
Вопрос читателя:
Здравствуйте, батюшка! Прошу Вас, помогите мне разобраться в моей жизненной ситуации. Муж ушёл от меня после нескольких лет брака. Брак невенчанный, детей нет. Ушёл к родителям, в его верности во время брака я не сомневалась. Сама тоже никогда не изменяла и в сторону других мужчин не засматривалась. Возникали часто очень сильные скандалы, постоянные ссоры. Начинала их я, признаюсь, грешна. Но, по моему мнению, провоцировал их он (полное отсутствие заботы о нашей семье, неуважение меня как жены, женщины, финансовые трудности, проблемы в отношениях с его родственниками — те поддерживали его настрой по отношению ко мне, лезли в наши отношения, всё контролировали).
Муж уделял внимание только работе, на которой работал без выходных, заработок в семью не приносил, давал средства на нашу совместную жизнь и лично на меня только после моих просьб, требований или скандалов с великим нежеланием. После работы ехал к родителям, все делал у них по хозяйству, домой приезжал очень поздно, по нашему жилью делал что-то очень редко и неохотно, опять только после того, как я выпрошу. Не отрицаю своих плохих качеств, не знаю, кто бы и как рассудил нас со стороны. Я сидела дома в необустроенной квартире, ждала мужа каждый день с работы с обедами, ужинами. Провожала завтраками и проч. Делала все необходимые женские дела по хозяйству. Но отдачи ни моральной, ни материальной не видела. Тяжело болела, была вынуждена уйти с работы. За что была отчитана его роднёй. В итоге муж ушёл, полгода со мной не общается. Я пробовала выходить на связь, он отказался. Но на развод не подаёт.
Как мне быть? Ведь если я подам на развод, получается, перед Богом я виновата в разрушении брака. Но я ничего не знаю о его личной жизни. До мужа я ни с кем из молодых людей не общалась, не встречалась. Хотела что бы всё было правильно: один и на всю жизнь. У мужа до меня девушки были. Что же получается, если он сейчас, будучи в законном браке строит свою личную жизнь, получается, я имею право подать на развод как за измену, а если нет, то я виновата? Но как мне быть, если я ничего не знаю? Жить до тех пор, пока это станет очевидным? Но мне так хочется семью, детей и личного счастья. Если муж не желает общаться, ничем не помогает и вообще присутствует только в паспорте, но не разводится, он не грешит? И как мне правильно поступить в этом случае, чтобы не согрешить ещё больше? Подскажите, прошу, мне эти рассуждения не дают жить и я просто не вижу выхода из этого положения. Прошу, помогите.
Отвечает иерей Виктор Никишов:
Бог Вас благословит!
Семейные неурядицы и недопонимания очень часто происходят из-за того, что люди плохо умеют общаться друг с другом. Неумение донести свою мысль точно, либо невозможность подобрать слова для выражения своего видения проблемы порождают агрессию даже со стороны того, кто эту мысль не может вербализировать. И уж тем более начинает раздаражаться и уходить от обсуждения тот, кто не понимает то, что ему говорят. В таких случаях нужно прибегать к помощи незаинтересованной стороны, которая может выслушать обе стороны Вашей семьи и попробовать дать вам возможность построить конструктивный диалог. Этой незаинтересованной стороной может выступить либо приходской священник или ваш духовник, либо семейный психолог. Очень хорошо помогает на начальном этапе семейных отношений наладить диалог и взаимопонимание совместная духовная жизнь. Обязательное посещение воскресной службы с исповедью и Причастием очень сближает людей, так как это не только совместное духовное возрастание, но и переживание одинаковых эмоций и последующее их обсуждение.
В Вашем случае нужно обратиться к приходскому священнику или духовнику для подробного обсуждения создавшейся ситуации и получения совета о преодолении кризиса.
Как Вы понимаете, никаких более конкретных рекомендаций, не поговорив лично с Вами и с мужем, я дать не смогу, хотя Вы и постарались в письме изложить ситуацию максимально подробно. Но сразу возникает множество вопросов, которые как раз и надо прояснить в личном разговоре.
Например, почему Вы вышли замуж за этого мужчину? Как вы с ним планировали жить — как обсуждали быт, как распределяли обязанности, были ли нарушены договоренности или нет? Речь идет не о представлениях, которые были, например, у Вас или мужа, а именно о том, как вы с ним договаривались, что и как обсуждали. Это важно.
Божьей Вам в помощь!
" Брак невенчанный. Детей нет ".(с)
-----------------------------
Отсутствие детей после нескольких лет семейной жизни тоже может быть серьёзным поводом для конфликтов, если какая-то сторона родителей постоянно " требует " внуков.
Конечно, супружеской паре зачастую очень трудно противостоять такому натиску. И то что семейные союзы в результате распадаются, винить только женщину ни в коем разе нельзя. Хотя по моим наблюдениям так и делают многие: сначала меняют сыновьям жён,
потом ( в лучшем случае ) с третьей по счёту женой появляются наконец-то долгожданные внуки, которых жена бабушке с дедушкой разрешает видеть по расписанию ( да и то в её присутствии ). В худшем случае, сын так и не устроив свою личную жизнь, живёт с родителями, начинает пить и т.д. Конечно, всё это печально. И хорошо, что автор письма признаёт свои " траблы ". Думаю, у неё есть шанс на улучшение качества своей жизни, даже если муж не вернётся. Но, повторюсь, обязательно нужен хороший психолог на какое-то время.
Не первый ( и не последний ) случай, когда взрослый мальчик не оторвался от своих родителей. Так и ушёл к ним...
Понятно, что скандалы ни к чему хорошему не приводят. И довольно часто родственники намеренно создают для них предпосылки лишь потому что невестка или зять им не нравятся. И, к сожалению, молодые семьи распадаются из-за этого.
В такой ситуации вам нужно успокоиться. Обязательно поговорить с психологом ( желательно с христианским ). И прислушаться к совету о.Виктора.
Если Ваш муж Вас любит, и Вы ему не безразличны, он к Вам вернётся.
Читательница, ваш брак губит бытовуха, а ещё точнее совместное проживание в одной квартире на постоянной основе. Быть может, есть смысл попробовать восстановить отношения в режиме "муж выходного дня"?
Это не всем нравится. В понимании многих семья это постоянное совместное проживание и ведение хозяйства.