Вопрос читателя:

Добрый день. Сгорел племянник — даже нечего похоронить. Его мать в недоумении — почему Господь так попустил? Не могу ей объяснить, по неразумности своей. Для нас он — герой, т. к. выводил людей и не рассчитал свои силы... Как мне ее утешать?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Здравствуйте! Дорогая читательница, мои соболезнования!

Какая же тяжелая ситуация для все и, в первую очередь, для матери! Она права: хоронить своих детей — это противоестественная ситуация, потому что норма — это когда дети хоронят родителей. А если мы вспомним о норме в целом (той самой, в которой человек создан Богом), то норма — это жизнь вечная в Боге и с Богом. И, хотя в мире и есть смерть тела и момент разделения души и тела, все равно эта заданная Богом норма продолжает быть. И каждый человек — то есть его душа — после того, как тело умерло, продолжает жить. Пока что все живут в ожидании Страшного суда, а потом будет продолжаться жизнь в Вечности, и вопрос в том, кто из нас сможет в Вечности быть именно с Богом, а кто будет от Него вдали, потому что внутреннее его состояние при земной жизни, то есть состояние души, таково, что от Бога далеко.

И все, что происходит, мы рассматриваем в перспективе именно Вечности. Сразу скажу: я не знаю, почему именно с Вашим племянником так случилось, потому что замысел Божий о нем мне не открыт. Думаю, что и практически никто из живущих не сможет сказать, почему одни спасаются из пожаров, а другие при прочих равных не спасаются, хотя все делали правильно. Отчего-то замысел Божий о племяннике именно таков. Единственное, что могу сказать точно, — что Господь забирает человека только в самый лучший для этого человека момент. А вот как от определяется, ведомо только Богу, Который сотворил этот мир и видит его одновременно в прошлом, настоящем и будущем. Еще один момент — та самая свобода воли, с которой мы все созданы. Создав человека свободным, Бог его свободу не связывает вообще никак. И проблема в том, что не все люди употребляют свою свободу во благо. Те же пожары — это результат преступного употребления данной Богом свободы. И если бы Бог пресекал сразу все последствия таких неправильных выборов в земной жизни, получалось бы, что свободы у человека нет, потому что свобода — это в том числе и о том, чтобы нести ответственность за свои поступки. И да, поэтому и получается, что одни люди могут страдать из-за того, что другие себя ведут неправильно и преступно. В каких-то случаях Господь пресекает возможные последствий, в других — нет, и выбор этот идет, как ни парадоксально, из любви и с позиции Вечности — как будет лучше для человека в целом и в принципе, а не только тут, на земле.

И я понимаю, что принять это очень трудно, потому что, конечно, одно дело — это Вечность, и совсем другое — земная жизнь здесь и сейчас, в рамках которой принять, что любимого сына больше нет — очень сложно. И вот тут, думаю, самое правильное, что Вы можете сделать — это побыть рядом с сестрой и быть максимально честной. Можете подумать вместе о том, что я написал выше, но ни в коем случае не говорите, что сестра не может горевать, плакать и задавать вопросы. Она имеет полное право молиться Богу и, используя данное каждому человеку право напрямую обращаться к Творцу мира, спрашивать Его о том, почему вышло так, как вышло, кричать и говорить, что она не понимает, что ей слишком непонятно и больно. Это очень важно, потому что честно, искренне и это и есть настоящая молитва — искренний разговор с Небесным Отцом, Богом. Нарочно и искусственно убеждать себя в том, что все нормально — не надо! Потому что есть горе, есть боль, слезы, только что сын был жив — и вот его нет, и это боль такая страшная, что нужно время, чтобы ее прожить.

Подробно о том, как это можно сделать, можно прочитать в материале Как пережить смерть близкого человека? Думаю, сейчас важно не столько что-то объяснять сестре, сколько просто быть рядом, обнимать, разговаривать, молчать, помогать с домашними делами, если это нужно, вспоминать сына и ни в коем случае не ругать сестру за то, что она горюет так, как горюет! Имейте в виду, что самое сложное время — это первый год. И нужно сразу настроиться на это время, возможно, и на большее. Такие раны заживают очень долго, а шрамы, в общем, остаются на всю жизнь. То, что тело сына невозможно найти, очень тяжело! И вот тут Вы можете совершенно точно сказать, что на посмертную участь души это никак не влияет и что при всеобщем Воскресении Господь сделает так, что и те, кто сгорел, воскреснут, потому что ведь все тела — в том числе похороненные в землю — разлагаются и пропадают. И потом будут новые тела. Если сын был крещен, его можно отпеть (в храме нужно рассказать об обстоятельствах смерти, чтобы священник понимал, почему нет гроба с телом), за него, безусловно, можно и нужно подавать записки о упокоении. А на кладбище можно устроить кенотаф — пустую гробницу, то есть сделать условную могилу без гроба, чтобы можно было приходить туда и поминать сына вместе с другими родственниками.

Крепитесь! Вам всем сейчас очень сложно и иначе и быть не может, когда такая боль...

Помоги Господь пережить!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: