Русский язык остался обязательным для изучения во всех школах страны

Госдума России в среду 25 июля приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о родных языках, согласно которому русский язык остается обязательной школьной дисциплиной во всех регионах страны.

Одновременно с этим в школах, программа которых включает предмет «Родной язык», его изучение будет обязательным, при этом как родной можно будет выбрать конкретный язык, в том числе и русский, передает ИА ТАСС.

Материал по теме


Андрей Зализняк: 5 лекций, которые стоит услышать всем

Андрей Зализняк: 5 лекций, которые стоит услышать всем

Сегодня, 24 декабря 2017 года, умер Андрей Зализняк — крупнейший специалист по новгородским берестяным грамотам, лингвист, доктор филологических наук, академик РАН. Ему было 82 года. "Фома" собрал 5 лекций Зализняка, которые будут интересны всем - от специалистов до школьников.

В документе отмечается, что федеральные образовательные стандарты обеспечивают «возможность получения образования на родных языках из числа языков народов РФ, изучения государственных языков республик РФ, родных языков из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного языка».

Законом закрепляется «свободный выбор языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик РФ».

Язык, который будет изучать ребенок в рамках предмета «Родной язык», за него выберут родители. Для этого они должны будут подать соответствующее заявление при приеме или переводе детей на программы дошкольного, начального общего и основного общего образования.

— Есть линейка, которая является линейкой образования на родном языке, например татарском или башкирском. И есть еще одна линейка, в которой преподавание ведется на русском языке, но есть предмет, который называется «Родной язык». Вот возможность выбрать, какой язык является родным. Это прерогатива родителей, — отметил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

При этом он обратил внимание, что в законе есть важная оговорка, согласно которой возможность выбора родного языка для изучения в школе «осуществляется в пределах возможности образовательной системы», так как, по его словам, «естественно, невозможно в каждой школе обеспечить преподавание каждого языка, которые родители могут назвать».

Читайте также:

Тема номера: «Казус Шарикова»

Кризис русского языка

Урезание языка

Учимся говорить по-русски

«Бог в решете». Размышления дилетанта о судьбах русского языка

 

Фото Сергея Милова/Журнал «Фома»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.