Семья должна быть вместе - Православный журнал «Фома»
Семья должна быть вместе

Семья должна быть вместе

4 мин.
iframe
Код скопирован
Семья должна быть вместе

У меня младший сын - ему четыре года - периодически испытывает чувство страха или, точнее, неуверенности в себе. Например, мультик со зловещей музыкой он боится смотреть один или приносит из детской пистолет и смотрит с пистолетом в руках. В садике боится играть в такие игры, где, например, волк догоняет и ловит овечек. В такой игре он с удовольствием будет волком, но овечкой - ни за что. Опасается входить один в темную комнату и т.п. При этом в остальном он спокойный и нетрусливый мальчик. В чем тут может быть причина?

Светлана Сыропятова

Психолог: Любые страхи - это внешний сигнал внутреннего неблагополучия, внутриличностных конфликтов. Хотя, если задуматься, а почему ребенок должен хотеть быть овечкой в игре? Кто из нас в детстве хотел быть овечкой? И зачем четырехлетнему ребенку смотреть страшные мультики? Пытаться просто подавить страхи бесполезно, важно разобраться, чем они вызваны. У человека, который уверен в себе и своих силах, уверен в любви окружающих и воспринимает мир добрым, нет патологических страхов. Если страх ребенка действительно связан с неуверенностью в себе, как предполагает мама, то это качество, в свою очередь, связано с особенностями воспитания, с особенностями личностей родителей. Важно обратить внимание на обстановку в доме, садике, задуматься, а поддерживается ли положительное в ребенке, говорится ли ему, что он хороший, сильный?

Бывает, что самим сложно разобраться в ситуации, - тогда стоит обратиться к психологу или психотерапевту. Особенно если у родителей страхи ребенка вызывают все большие опасения.

Священник: Проблема детских страхов достаточно сложна, и если имеются ярко выраженные серьезные страхи, нужно обязательно обратиться к детскому психологу, чтобы он выявил их природу и назначил лечение. С духовной точки зрения - нужно использовать все те средства благодатной помощи, которые существуют в Церкви: причастие, молитва, крестное знамение. Если страхи имеют какую-то иррациональную при роду, то благодать и сила, которая дается в Таинствах, могут защитить и от них. Поэтому нужно стараться чаще причащать ребенка. Также важно, молится ли ребенок перед сном. Надо приучать его читать утренние и вечерние молитвы, свое маленькое правило, сначала вместе с мамой, потом и самостоятельно. Можно и своими словами помолиться о конкретной проблеме. Но не драматизировать ситуацию, не фиксировать внимание ребенка на ней. Часто помогает, если вместе с ребенком попытаться превратить страшную ситуацию в комичную, смешную. Но повторюсь, детские страхи - это дело тонкое и во многих случаях оно требует индивидуальной консультации у психолога.

У нас в семье сложилась такая ситуация: муж постоянно живет в загородном доме, т.к. оттуда ему ближе добираться до работы. А я с детьми - в городской квартире. Я не работаю, мне нравится жизнь за городом, летом я занимаюсь там посадочно-огородными работами.

То есть я не против переехать туда совсем, как хочет муж. Но я встала перед неким выбором: что важнее - дать детям хорошее образование, водить их в престижную школу и в разные кружки, или жить семьей в небольшом поселке, где школы оставляют желать лучшего, и вообще меньше возможностей в этом смысле? Особенно меня волнует воспитание дочки, которая сейчас в третьем классе (сын уже заканчивает школу). о Стоит ли вообще уделять большое вни- j мание образованию девочки и напичкивать ее всякими знаниями, которые ей в жизни могут совсем не при годиться?

Марина Раева

Психолог: Родителям следует самим решить, что для них важнее - воспитать гармоничную личность, у которой потом сложится семья, или "напичкать ребенка знаниями". Можно лишь сказать, что когда родители жертвуют супружескими отношениями и живут раздельно, это при водит к охлаждению внутрисемейных отношений. у детей не формируется стереотип семейной жизни и велика вероятность, что у них потом могут возникнуть проблемы при создании собственных семей, потому что им не на что опираться, нет образца. И в своей супружеской жизни они будут склонны жертвовать семейными отношениями во имя каких-то идей, идеалов и пр.

Священник: Решать вопрос, где жить, должен семейный совет. Но жить семье нужно вместе, нельзя ее разбивать. Когда семья живет порознь хотя бы даже часть времени, это не самая благоприятная модель.

В жизни за городом есть свои плюсы, но есть и минусы. И если по объективным причинам семья приняла решение жить за городом, нужно приложить все усилия, чтобы эти минусы компенсировать.

Я бы не стал так пренебрежительно говорить об обучении дочери. Слишком легко решить за ребенка, что знания ей не пригодятся. Да и областная школа не обязательно является стопроцентно плохой. Маме нужно расспросить, разведать, какие предметы там даются сильнее, какие слабее, и постараться восполнить пробелы. Родителям надо заниматься с ребенком дополнительно либо самим, либо с помощью хороших учителей, либо с помощью обучающих компьютерных программ.

Фото Владимира Ештокина

 

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    8 января 2013
    Автор: Редакция
    Поделиться:

    • Фатима Масанова
      Фатима Масанова11 лет назадОтветить

      Интересно?! Должна решать мать? А муж? Ему на работу ездить удобно! А проблемы воспитания детей все на жену возложил! И о какой семье идет речь?

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь