У каждого народа существуют свои рождественские традиции. Мы решили рассказать о праздничных обычаях и кулинарных рецептах в других православных странах.
Рождество в Греции — один из самых главных праздников. Многие верующие в этот день отправляются в церковь на богослужение, а после празднуют этот светлый день в кругу семьи.
В Греции, как и во многих странах, существовала традиция колядования. Раньше греки собирались группами, обходили дома родственников, знакомых и соседей, напевая рождественские песни, самая известная из которых «Καλήνεσπέραν» («Добрый вечер, волхвы»), рассказывающая историю Рождества. В каждом доме колядующих одаривали какими-нибудь небольшими, чаще всего, съестными подарками. И сегодня многие греки стараются не забывать эту традицию.
В Греции на Рождество наряжают не только ёлки, но и кораблики. Раньше греки украшали лентами и цветами специально вырезанные для праздника деревянные кораблики. Дети с песнями обходили с этими кораблями соседей. Сегодня небольшие кораблики специально украшают к празднику и продают в магазинах, а на городских площадях и улицах наряду с елками стоят наряженные модели кораблей. Интересно, что традиция украшения кораблей возникла гораздо раньше “елочной”, которая появилась только в XIX веке.
Одно из главных греческих рождественских блюд – сдобный хлеб Христопсомо (от греческого Χριστός - Христос, ψωμί - хлеб). На праздничном столе обычно очень много яств, среди которых обязательно должны быть сухофрукты и орехи. Также важное значение имеет гранат, который является символом возрождения, наступления нового периода жизни. Многочисленные зернышки граната традиционно символизировали изобилие и полноту жизни. Сегодня в Греции также нередко дарят гранат на Рождество как сувенир. В магазинах продают этот фрукт в различных видах: гранат украшают драгоценными камнями, изготавливают из дерева и других материалов.
Греческий рождественский “хлеб Христа”
Этот хлеб нередко готовят с добавлением сухофруктов, орехов, алкоголя и пряностей. По вкусу Христопсомо напоминает одновременно и пасхальный кулич, и западноевропейский рождественский кекс.
Для приготовления опары: 1 ч.л. дрожжей, 2-3 ст.л. теплого молока; 1 ч.л. муки; 1 ч.л. сахара. В теплом молоке разводим щепотку сахара, муку и дрожжи.
Также понадобятся 50 г сливочного масла; 80-100 мл молока; 1 яйцо , 1 ст.л. сахара; 300 г муки; го рсть миндаля; горсть сухофруктов; • 40-50 мл алкоголя (вина или коньяка); корица по вкусу.
Ставим опару в чашку с горячей водой. Смешиваем опару с растопленным сливочным маслом, яйцом, молоком и мукой. Замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте на пару часов. Измельчаем сухофрукты и орехи, смешиваем их со специями и сахаром, заливаем алкоголем и оставляем на пару часов. В тесто добавляем орехи и сухофрукты, перемешиваем и оставляем в теплом месте еще на один час. Из теста формируем круглый каравай и “украшаем” “крестом”. Даем постоять полчаса и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.