Самый настоящий Present Perfect – это “Christ is risen!” – то есть “Христос воскресе!”

В детстве я не любила грамматику. В особенности школьные уроки грамматики по иностранному, английскому языку. Самой большой загадкой для меня там были речевые конструкции, связанные с временем, ведь там не просто прошедшее, настоящее и будущее времена. В английском – 12 (двенадцать!) времён глагола. Я, конечно, зубрила все грамматические варианты, но чем дальше, тем непонятнее они становилось для ума маленького русского человека.

Вот, например: как понять, что такое Present Perfect, настоящее совершенноевремя? Как сказано в учебниках, «действие, которое происходило в прошлом, имеет непосредственное влияние на настоящее (сегодня)»?

Чтобы хоть как-то разобраться, мы придумывали свои примеры предложений, которые помогут понять и запомнить правило. Вполне предсказуемо, это были предложения об уроках, играх, школе. Но теперь я взрослая. И главный пример того, что означает такая временная форма как Present Perfect, я нашла не так давно.

Что же такое Present Perfect? Я бы теперь ответила , что это – слова о том, что Христос Воскрес.

«Христос Воскресе!» – проливается из наших уст из года в год. Это радостное восклицание одновременно остаётся и удивлением, и вестью, и приветствием для настоящего.

И надеждой, а значит – и верой в будущее. А еще оно звучит из прошлого, как бы разглаживая своим эхом само время. Это то событие, которое произошло в прошлом, но всё же продолжает отражаться в наших сердцах каждый год, и, хочется верить – каждый день.

Великая христианская радость – вне времени, это понятно. Но вопреки грамматическим конструкциям и правилам, а просто по смыслу, заложенному душой, мне всё же хочется вновь оказаться на том уроке. И для меня вопреки всем правилам грамматики самый настоящий Present Perfect – это «Christ is risen!» – то есть “Христос воскресе!”. 

Серафим Саровский в любое время года приветствовал людей пасхальным “Христос воскресе!” Мы празднуем Пасху на протяжении сорока дней. А я не перестаю радоваться Воскресению Христову сегодня так же, как и в Пасхальное утро. В утренней молитве ли, в рождении ребенка, в новом урожае яблок – Христос прикасается к нам, не выхватывая из времени нас, а просто собирая время как пазл. Это оказывается так просто: во всём возвращаться к единой Истине – к тому, что Христос Воскрес. Очень жаль, что я поняла это уже через много лет после окончания школы… Но оставшееся правило надеюсь пронести на протяжении всей своей жизни.

Фото Katsujiro Maekawa

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (9 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Georgi
    Декабрь 12, 2019 16:09

    Christ has risen!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *