Вопрос читателя:

Здравствуйте. Сестре скоро исполнится 50 лет, живёт в Германии и у неё ревматизм, коксартроз. В православный храм не ходит, в селе только костёл и баптистский дом молитвы. Какому святому молиться от этого заболевания? Может, поможете найти молитву?

Вера

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Вера!

Как же страшно христианину оказаться в ситуации, когда нет рядом храма и, соответственно, нет возможности принимать участие в таинствах Церкви. Многие верующие в молодости искали себе место жительства, не задумываясь о том, как они будут посещать храм, если он не находится в шаговой доступности. Теперь, когда здоровье не позволяет им совершать дальние путешествия, проблема стала для них духовной катастрофой.

Вашей сестре, если она серьезно относится к своей духовной жизни, стоит рассмотреть варианта переезда в ту местность, где храм находится недалеко и священник сможет её периодически посещать на дому. Если же это невозможно, временно или же постоянно, то стоит связаться с ближайшим приходом и попросить найти возможность хотя бы раз в год приезжать к ней для исповеди и причащения Святых Христовых Таин.

Вот карта наших приходов в Германии: https://rokmp.de/churches-by-cities. Можно посмотреть по ней и связаться с храмом.

Что до молитвы, то прежде всего молитвы каждого христианина должны быть направлены ко Господу, затем — к Пречистой Его Матери и лишь затем ко святым. Лучше всего молиться тем святым, которые и так являются почитаемыми конкретным верующим.

«Специализация» святых по конкретным видам помощи видится мне пережитком язычества. Если каждый святой невозбранно может молиться Богу как к Источнику всех наших благ, как земных, так и небесных, то какая разница, у какого святого просить эту молитву? Всё же, хотя Церковь и именуют духовной врачебницей, не стоит в «вестибюле» вывешивать список «специалистов». То, что история Церкви знает множество примеров помощи Божией по молитвам тех или иных святых по конкретным нуждам верующих, не значит, что молитва другим святым окажется малоэффективной.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
10
Сохранить
Поделиться: