«Сюрприз» Ангелины Карповой — маленькое кино с большим сердцем на сайте «Фомы». Премьера

Студенты ВГИКа им. С. А. Герасимова (мастерская Аллы Плоткиной) сняли цикл фильмов по книге Максима Яковлева «Фрески». Молодые режиссеры экранизировали пронзительные короткие рассказы и стихотворения в прозе, некогда опубликованные Максимом Яковлевым в журнале «Фома».

Как рождались «Фрески» и чем они так потрясают читателей, об этом читайте у нас на сайте монологи автора и людей, напрямую причастных к их публикации, изданию и экранизации. А ниже представляем вашему вниманию одну из работ цикла с комментарием ее автора.

Прочтите текст самой фрески Максима Яковлева. Развернуть

Сюрприз

Напротив меня в электричке две девушки, симпатичные, особенно рыженькая, - обсуждают своих знакомых… Вижу, к ним сзади подкрадывается долговязый парень с букетом тюльпанов и коробкой в руке. Его отчего-то просто-таки распирает от радости, он подмигивает мне и прикладывает палец к губам. Я отворачиваюсь и смотрю в окно. Он явно готовит сюрприз, и даже знаю кому: рыженькой, - он уже завис над ней... Она говорит подружке: 

- А Пашка вообще не мужик! все парни - как парни, а этот лизун противный, сюсюкает со мной, как с маленькой девочкой, и всё с каким-нибудь подарочком лезет…  

Это про него. Он стоит багровый, с глазами, полными слёз. Я не знаю куда деваться. Через секунду парень выскакивает из вагона, на его счастье, как раз остановка. Поезд трогается, рыженькая восклицает:

- Ой, Пашка!

- Где? Это разве он?

- Ты думаешь, не он?

- Он, - говорю я.

- А вы откуда знаете?

- Знаю...

Свернуть

Ангелина Карпов, автор экранизации: Мне понравились абсолютно все фрески — этот удивительный мир языка автора. Но как только прочитала «Сюрприз», сразу сложилась картинка в голове, как надо снимать. Эта любовная история о таких же студентах, как и мы, об этой наполненной электричке показалась мне ближе и дороже всех остальных.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 января 2021
Поделиться:

    Загрузить ещё