31 января 2019 Автор: Редакция

Рубрика «Вопросы священнику» на сайте журнала «Фома» помогает людям прийти в Церковь, - отметили на Рождественских чтениях

Популярная рубрика «Вопросы священнику» на сайте журнала «Фома» для многих читателей является первым шагом в сторону храма, об этом сказала на проходящих в Москве XXVII Международных Рождественских чтениях редактор проекта Ольга Богданова.

- Цель нашей рубрики – не оставить человека наедине с вопросом и ответить ему так, чтобы он не испугался прийти в Церковь. Кроме того, рубрика позволяет понять, что реально интересует наших читателей, - сказала Ольга Богданова во вторник 29 января, выступая в храме Христа Спасителя на секции «Вопросы к Церкви и православные медиа: ожидание и реальность».

Она отметила большую популярность рубрики «Вопросы священнику», объяснив это двумя главными причинами:

- Во-первых, для человека, который привык общаться виртуально, проще задать вопрос через Интернет, чем прийти в храм и обратиться к живому человеку. Во-вторых, вопрос через специальную форму на сайте люди воспринимают как своего рода тренировку перед походом в храм и реальным разговором со священником.

Именно поэтому, добавила редактор рубрики, часто приходят письма с вопросами о том, как исповедоваться, как не бояться исповеди, как правильно подойти к священнику, как назвать тот или иной грех и т.д.

Анализируя работу рубрики, Ольга Богданова рассмотрела ее с точки зрения положительных и отрицательных эффектов для читателей, священников и работы редакции.

Плюсы для аудитории – в первую очередь это то, что человек получает достаточно компетентный ответ на свой вопрос и видит, что со священником в принципе возможна коммуникация. Кроме того, когда человек задает вопросы чисто бытового, поверхностного характера (например, «можно ли мне быть крестной у сестры» и т.п.), редакция использует их как повод в рамках ответа рассказать о серьезных вещах (например, о смысле самого Таинства Крещения и роли крестных).

Для священника сотрудничество с рубрикой - это часть служения и повод глубже изучить какие-то темы.

Для редакции рубрика стала источником тем для больших материалов: анализируя вопросы, сотрудники «Фомы» понимают, что на самом деле интересует читателей. Кроме того, рубрика попала в часть поисковой системы «Яндекс» - «Яндекс дзен», благодаря чему пользователи Яндекса автоматически видят наши ответы и имеют повод зайти на сайт «Фома» и прочитать что-то еще, то есть увеличивается охват потенциальной аудитории.

Среди главных минусов виртуального диалога со священником автор отметила риск виртуализации, замена реальной жизни в Церкви общением со священником онлайн.

– Основа жизни Церкви – личное общение, очень важно видеть человека, от которого перенимаешь церковный опыт и традицию; научиться молитве по Интернету невозможно. Поэтому наша задача – «уловить» человека и составить ответ так, чтобы вдохновить его прийти в храм, - сказала редактор рубрики.

Второе негативное последствие может быть от чтения чужих вопросов: люди могут начать задумываться о том, о чем не задумывались раньше. О том, что их искушает и смущает.

А для священника главный риск – возможность чрезмерной подстраиваемости материалов под логику СМИ.

– Направленность ответа принципиально меняется от личного, человеку, к массовому, рассчитанному на широкую аудиторию. Имея в виду большое количество читателей, отвечающий может смягчать какие-то моменты, есть риск перейти к размытости понятий, что в некоторых случаях недопустимо, - отметила Богданова.

Главное же, резюмировала Ольга Богданова, нужно помнить, что виртуальное общение со священником все равно не заменит человеку живого, реального участия в жизни Церкви, включая посещение храма.

С докладами на секции «Вопросы к Церкви и православные медиа: ожидание и реальность» также выступили ответственный редактор «Журнал Московской Патриархии» Евгений Стрельчик и специалист по медиаанализу, консультант Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Юлия Покровская.

Читайте также:

Рубрика "Вопросы священнику"

В потоке фейка православные СМИ могут помочь людям в их запросе на правду

«Московский Церковный вестник» в «Вечерней Москве» стал первой православной газетой «для всех»

 

Фото Владимира Ештокина/Журнал "Фома"

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
31 января 2019
Автор: Редакция

    Загрузить ещё