Самые загадочные пророчества Библии: Лев, скипетр и приход Примирителя

Библия полна пророчеств о судьбах мира, отдельных народов и конкретных людей. А некоторые библейские книги даже называются пророческими, то есть возвещающими, как верит Церковь, волю Божию: таковы книги пророков Исаии, Иеремии, Иезекииля, Даниила… Не все из этих пророчеств ясны, а некоторые кажутся совсем темными. Но даже в самых непонятных пророчествах обязательно есть смысл, и часто — очень глубокий и важный для нас. Об этом проект «Фомы» «Самые загадочные пророчества Библии».

В первой библейской книге, Бытие, есть рассказ об Иакове, одном из ветхозаветных патриархов (так назывался на заре человеческой истории праведный человек — глава рода, объединявшего много семей). Уже умирая, Иаков призвал к себе сыновей и внуков, желая благословить их. Благословение в библейском понимании (как и проклятие) — это не просто пожелание, а пророчество о судьбе человека. И вот что слышит о себе один из старших сыновей Иакова, Иуда:

Иуда! тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего. Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? Не отойдет скипетр от Иуды, и законодатель от чресл его, доколе не придет Примиритель, и Ему покорность народов.

Бытие, глава 49, стихи 8–10

Традиционно это место толковали так: Христос явится, когда иудеями (то есть потомством Иуды) начнут править иноплеменные цари. Об этом говорит, например, блаженный Феодорит Кирский, называя это пророчество «самым ясным признаком Господня пришествия». В самом деле, Христос родился в то время, когда Иудеей правил Ирод Великий (40 — 4 гг. до н. э.) — первый царь не из иудеев. По отцовской линии Ирод был идумеянин (представитель народа, жившего к югу от Иудеи), а по матери — араб. Да и законодатель (в церковнославянском переводе — «вождь») к этому времени был уже не иудейский: еще в 63 году до Р. Х. Иудею подчинил себе Рим — она стала по существу провинцией Римской империи. При Ироде Великом Иудея еще сохраняла административную целостность и видимую автономию, а после его смерти Рим разделил ее на четыре части и всюду расставил своих наместников.

Итак, Иудея лишилась и собственного царя, и «вождя», и «сим указан вечный Царь — “чаяние языков”, по обетованию, данному Богом», подвел черту блаженный Феодорит. 

Есть здесь, однако, сложность. Дело в том, замечает проректор по учебной работе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Геннадий Егоров, что в действительности династия царей из рода Иуды прекратила существование еще задолго до Рождества Христова — во время Вавилонского плена (то есть в начале VI века до Р. Х.). После возвращения евреев из Вавилона и восстановления храма в Иерусалиме Иудея долго оставалась просто союзом нескольких княжеств, а когда наконец правление объединенным государством взяла в руки династия Хасмонеев (после восстания Маккавеев), это были уже потомки не Иуды, а его брата Левия… Очевидно, понимать пророчество Иакова буквально невозможно.

Как это объяснить:

Это пророчество исполнилось, но в более широком смысле. Пришествие Спасителя совпало с окончательной потерей Иудеей государственной самостоятельности. Уже после смерти Ирода Великого (но еще при земной жизни Христа) Иудея превратилась в отдаленную провинцию Римской империи, а в 70 году и вовсе была упразднена как самостоятельный административный центр — после того как римский полководец и будущий император Тит подавил иудейское восстание и сровнял Иерусалим с землей. Вся территория некогда сильного государства была провозглашена личной собственностью римских императоров. Скипетр, то есть право самостоятельно руководить страной и ее народом, отошел от Иуды окончательно и навсегда. В 1948 году еврейское государство Израиль было воссоздано уже как парламентская республика.

Самые загадочные пророчества Библии: Лев, скипетр и приход Примирителя
Иаков благословляет сыновей. Уэст Бенджамин. 1766-1768

Чем важно это пророчество:

Прежде всего, это пророчество предсказывает, что Мессия произойдет из рода Иуды — одного из 12 сыновей Иакова. Оно начало исполняться, когда потомок Иуды Давид, сын простого пастуха Иессея, был неожиданно возведен в царя над Израилем (это произошло в конце XI века до Р. Х. и описано в Первой и Второй книгах Царств), а его потомки стали править Иерусалимом. Именно от Давида (а значит — и Иуды) и родился спустя тысячелетие Иисус Христос.

Кроме того, это первое предсказание о времени пришествия Спасителя, или Мессии — Того Самого, о Ком Господь говорил как о «семени жены», которое сокрушит главу диавола. Пророчествуя, Иаков уподобляет Иуду льву — самому сильному животному, которого часто называют царем зверей; это значит, что и обещанный Мессия будет иметь царское достоинство. Именно Ему поклонятся остальные сыны Иакова (то есть народы, населяющие землю), именно Его рука ляжет «на хребет врагов». Здесь впервые назван признак, по которому можно будет узнать время пришествия Спасителя (или «Примирителя»): это случится, когда Иудея лишится самостоятельного правителя.

Где еще можно встретить слова пророчества?

Например, в Откровении святого апостола Иоанна Богослова, где Господь Иисус Христос назван «львом от колена Иудина» (Откр 5:5).

Подготовил Игорь Цуканов

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала доцента Кафедры библеистики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кандидата богословия Михаила Анатольевича Скобелева

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (7 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *