У каждого народа существуют свои рождественские традиции. Мы решили рассказать о праздничных обычаях и кулинарных рецептах в других православных странах.

Рождество – один из самых главных и любимых семейных праздников сербов.

Сербское Рождество сохранило некоторые народные традиции, которые бытовали еще во времена первого архиепископа Сербии – святого Саввы. Он сознательно сохранил эти обычаи и придал им христианский смысл.

Рождественский сочельник называется «Баднидан». Раньше в этот день перед восходом солнца люди шли в лес за “бадняком” – поленцем свежесрубленного молодого дуба. Именно это дерево считается главным символом сербского Рождества. Оно обязательно должно присутствовать в доме православных сербов на рождественские праздники. Бадняк символизирует полено, которое пастухи принесли в дар Иосифу, для того, чтобы согреть холодные ясли, где родился Младенец Иисус. Еще бадняк напоминает людям о кресте, на котором распяли Спасителя.

Рождественский бадняк украшает не только сербские дома, но все церкви и храмы. Привоз бадняка в храм – это целая торжественная церемония в которой принимают участие и священнослужители, и прихожане. Этот момент приурочен к началу всенощного бдения. После Божественной литургии, принятия Таинства Евхаристии и поздравлений со светлым праздником, люди идут по домам и отмечают Рождество в кругу семьи.

На сербском рождественском столе особое место занимает рождественский хлеб – «чесница», название которого дословно переводится как «кусочек счастья». Каждая сербская хозяйка в канун Рождества готовит это блюдо. Когда вся семья и гости собираются за праздничным столом, хлеб ломают на кусочки и делятся со всеми. Смысл этого дарения в том, чтобы напомнить об истине, которой Христос поделился с каждым из нас.

Рождество по-сербски

Сегодня Рождество в Сербии отмечается пышными уличными празднествами. Например, существует обычай выпекания огромной чесницы, которую выносят на главные городские улицы и угощают людей.

 

Рецепт сербской чесницы 

Состав: 1 кг пшеничной муки, 2 ложки жира (свиного), пол-литра теплой воды, разрыхлитель, соль.

Способ приготовления: Наливаем теплую воду в емкость с мукой, солим по вкусу, добавляем жир и разрыхлитель. Замешиваем тесто и оставляем на столе. Формируем чесницу в виде каравая. Чесницу нужно выпекать сначала на сильном, а затем на слабом огне до румяного состояния. Украсить по желанию орехами, изюмом и медом.

 

 

2
0
Сохранить
Поделиться: