Семья должна быть вместе

У меня младший сын - ему четыре года - периодически испытывает чувство страха или, точнее, неуверенности в себе. Например, мультик со зловещей музыкой он боится смотреть один или приносит из детской пистолет и смотрит с пистолетом в руках. В садике боится играть в такие игры, где, например, волк догоняет и ловит овечек. В такой игре он с удовольствием будет волком, но овечкой - ни за что. Опасается входить один в темную комнату и т.п. При этом в остальном он спокойный и нетрусливый мальчик. В чем тут может быть причина?

Светлана Сыропятова

Психолог: Любые страхи - это внешний сигнал внутреннего неблагополучия, внутриличностных конфликтов. Хотя, если задуматься, а почему ребенок должен хотеть быть овечкой в игре? Кто из нас в детстве хотел быть овечкой? И зачем четырехлетнему ребенку смотреть страшные мультики? Пытаться просто подавить страхи бесполезно, важно разобраться, чем они вызваны. У человека, который уверен в себе и своих силах, уверен в любви окружающих и воспринимает мир добрым, нет патологических страхов. Если страх ребенка действительно связан с неуверенностью в себе, как предполагает мама, то это качество, в свою очередь, связано с особенностями воспитания, с особенностями личностей родителей. Важно обратить внимание на обстановку в доме, садике, задуматься, а поддерживается ли положительное в ребенке, говорится ли ему, что он хороший, сильный?

Бывает, что самим сложно разобраться в ситуации, - тогда стоит обратиться к психологу или психотерапевту. Особенно если у родителей страхи ребенка вызывают все большие опасения.

Священник: Проблема детских страхов достаточно сложна, и если имеются ярко выраженные серьезные страхи, нужно обязательно обратиться к детскому психологу, чтобы он выявил их природу и назначил лечение. С духовной точки зрения - нужно использовать все те средства благодатной помощи, которые существуют в Церкви: причастие, молитва, крестное знамение. Если страхи имеют какую-то иррациональную при роду, то благодать и сила, которая дается в Таинствах, могут защитить и от них. Поэтому нужно стараться чаще причащать ребенка. Также важно, молится ли ребенок перед сном. Надо приучать его читать утренние и вечерние молитвы, свое маленькое правило, сначала вместе с мамой, потом и самостоятельно. Можно и своими словами помолиться о конкретной проблеме. Но не драматизировать ситуацию, не фиксировать внимание ребенка на ней. Часто помогает, если вместе с ребенком попытаться превратить страшную ситуацию в комичную, смешную. Но повторюсь, детские страхи - это дело тонкое и во многих случаях оно требует индивидуальной консультации у психолога.

У нас в семье сложилась такая ситуация: муж постоянно живет в загородном доме, т.к. оттуда ему ближе добираться до работы. А я с детьми - в городской квартире. Я не работаю, мне нравится жизнь за городом, летом я занимаюсь там посадочно-огородными работами.

То есть я не против переехать туда совсем, как хочет муж. Но я встала перед неким выбором: что важнее - дать детям хорошее образование, водить их в престижную школу и в разные кружки, или жить семьей в небольшом поселке, где школы оставляют желать лучшего, и вообще меньше возможностей в этом смысле? Особенно меня волнует воспитание дочки, которая сейчас в третьем классе (сын уже заканчивает школу). о Стоит ли вообще уделять большое вни- j мание образованию девочки и напичкивать ее всякими знаниями, которые ей в жизни могут совсем не при годиться?

Марина Раева

Психолог: Родителям следует самим решить, что для них важнее - воспитать гармоничную личность, у которой потом сложится семья, или "напичкать ребенка знаниями". Можно лишь сказать, что когда родители жертвуют супружескими отношениями и живут раздельно, это при водит к охлаждению внутрисемейных отношений. у детей не формируется стереотип семейной жизни и велика вероятность, что у них потом могут возникнуть проблемы при создании собственных семей, потому что им не на что опираться, нет образца. И в своей супружеской жизни они будут склонны жертвовать семейными отношениями во имя каких-то идей, идеалов и пр.

Священник: Решать вопрос, где жить, должен семейный совет. Но жить семье нужно вместе, нельзя ее разбивать. Когда семья живет порознь хотя бы даже часть времени, это не самая благоприятная модель.

В жизни за городом есть свои плюсы, но есть и минусы. И если по объективным причинам семья приняла решение жить за городом, нужно приложить все усилия, чтобы эти минусы компенсировать.

Я бы не стал так пренебрежительно говорить об обучении дочери. Слишком легко решить за ребенка, что знания ей не пригодятся. Да и областная школа не обязательно является стопроцентно плохой. Маме нужно расспросить, разведать, какие предметы там даются сильнее, какие слабее, и постараться восполнить пробелы. Родителям надо заниматься с ребенком дополнительно либо самим, либо с помощью хороших учителей, либо с помощью обучающих компьютерных программ.

Фото Владимира Ештокина

 

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: