«Сказка» Анастасии Васильевой — маленькое кино с большим сердцем на сайте «Фомы». Премьера

Студенты ВГИКа им. С. А. Герасимова (мастерская Аллы Плоткиной) сняли цикл фильмов по книге Максима Яковлева «Фрески». Молодые режиссеры экранизировали пронзительные короткие рассказы и стихотворения в прозе, некогда опубликованные Максимом Яковлевым в журнале «Фома».

Как рождались «Фрески» и чем они так потрясают читателей, об этом читайте у нас на сайте монологи автора и людей, напрямую причастных к их публикации, изданию и экранизации. А ниже представляем вашему вниманию одну из работ цикла с комментарием ее автора.

Прочтите текст самой фрески Максима Яковлева. Развернуть

Сказка

«...Вышла она, ножкой топнула, ручки веточками пораскинула, зацвелась, зарделась вся, ягодка сладкая, смородинка, яблынька белая, ухоженная… Что ж тебя не берёт никто, мимо ходят, за метлою крашенной гонются, а сюда и не глянут, как следываит? Для кого ж она така беленька стоит, кому достанется? Никому не досталася. Кончился её бабий век, опустила рученьки, пригорюнилась… Вдруг – стук-постук, на пороге - друг! Среди ночи гром-война, открывай ворота, встречай, ура! Душа обмерла...»

- Ты чё, сказку слушаешь?! Пошли, нас пацаны ждут! Скорей, там Фана билеты достал! Надо ещё файеры и флаги забрать, понял! Йоху-у! Сегодня мы им дадим за тот раз! Давай, бежим!..

«Интересно, чем же там кончилось с этой, которой не везло, - думал он на бегу, - не может быть, чтобы так закончилось... «на пороге друг»… Конечно, всё будет хорошо, конечно! в сказке всегда так бывает...»

Через тридцать лет он вспомнит об этом. Будет и гром и война.

Будут и ворота. Он постучится в дом во время грозы, вымокший до нитки, и она откроет ему…

Вот тогда и вспомнит.

Свернуть

Анастасия Васильева, автор экранизации: Эта фреска про столкновение мечты и реальности, про то, что мечтать нужно, важно, и про то, что мечты имеют свойства сбываться неожиданным для нас образом. Если у человека есть чистые и светлые стремления, то они обязательно станут явью, главное, чтобы они были чистыми и искренними.

В этой истории много эпох, тяжелый сценарий для воплощения — пришлось набивать электричку народом, делать из нашего актера солдата.

Съемка «Сказки» стала для меня интересным опытом, но я не совсем довольна результатом: мне кажется, в моей работе нет того воздуха и легкости, каким наполнены «Фрески» Максима Яковлева. И все же надеюсь, что эта фреска откликнется в ком-то еще так, как откликнулась во мне.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 4,90 из 5)
Загрузка...
11 января 2021
Поделиться:

    Загрузить ещё