Синод Русской Православной Церкви выразил всемерную поддержку УПЦ в связи с беспрецедентным давлением с разных сторон – Православный журнал «Фома»
Синод Русской Православной Церкви выразил всемерную поддержку УПЦ в связи с беспрецедентным давлением с разных сторон
Фото: Сергей Власов / foto.patriarchia.ru

Синод Русской Православной Церкви выразил всемерную поддержку УПЦ в связи с беспрецедентным давлением с разных сторон

Приблизительное время чтения: 2 мин.

29 мая 2022 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

ЖУРНАЛ № 56 

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о состоявшемся Соборе Украинской Православной Церкви.

Справка:

27 мая 2022 г. в Киеве состоялся Собор Украинской Православной Церкви. Приняты дополнения и изменения в Устав об управлении Украинской Православной Церкви. Также принят ряд иных решений в связи с продолжением военных действий на Украине, усилением давления на Украинскую Православную Церковь, продолжающимися захватами её храмов, множественными фактами дискриминации и нарушения прав её верующих.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. Выразить всемерную поддержку и понимание архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви, подвергающейся беспрецедентному давлению со стороны представителей раскольнических структур, местных властей, средств массовой информации, экстремистских организаций и националистически настроенной части общественности.
  2. Призвать полноту Русской Православной Церкви к горячим молитвам об укреплении сил наших собратьев на Украине, о даровании им мужества и помощи Божией в каждодневном подвиге христианского свидетельства. 
  3. Констатировать, что статус Украинской Православной Церкви определен Грамотой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 27 октября 1990 года. 
  4. Отметить, что принятые Собором Украинской Православной Церкви дополнения и изменения в Устав об управлении Украинской Православной Церкви нуждаются в изучении в установленном порядке на предмет их соответствия упомянутой Грамоте и Уставу Русской Православной Церкви, согласно которому таковые дополнения и изменения должны быть представлены на одобрение Патриарху Московскому и всея Руси. 
  5. Подчеркнуть, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глубоко сопереживая всем, кого коснулась беда, неоднократно призывал сделать всё возможное, чтобы избежать жертв среди мирных жителей, а всех членов Русской Православной Церкви — сугубо молиться о скорейшем восстановлении мира и оказывать всемерную помощь всем пострадавшим, включая беженцев, людей, оставшихся без крова и средств к существованию. 
  6. Выразить сожаление в связи с тем, что в ряде епархий Украинской Православной Церкви прекращается поминовение Патриарха Московского и всея Руси, что уже привело к разделениям внутри Украинской Православной Церкви и что противоречит 15 правилу Двукратного Собора.
  7. Засвидетельствовать, что вся полнота Русской Православной Церкви молится о сохранении церковного единства и о скорейшем прекращении кровопролития. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 голосов, средняя: 4,20 из 5)
Загрузка...
29 мая 2022
Поделиться:

  • Валентина
    Валентина1 месяц назадОтветить

    Замечательно про поддержку, и тут же : "мы проверим изменения в Уставе на соответствие...", "противоречит постановлениям...". Зачем в такой момент об этом говорить? Там люди умирают нон-стоп, а они все про свое, административное. Такое ощущение, что по-человечески напрямую с руководством УПЦ не поговорили, а общаются с ними только с помощью публичных заявлений.
    По последним сообщениям, уже и митр. Онуфрий не поминает Патриарха Кирилла как "Великого Господина и отца нашего", а значит и вся УПЦ, то есть отделились реально.
    В одном из выступлений патриарх обвинил тех, кто его не поминает, в трусости, что совершенно не соответствует действительности. В постановлении Собора УПЦ ясно указана причина "непоминания" и внесения поправок в Устав, - это полное несогласие с позицией Патриарха по спецоперации, а вовсе не страх перед властями. Обвинение в трусости в данной ситуации - страшное оскорбление тех, кто столько лет противостоял на Украине нацистскому и раскольничьему напору. Но наш Патриарх этого не замечает, продолжает говорить не думая, как его слова воспримут украинские православные. поскольку, кажется, вообще не понимают, что там происходит у людей в головах.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь