Сказали не приходить в храм с крупной купюрой. Что делать?

Вопрос читателя: 

В свечном ящике храма сделали мне замечание, что прихожу с крупной купюрой для приобретения свечей и другого: “Здесь не банк для размена”. Как в дальнейшем в таких случаях себя вести?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Сказали не приходить в храм с крупной купюрой. Что делать?Добрый день! Вопрос чисто бытовой: если есть мелкие деньги, то расплатиться ими, если нет – или вежливо попросить, чтобы посмотрели, есть ли сдача, или купить в другой раз. Вам резковато ответили, к сожалению, но в принципе вопрос-то элементарный: если храм небольшой, в церковной лавочке может просто не найтись сдачи. Такое бывает, кстати, и не только в мелких лавочках, но и, например, в музейных магазинах. Обычная житейская ситуация. И, если Вы уже знаете, что бывает проблема со сдачей, то запасайтесь мелкими купюрами и с ними и приходите. Расстраиваться и много думать тут не стоит.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (9 votes, average: 4,89 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Андрей
    Август 5, 2019 3:49

    Смирите гордыню, это тоже полезно

  • feodora
    Июнь 23, 2019 13:59

    жена была в Греции так там в храмах свечи бесплатны , во как , у нас бизнес

    • Владимир Гурболиков
      Июнь 23, 2019 15:27

      Но надо иметь в виду, что в Греции пока ещё Церковь оставётся государственной, соответственно, клирики получают определённое пособие из бюджета, бюджета страны. Недавно его подрезали, но оно, тем не менее, остаётся. У нас, само собой, ничего подобного нет. И кстати, ещё факт, над которым советую полумать. В Греции на одного жителя, называющего себя православным (посещает или нет храм, неважно), примерно в пять раз (!) больше священнослужителей, чем в современной России. На одного священника у нас более 6 тысяч потенциальных прихожан. При том, что физически ни один пастырь не может достаточно уделить времени, если у него более трехсот духовных чад… Это всё исследовано. Есть очень серьёзная на эту тему монография отца Николая Емельянова, Свято-Тихоновский университет.

  • Светлана
    Май 23, 2019 8:50

    Да и отвечать так резко, людям приходящим в храм, со стороны того, кто находится за свечным ящиком, пожалуй, тоже не стоит… Всё же человек первого, кого встречает в храме – это как правило человека за свечным ящиком. И из-за его поведения, этот человек может просто на много лет отказаться ходить в храм. “Из-за злых работниц храма”. Такие истории известны. И одна из них как раз произошла с одной моей знакомой. Слава Богу, что всё же, через много лет она пошла вновь в храм. Наверно настоятель храма должен быть в курсе о таких ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *