы не читаем). Также Вы можете читать по своему желанию молитвы о упокоении.

И еще есть такой момент… Человеку очень трудно быть без благодати Божией, но не всегда есть возможность читать развернутое правило. Например, не почитаешь молитвы на работе. Поэтому хорошо приучить себя постоянно читать самую короткую молитву — «Господи, помилуй». Можно жить, делать работу, заниматься хозяйством — и непрестанно обращаться про себя, в сердце, к Богу, и призывать благодать Божию таким образом.

Храни Вас Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: